Найти в Дзене
Точка Сборки

99. Мышление. Жизнь. Смысл.

"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Антуан де Сент Экзюпери

Это заключительная статья. Будет длинной и долгой. Постарался в ней кратко рассказать принципиальные вещи о нашем мышлении.

Начало разговора здесь.

Этой статьёй завершаем свои размышления о мышлении.

 В результате которых сформулировался основной механизм этого процесса.

Подводим итог нашим рассуждениям. 

Когечно же, никакого открытия не произошло, потому что основной принцип  нашего существования, а значит и мышления, давно был известен всем издревле. И Вы его тоже знаете. А теперь подробнее.

Небольшое вступление

Начнем как всегда с начала. С верху. От основой идеи. Потому что, понимая основную идею или общий принцип, мы можем понять и частности его проявления. 

Без общего , центрального взгляда на "вещи" (объекты, события, явления), сложно ориентироваться или что-нибудь понимать.

И так .....

Бог создал мир. Мироздание.

И поселил в нем нас. Даровал нам жизнь. Жизнь в теле. Которая есть в нашем теле и проявляется через ум, чувства и движения. Через эти "три центра" ума, чувства и движа* мы взаимодействуем с миром. 

Движ* - так кратко обозначим слово "движение, действие"

Подробно от трех центрах здесь

В результате этого взаимодействия у нас , внутри нашего тела, возникают мысли, чувства и движения тела.

Тело - это наш дом, храм в котором живет наша сущность (совокупность ума , чувств и движа). Единственное что нам подвластно в этом мироздании, то чем мы владеем и чем можем управлять это наше 'тело".. Само мироздание мы изменить не в силах. Не наше это дело.

А, тело наше , со своими составляющими, это наш инструмент , который мы можем использовать на благо себе или другим, или иными словами -жить.

На этом вступление завершим и перейдем к основной теме.

 Мышление.

Механизм мышления. Как мы мыслим. 

И все что с этим связано. Понимание, знания, прозрения, чувства, переживания, интуиция, поведение , деятельность, поступки, намерения, желания, хотения, исполнения, результаты и смыслы.

Особенность ума. 

Его мышление функциональное.

Общий механизм мышления можно представить как некую динамическую структуру преобразующую данные объектов по определенным правилам или алгоритмам.

Он не зависим от самого "наблюдаемого" объекта, будь он реальный или вымышленный. Мозг, при своем мышлении всегда "манипулирует" копиями или образами объектов. Иными словами своими "представлениями" о видимом мире.

Нас интересовал общий принцип мышления. С учетом того, что в этом процессе участвуют не только центр ума, но и два других - сердца и живота. Всё тело человека принимает участие в мышлении и самой жизни. Такой вот факт.

Продолжаем...

Согласно придуманной нами общей модели, на основе общеизвестных древних представлений о человеке, она представляет собой:

Само тело. Мозг с умом. Сердце с душой . Живот с движем*

* Движ. - условное слово, так сокращенно назовем движение, действие, поведение.

Подробно о модели можно посмотреть здесь.

Эту "физическую" структуру тела можно дополнить "виртуальной". 

(Для объёмности восприятия и понимания )

"Виртуальная" определяется "физической" и представляет собой тоже три уровня или три центра:

Мыслительный
Чувственный
Двигательный

В такой архитектуре ничего нет странного и необычного. Ещё древние индусы, мои любимчики, использовали такие модели в жизнеописании людишек во вселенских процессах мироздания. Они использовали такое же понимание , только другими словами. Эти уровни они называли телами: астральными, ментальными, витальным и другими индийскими словами. Внутри каждого тела присутствует тамас, манас, раджас. Для наших рассуждений это не имеет особого значения как называются эти уровни, сферы, тела, дхармы. Кому интересно и кто считает, что эти иностранные слова глубже, лучше и тоньше передают понимание устройства мира и человека, чем простые русские слова - "уровень, центр", то пусть отправляется в библиотеку изучать древние наследие индийской цивилизации как ему нравится и понятней. 

Мы же продолжим...

Рассмотрим такой порядок 

1. Мыслительный уровень или центр

Физическая основа - мозг. В мозгу есть ум. Ум как некая способность манипулировать усвоенными штампами преобразования информации внутри мозга. Главная функция ума - формирование отношения, анализ, сравнение и оценка отклонения от эталонов (штампов). 

