Найти в Дзене
Т-34

Следы нашлись через 26 лет. Батов Андрей Иванович

Всем привет, друзья!

Когда на западе загремели залпы, почти всё мужское население Мишихинского сельсовета стало собираться на фронт. Сдал правленческую печать и исполняющий обязанности председателя Андрей Иванович Батов.

Первое время письма от него приходили регулярно. Но осенью 1942 года связь прервалась. А потом какой-то солдат (имя его осталось неизвестным) прислал в посёлок Троицкий, где тогда проживала семья Батова, воинский билет Андрея Ивановича с окровавленными страницами. Он писал, что нашёл его на поле боя, и добавил: «Если после войны не вернётся, значит погиб...». А потом пришло официальное извещение о том, что А. И. Батов пропал без вести.

С тех пор минуло больше четверти века. И вдруг 13 мая 1968 года в «Правде» появилась небольшая заметка из Орджоникидзе:


«Механизаторы колхоза имени Легейда Дигорского района прокладывали в степи оросительный канал. Там они обнаружили останки солдата. Сохранились каска, наушники, катушка провода. Солдат был связистом.

Недалеко от этих мест, у Эльхотовских ворот, осенью 1942 года шли ожесточённые бои с фашистами. Можно предположить, что солдат, выполняя приказ, прокладывал сюда связь. Здесь и настигла его смерть. Гитлеровцы вели по высотам ожесточённый артиллерийский огонь.

В медальоне солдата лежит записка: «БАТОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ПРИЗВАН В АРМИЮ ИЗ СЕЛА НОВО-НИКОЛЬСКОЕ, МИШИХННСКОГО СЕЛЬСОВЕТА, КЫТМАНОВСКОГО РАЙОНА, АЛТАЙСКОГО КРАЯ». Жители станицы Николаевской похоронили солдата А. И. Батова в братской могиле, где покоятся герои, погибшие в этих местах осенью 1942 года».

-2

Это сообщение перепечатала районная газета «Новости целины». Начался поиск. Хотелось найти и однополчан Батова, которые могли бы рассказать о последнем бое солдата, и людей, что хорошо знали его до войны.

Из Косихи пришло в редакцию письмо от Л. А. Куценко. «Я участвовал в боях у Эльхотовских ворот, — писал он. — Овладев городом Нальчиком, фашистские полчища устремились к городу Орджоникидзе. Наши солдаты стояли насмерть, защищая высоты. Это были очень жаркие бои. Многие так и остались лежать там навечно. Среди них, видимо, был и Андрей Батов. Я не знал его лично, но меня взволновала прочитанная заметка так, как будто я получил весть о пропавшем без вести брате. И я лично видел, как приходилось связистам во время боёв у Эльхотовских ворот. Рискуя ежеминутно жизнью, они десять, двадцать, сто раз в день восстанавливали порванную связь».

Журналисты и члены районного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, ведущие поиски, побывали на родине геройски погибшего солдата. Семья А. И. Батова выехала после войны за пределы района, но находится где-то на Алтае, как будто на станции Смазнево.

Однополчане хорошо помнят Батова. До войны они знали его как передового колхозника, потом бригадира и председателя сельсовета. А теперь им приоткрылась, пусть пока немного, боевая биография земляка.

Из списка военнослужащих, с которыми потеряна связь родственников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Источник: pamyat-naroda.ru
Из списка военнослужащих, с которыми потеряна связь родственников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Источник: pamyat-naroda.ru

Решено воздвигнуть обелиск в память об Андрее Ивановиче Батове — одном из первых колхозников, храбром воине, геройски погибшем на поле брани. 31 мая жители села Мишиха в торжественной обстановке заложили камень на том месте, где будет воздвигнут обелиск.

К. БОРИСОВ (1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364