Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Искусственный интеллект как возможность для развития организации

В истории человечества бывают моменты столь же редкие, сколь и революционные, которые меняют саму природу жизни, в основном на благо всех людей.

Сейчас мы являемся свидетелями именно такого уникального момента: стремительного развития искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI). В первую очередь, имеется ввиду генеративный искусственный интеллект (GenAI). Никогда ранее технология не распространялась по миру так быстро, трансформируя практически все аспекты жизни, от торговли до медицины, образования, развлечений, управления и даже самого мышления.

Учитывая распространение GenAI, важно задать вопрос:

Если у каждой компании будет GenAI, как он создаст отличительные черты, которые создадут преимущество на рынке?

Возможность применения GenAI может создать уникальные рыночные различия компании, что позволит реализовать и возможности её развития. Только возможность эта есть у всех на рынке, а не только у вас. Все будут стараться реализовать эту возможность. Возникает вопрос:

Как реализовать возможность применения GenAI способом, отличным от других участников рынка?

Вопрос сложный, требует глубокого понимания и ясности. Обычным мышлением на такой вопрос не ответить. Требуется «включение» концептуального мышления.

Составим простую концептуальную схему. Обоснование выбора базисных понятий, как и некоторые различения с результатами интерпретации, опустим для сокращения объёма заметки.

Базисные понятия

Концепт выстраивается на четырёх базисных множествах:

1.ЛЮДИ-активные субъекты деятельности.

2.ОРГАНИЗАЦИИ- структурированные группы людей, преследующих общие цели и задачи.

3.РЕЗУЛЬТАТЫ-конечные итоги каких-либо действий.

4.ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ)- совокупность приложений на основе интеллекта компьютерных систем.

Постулируются следующие отношения:

1.Отношение труда между ЛЮДЬМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Формулировка: некоторые люди трудятся в некоторых организациях.

2.Отношение использования между ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ИИ. Формулировка: некоторые организации используют некоторые искусственные интеллекты.

3. Отношение производства между ИИ и РЕЗУЛЬТАТАМИ. Формулировка: некоторые искусственные интеллекты производят некоторые результаты.

4.Отношение проверки между ЛЮДЬМИ и РЕЗУЛЬТАТАМИ. Формулировка: некоторые люди проверяют некоторые результаты.

5.Отношение передачи эвристик между ЛЮДЬМИ и ИИ. Формулировка: некоторые люди передают эвристики некоторому искусственному интеллекту.

6.Отношение развития между РЕЗУЛЬТАТАМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Формулировка: некоторые результаты развивают некоторые организации.

Простые различения:

· Результаты, развивающие организации;

· Результаты, не развивающие организации;

· Люди, проверяющие результаты;

· Люди, не проверяющие результаты;

· Организации, использующие ИИ;

· Организации, не использующие ИИ;

· И т.д.

Комбинированные различения:

· Организации, использующие ИИ, который производит результаты, развивающие её и в которой трудятся люди, проверяющие эти результаты и передающие свои эвристики ИИ.

· Организации, использующие ИИ, который производит результаты, не развивающие её и в которой трудятся люди, проверяющие эти результаты и передающие свои эвристики ИИ.

· И т.д.

На схеме видно, что из всего множества организаций лишь небольшая часть добьётся успеха с помощью Artificial Intelligence. Организациям, желающим попасть в небольшое количество лидеров рынка (красный кружок на фото) необходимо:

1. Реализовать проверку понимания ИИ: использовать людей, чтобы проверить, понял ли ИИ то, что ему было поручено сделать. Ставьте задачу разным людям, чтобы проверить и подтвердить, что алгоритм понимает то, что ему было поручено сделать.

2. Оспаривать и проверять рассуждения ИИ: использовать людей для проверки и валидации рассуждений, которые ИИ использовал для создания своих результатов.

3. Расширять творческие области ИИ: использовать людей, чтобы бросать вызов ИИ и осторожно расширять его границы, а также выборочно исследовать новые области, для изучения которых он не был запрограммирован.

4. Передавать эвристики ИИ: использовать людей для выборочной передачи их “эвристик”, “эмпирических правил” и “жизненного опыта” в качестве наблюдений для ИИ. Это позволяет эффективно использовать экспертные знания в организации, встраивая их в алгоритмы, чтобы они не исчезали за дверью, когда сотрудник уходит. Для этого в организации должно быть то, что в Lean называется системой решения проблем. Всё это и будет являться способом применения GenAI, отличным от других участников рынка. Именно это и будет давать результаты, приводящие к развитию организации.

5. Создать институциональную память: использовать ИИ для создания корпоративной памяти о каждом творческом запросе, попытке и выводе, сделанном людьми в организации, в качестве коллективного “творческого сокровища”, которым будет пользоваться следующее поколение, – чтобы никогда не забывали извлечённые уроки. Это второй аспект применения GenAI способом, отличным от других участников рынка.

👉Данный подход позволит добиться высоких результатов, создавать продукты, которые по–настоящему завораживают и радуют потребителей, создавать услуги, которые потрясают их воображение, увеличить доходы и завоевать доверие потребителей😎.

P.S. Мы упор сделали на GenAI, но это не значит, что остальные виды Artificial Intelligence бесполезны. Также считаем, что п.5 реализован во всех нейросетях, используемых массово в настоящее время. Создатели этих нейросетей просто «пылесосят» ваши идеи бесплатно. Мало того, вы ещё и сами платите за это, когда оформляете платную подписку😎.

Концептуальная схема
Концептуальная схема