По результатам отклонений ум делает свои выводы. Анализ осуществляется на основе сравнения , сопоставления одного с другим. Поэтому ум целое разделяет на части. Это его главная функция - разделять, устанавливать отношения между частями, чтобы сравнивать и делать выводы. Которые послужат ему для управления мышлением и телом. Это очень важная функция ума - управление на основе сравнения исходной информации с эталоном. А что бы сравнить он должен и обязан разделить , то что видит. Подвергнуть анализу. Это его суть - разделение и анализ. 

Без этой функции мы не можем существовать , не можем ориентироваться во времени и пространстве. Не можем думать. Без ума мы не думаем. Ум нам нужен для того, чтобы думать. Он , внутри, в мозгу образует свои схемы, конструкции , штампы, которые служат ему для обработки информации и формирования своего личностного взгляда на мир. Совокупность этих штампов есть мировоззрение человека, через них он смотрит на мир и фильтрует входящую в мозг информацию. То что соответствует этим "штампам" пропускается внутрь мозга, то что не соответствует ... мозг не видит и пропускает мимо себя. Для него, то что не соответствует его представлениями , не существует, нет вообще. Сразу замечу При сознательном восприятии. 

Так, по нашим представлениям, работает "логика" ума.

Она является основой для верхнего уровня ума - идейных взглядов и логических 

обоснований этих взглядов.

Такой вот поверхностный взгляд.

Что же касается работы мозга в целом, об этом даже и думать не думаем, к этому вообще не прикасаемся в своих речах, это к специалистам...

Продолжаем....

Идейное мышление и логические обоснования.

Следует отметить, что 

все три центра в процессе мышления всегда задействованы.

Они есть основа нашей жизни. Все три у нас внутри взаимосвязаны тесным образом и влияют друг на друга и обусловливают их совместную жизнедеятельность.

 Однако, если акцент ставится на одном из них, то получается перекос. Уделяя большее внимание одному из них и он начинает доминировать в нашей жизни, определять наше поведение в окружающих обстоятельствах и в отношении с людьми.

К примеру. Если акцент, стоит на уме,то развивается рациональное мышление. Человек больше всего полагается только на свой ум, игнорируя знания сердца. И тогда "вырастает" умный человек, рассудительный, рациональный, холодный, бесчувственный , логический, упёртый, целеустремлённый. 

Человек, у которого взгляд на мир организован системным, регулярным образом: строй, ряды, структуры схемы,пирамиды, квадраты, круги, дуальности, дихотомии, цифры, расчеты, логика, последовательность, правила, законы..

Ему кажется, что такими моделями, структурами, схемами он организует видимую действительность .

Плюс ещё добавим сюда временную причинно-

следственную связь и в результате получается его мир, в котором вся видимая жизнь внутренняя и внешняя подчиняется своей логике, своим правилам, которые проверены им самим в процессе своей же жизни, а потому незыблемы и правильны. В них нет никаких сомнений. Это его опора и защита. Любое внешнее воздействие, внешняя информация со стороны сразу фильтруется строгим образом и либо принимается либо отвергается. Всё по физическому и логическому закону мозга. Всё, что не вписывается в строгие рамки рациональной логики отвергается и признаётся иррациональным, неправильным. 

Поэтому если у человека преобладает логическая часть его существа, то с ним сложно установить контакт и найти консенсус. Он всегда будет Вам противостоять. 

Потому что, как помним,физическая функция ума - разделение, противопоставление для анализа и выводов. При любых обстоятельствах рациональный человек постарается завладеть ситуацией и доказать свою правоту, тем или иным образом. 

С ним невозможно договориться, он будет отстаивать своё мировоззрение , подтверждая аргументами, "фактами" из классики, утверждая свое. Потому что это его опора, которую он выстроил в течении всей своей жизни своим умом и никому разрушить ее не даст.  

Отметим, что такое поведение возможно это если перекос, в самом его максимальном проявлении. 

Но , как обычно, эта "функция ума" у нас размыта и четко её сразу не увидать. Она перемешана с другой функцией, с другим центром

Акцент на ум, на восприятие мира умом и знания есть перекос, ошибка или ловушка в развитии и эволюции сознания человека. 

Внимание. Теперь сложно и непонятно.

 Знания не являются целью для человека. Их не нужно накапливать или искать. Они, как следствие, появляются в результате жизни. В результате Единения с Жизнью, с Богом. Которое может быть достигнуто в результате единения с ним. В результате настройки на его "частоту". А это возможно для нас человеков посредством чувствознания Через Сердце, посредством и при помощи Души. Для ума эти знания непостижимы. Для нас они недостижимы если мы будем пытаться понять, осознать , достичь через ум. Единение возможно через чистое, сердце .

Это ключ и дверь в свое дальнейшее развитие. Ум тогда замолкает, слова пропадают, мысли исчезают. Все условные символические понятия и слова, сформированные умом исчезают.

 Приходит "иное знания" мира и себя в Нём, не логическое, не умное. Знание Разумом , душой и телом. 

Происходит это в результате единения. 

Формальные знания ума о мире и себе - это как "детоводитель," который доводит человека до определённого момента его развития, а дальше уже нужно использовать другой способ взаимодействия с миром. Жить с миром. Не только одним умом , но и душой, всем своим телом. Соединяясь с миром ум человека становится единым, согласованным с Разумом.

Примечание. Освобождение от своих иллюзий ума при помощи ума не получится. Для этого есть другой взгляд и подход на этот счет. Освобождение от формальных знаний и переход к прямому сознательному, существованию с миром. Это называется жизнью. Не одним только умом и логикой, а всем своим существом, всем своим нутром, включая ум, душу и тело.

Дальше подробней рассмотрим. Следующий центр - центр сердца. Душевный

 "Чувствительным, эмоциональным, душевным'

Где наши знания приобретаются не умом, а сердцем.

Есть такое понятие - чувствознание. Когда мы умеем приглушить свой ум и начинаем размышлять сердцем. Наше внимание переключается от внешнего общения на внутренние. Мы стараемся беседовать не словами, а по душам.....

Наше внимание ориентировано не на логику явлений, а на сущностную их составляющую.

Это такой способ взаимодействия с миром, наряду с нашим умственным восприятием.

Он отличается от умственных рассуждений тем, что знания , которые получает наше тело и мозг, возникают в результате взаимодействия колебаний, частот и звука окружающего мира, природы, людей, пространств. Основой такого восприятие является сердце, как приемо-передатчик чувственных колебаний, частот, вибраций. Мы постоянно и непрерывно изучаем свои волны во вне и принимаем их, внимая сердцем.

Это совершенно другой уровень взаимодействия с миром, в сравнении с умом. Наше сердце умеет настраиваться на разные волны окружающего мира и быть с ними в резонансе. При такой настройке мозг непосредственно реагирует на колебания и частоты людей, мира, вселенной. И получает непосредственные знания об этом. Все зависит от того на что будет направлено наше внимание. На что обратим внимание, к тому и будем иметь непосредственный прямой доступ. Ум называет этот прямой доступ к объекту - интуицией. Сам он не может получить прямой доступ к знанию об объекте, потому что построен по иному принципу. Опосредованному. Он смотрит в мир, наблюдает, оформляет в какую-то формулу, схему, конструкцию, правило, а затем записывает это и кладёт на "полочку":либо в шкаф, либо глубоко в память. Оно там лежит до тех пор пока он не хочет его оттуда достать. И вот здесь возникают сложности. Ум не может сразу достать свое знание , потому что место хранения изменилось. 

В памяти мозга за время хранения образовались новые связи без ведома ума, в подсознании изменились дорожки доступа к тому, что ум когда-то положил.

В сравнении с сердечным знанием, чувствознанием мозг сразу , по месту, не отходя от кассы получает информацию от объекта. И это называется прямой доступ к знанию, или по народному - интуицией. Это такой способ взаимодействия нашего тела с окружением. Но здесь есть очень особый и важный момент. Он хорош и плох. Хорош потому что через сердечное внимание мы сразу, мгновенно, не отходя от кассы , имеем прямой доступ к объекту. У нас с ним образуется энергоинформационный канал взаимодействия.

Мы становимся как бы одним существом, наши сознании объединяются. И мы начинаем мыслить как единый организм. Конечно, такой навык нужно выработать. Это возможно для любого человека. Вы же научились читать книги, кататься на велосипеде, плавать, играть на рояли. При небольших усилиях и стараниях можно научиться и сердечному вниманию. Тем более Вы по себе, по своей жизни знаете что это такое. Не так ли? Здесь все просто. Нужно больше думать сердцем , а не только умом строить планы, схемы, расчеты, выгоды. Думать сердцем , сердешно, и все получится. Это так сказать хороший момент, а "плохой" состоит в том, что как только Вы отвернете свое внимание от объекта - связь, контакт теряется. Эта связь оперативная, на время пока обращено на объект внимание. Как только внимание ушло. Всё, контакт исчез, связь ушла, обмена информацией между сознаниями нет. В сравнении со знанием, которое мы получили умом, и которое может храниться вечно, знания сердешные исчезают как только исчезает связь, исчезает внимание.

И что делать, чтобы сердечно , душевно знать? Чтобы была всегда интуиция)). Чтобы знал не только ум, но и сердце? Ответ прост. Его знают. 

Эту особенность знают все, а особенно священники. Предельное правило. 

Нужно непрерывно молится. Непрерывно держать внимание на объекте. И тогда Вы будете знать объект и объект будет знать Вас. Вы и объект будете одним существом в сознании. Вы будете жить им , а он с Вами. Вы будете едины. Это будет одна жизнь. Как муж и жена, прожившие долгие годы становятся настолько близки, что понимают друг друга без слов. Как Ваша собака, которая рядом с Вами живет долгие годы и Вы стали похожи на нее своим характером и она на вас. Как Отец и сын.

Это и есть непрерывное внимание друг к другу.

Это то, о чем говорят священники - непрестанная и непрерывная молитва к Господу преображает нас. Но это, как Вы теперь понимаете, требует большого труда или точнее простой человеческой любви. Любви Сына к Отцу. Без всяких напрягов, умствований, схем, мандал, ритуалов. Просто , простое Внимание к Отцу. И Вы почувствуете как Ваша жизнь начинает преображаться. Помимо того, что вы усвоили умом своим, накопили много умственных знаний, сердечные знания, чувствознания - это основа жизни  Это сама Жизнь. Она происходит в нас прямо здесь и сейчас, без всякого косвенного изучения умом и записи в тетрадях и книжках, в схемах и системах.

Ум не может согласиться с этим. Он всегда старается запудрить нам мозг, чтобы отвернуть наше внимание от сердечного восприятия к своему. Ум ревнив и не терпит соперников, ни во вне, ни внутри нас. К сожалению, мы все воспитаны умом, на нем всегда у нас был акцент, поэтому нам показалось, что он главный. А это не так. Главное - сердце, наше душа , которая в нем. Вы же знаете по жизни, словам трудно верить, которыми говорит ум. Он многое не понимает, поэтому говорит много. Сердце молчаливо и спокойно. Потому что оно знает. "Говорит тот кто не знает, кто знает не говорит",- древняя Лао Цзы. 

Научитесь слушать и понимать свое сердце. А это значит нужно научиться сердечному вниманию. Внимать сердцем , а не умом. И Вы будете иметь непосредственный доступ к вселенной и к самому себе без посредников (ума). 

Здесь можно много говорить, но я надеюсь, что Вы поняли о чём это я.

И третий центр 

Двигательный 

Здесь тоже такая же история как и сердечная. Чтобы вписаться в поворот движения пространства вселенной и соответствовать ему необходимо обратить свое внимание на Действия Тела. На его движения, местоположение, хождение. Владеть им так как владеют шалониские монахи. Они знают как. Очень много можно рассказать и по этому поводу. Правда, места и времени не хватит. Поэтому кратко. Обращу внимание на факт. Многие не знают или неправильно понимают их кульбиты и владение телом. Такое мастерство это не цель их изнурительных тренировок. Цель их иная. Вписаться в поток вселенной и соответствовать ему. Поэтому кульбит тела , всего лишь указатель, маркер , пример, что они могут этим владеть. Не сам кульбит, о то, что тело вращается в потоке и они могут этим сознательно управлять.

- Вот тоже сказал, где монах, а где мы.

- Не торопитесь . Во вселенной много струится потоков, разных частот и колебаний. Есть быстрые , а есть спокойные. Как пример аналог - радиоволны. Много радиостанций, на всякий вкус. 

На какую настроишься - такой и будешь соответствовать.

Отсюда вывод. "Даже полы вымыть можно в согласии со вселенной" и это будет совершенно другой результат нежели вы будете сами, по своей воле елозить мокрой , противной тряпкой.

Уверяю Вас, если Вы такой же мокрой тряпкой будете мыть пол с сознанием того, что Вы это делаете для человека, который любит Вас, и Вы всей душой радуйтесь за него и за свой труд, результат Вашей работы будет удивительным для Вас.

Не важно , что Вы делаете : таскаете кирпичи на даче, копаете землю в огороде, качаете мышцы на своём боди, строите плотину или ракету, важно , что Вы делаете в осознании и любви во Имя кого Вы делаете , потому что тело -то у Вас одно на все эти дела. Одно, с умом, сердцем и животом.

С чего начать? Этот шаолинский метод. Ответ простой - держите спину ровно. Выработайте навык держать спину ровно. С этого момента начнутся перемены в Вашей жизни. Это не шутка. Это фундаментальный принцип . Путь начинается с маленького линя. Ну, то есть, это линь, который Вы сейчас сделали, шагнули маленьким хрупким шажком и есть Ваш Путь. Даже асфальтировать его нет надобности. Потому что он только Ваш, не для показухи же, что вот Вы, мол, идете по "духовному" пути, развиваетесь, самообразовываетесь..

А тихонечко, вымыли дома пол, тряпочкой, несмотря на то, что Вы блогер или директор ИП или ещё выше Депутат думы... И всё... свершилось... Вы уже стоите на Пути и со Светом. Тряпочкой , пол , во Имя Любимого.

Здесь мы подошли к той самой формуле, которая будет общей для всего "мышления" нашего тела, включая знания умом, чувствознания сердцем, и движения телом. 

У всех этих трёх центров есть одна общая с особенность:

наша способность и умение обращать внимание ума на форму, внимание сердца на чувства, внимание тела на движение.

Это внимание

Первая составляющая в Формуле.

Формула

Отец Сын Дух Святы

И Внимание.

Внимание, как наша способность и умение обращать внимание на то что привлекло наше внимание.

Теперь некоторое пояснение формулы.

Дальше текст сложный и непростой.

Не смотря на простую мысль, смысл ее многозначен, каждый должен определить его под себя, чтобы понять суть излагаемую.

Общая формула.

Выраженная посредством человеческих пониманий и осознаний.

Отец - Сын.

Всего два. 

Дух является когда начинается движение Сына. Движение либо от Отца либо к Отцу.

Дух это связь отца и сына. Это единая троица. Базовая частица Мироздания.

Эта троица содержится во всем что есть. 

Человеческое понимание 

Отец - Дух - Сын.

Это вполне достаточно чтобы сознательно осознавать свою бессознательную никчёмную жизнь,чтобы она стала к чёму и приобрела бы наконец-то свой смысл. 

"Механизм" этой формулы простой. Посмотрим на жизненном примере.

Если ты, то есть , твоё внутреннее Я, твоя сущность, начинает двигаться идти от Отца, в сторону, от Него, то связь между вами ослабевает, утончается и в конечном счете может совсем пропасть. Такое изменение в вашем существовании ваша сущность начинает осознавать и у вас появляются разные мысли, по разным поводам. Если вы продолжаете двигаться в сторону от Него, то это Ваше движение получается  только к себе. У вас продолжают расти множество мыслей о самом себе и своей судьбе и своей жизни. Вы внутренне, как сын, чувствуете ,что-то тут не так. И это осознание порождает все новые и новые мысли. Потому что ваше внимание занято только самим собой и вы не представляете себе свою связь с отцом. Вы ее утеряли. И внутренне стараетесь найти, вот почему столько много мыслей и поисков. Потому что выбранное вами направление от отца, от рода своего оказалось неверным (не верным) и вы это осознаете и пытаетесь понять , думая, что размышляя вы найдёте ответ. 

Это выбранное направление порождает много мыслей, вы в них путаетесь, пытаетесь разобраться ищите смысл. Смысл в своих мыслях. А его там нет. Смысл вашей жизни не в мыслях.

Кстати, заметьте : смысл= Совместная мысль. Сомысль, смысль, смысл. 

В мыслях 

найти ответ невозможно до тех пор пока вы не поменяете направление своего движения. Направление своего внутреннего движения. От себя любимого к Отцу, к источнику, к тому кто Вам родил, к роду. Если Вы пойдёте, внутреннее, всем своим существом, то мысли постепенно начнут у вас успокаиваться, их станет меньше, как следствие вы перестанете волноваться и переживать, и беспокойные мысли о себе в ответ продолжат утихать.

Это потому что всё Ваше нутро начнет осознавать, что вы возвращаетесь к истоку, к защите, к своему Отцу, который вас любит и вы там будете в безопасности , в любви и покое. !!!

Прошу Вас, только не думайте тупо , что это будет происходить в будущем и на небе и в потустороннем мире. Это глупость старушек.

Старые верования. 

 А сейчас это осознание простой мысли позволит Вам понять и увидеть, что успокоение вашей жизни будет происходить именно здесь и сейчас , именно в вашей жизни по месту и "не отходя от кассы". Это преображение будет происходить внутри Вас , в душе. А затем и в мыслях. Вы станете думать совершенно по другому, когда двинитесь вместо себя к Нему. Все Ваши беспокойства утихнут, волнения улягутся и вы в спокойном и мирном состоянии будете проживать свою земную жизнь. Да. Будут волнения , от них никуда не деться, потому что кругом ходят такие же как вы человеки и они будут беспокоить вас по тем или иным поводам.

Но вы-то теперь знаете к кому нужно обратиться за помощью и советом. В любое время и любой час, в любом месте. При одном только условии , что вы сами, по своей воле, с желанием и любовью двигаетесь в сторону Отца. К тому источнику который даровал Вам жизнь, хочет чтобы вы жили и здравствовали и очень надеется на вас, потому что он верит вам. Эту нужно осознать. Он верит в вас. 

Резюмируем

Движение своего Я к Нему оживляет нашу жизнь.

Движение своего Я от Него к себе усложняет нашу жизнь.

Так что выбирай , слон.

Думай. Тебе дарована полная свобода: 

идти от Него или 

к Нему.

Идти с Ним или 

с собой.

Идти только умом или с Разумом Его.

Жить во Имя Его или имя свое.

Результаты жизни, как ты понимаешь , будут разные. Как говорят известные люди:" Это таки две большие разницы".

И завершая разговор о мышлении в контексте этой формулы можно понять следующее.

Кода мы , своим внутренним существом, двигаемся в сторону от Бога у нас возникают множество мыслей о себе. Мы пытаемся их как-то организовать своим умом. Формируя свое мировоззрение. Оно становится нашим водителем по жизни и руководствуется нашими мыслями, советую нам, анализируя видимое и понимаемое. Это процесс в народе и называется мышлением. Набор базовых правил, алгоритмов преобразования и обработки наших мыслей по различным поводам. Мышление наше становится для нас главным инструментом по управлению собой. Ум в нем занимает ведущее положение. Это в том случае если мы движемся от Него.

Как только мы возвращаемся и начинаем двигаться к Нему. У нас, в голове, в мозгу начинает уменьшаться количество мыслей, в них уже нет необходимости. Каким -то образом их организовывать. Мысли и мышления перестают играть доминирующую роль в нашем поведении. Они становятся следствием нашего внутреннего движения к нему, нашего живого общения и контакта. Который возникает. Благодаря нашему вниманию нашему обращению внимания души к нему, всем своим существом. Это жизненное единение и является основой нашей жизни. Это и есть жизнь.

Сочувствие, сознание. содвижение к Нему

Единение перемещает наше внимание от ума к сердцу. И мы начинаем жить руководствуясь уже не только одним умом но и душой, сердцем. 

Не зря же вершиной молитв есть 

Безмолвная сердечная молитва.

Без мыслей и слов, а устремлением всей души к Господу. Это и есть наша земная жизнь, а не всякие там размышлялки о жизни, самом себе и об устройстве мироздания. 

Это в этом устремлении и появиться в тебе Дух явленный тебе. Как только перестанешь двигаться он растает, исчезнет. Потому что понимает, что Он не нужен тебе. Но у тебя всегда и везде есть шанс обернуться к Нему, оборотится в любой момент и воскреснуть из жизни своей в жизнь вечную, дарованную нам Господом , здесь и сейчас.

Как это сделать?

Да любым способом.

Главное устремлённость всем своим нутром к Нему.

В дополнении для расширения сознания.

Свое место в мире определяется очень просто

Несколько примеров для размышления и изменения точки сборки своего сознания, или местоположения своего личного Я.

Не я гуляю, а прогулка происходит.

Не я смотрю на солнце , а солнце смотрит на меня.

Не луна светит , а она отражает.

Не солнце встает, а земля кружится 

Не я, а Он.

Жизнь твоя не сама по себе и не для тебя а с Ним и во Имя Его