Найти в Дзене
Юрий Туркул

Последствия уничтожения казачества в России.

У нас в России неоднозначное отношение к казакам. Ладно бы к части современных "ряженных", но к горькому сожалению, и к казакам, которые существовали до 1920 года. Почему-то большинство граждан России говорят только о том, что якобы казаки нагайками перепороли всю Россию. А о том, какую роль сыграло казачество в присоединении огромных территорий к России, все молчат. Думаю со временем они изменят своё мнение, но лишь бы не стало поздно. Всё идёт к тому, что лет через 20-40 в России русский язык не будет иметь статус государственного. Бесконтрольная миграция сделает своё дело. Но вернёмся к вопросу о казаках

25 ноября 1917 года вышел Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", в котором было указано, что:

"Ст.1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст.2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы - княжеские, графские и пр.) и... уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование - граждан Российской Республики...            Ст.5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст.7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов...
23 (10) ноября 1917 г."

Историки времён СССР и современные почитатели Маркса и Ленина пишут с уверенностью о том, что этот декрет открыл новую эпоху в истории России, эпоху которая принесла эру благополучия всем трудящимся. Но у каждой медали есть две стороны. И упразднение сословий сыграло с Россией злую шутку. Видимо, стоило уравнять все сословия в правах и обязанностях, а не упразднять сословия. Примеры ряда стран Европы говорят о том, что это был наиболее оптимальный вариант. Например, в Норвегии, Швеции, Дании, Люксембурге и ряде других стран так и сделали.

Но есть одна существенная деталь: эти монархии в качестве сословия не имели такую социальную группу, как казачество. А в России казаки были военным сословием. Со своим образом жизни, своей культурой, со своей особенностью экономической, политической жизни, со своим отношением с государством. Они считали себя народом и в основном очень гордились своим казачьим званием. И гордились в принципе по праву.

Казаки в истории России сыграли большую роль в защите пограничных рубежей страны и колонизации новых территорий. Присоединение Сибири и Дальнего востока, оборона южных границ на Кавказе, участие в присоединении земель Крымского ханства и Османской империи (Новороссии), охрана границ от набегов киргиз-кайсаков на южных рубежах Сибири, охрана границ Сибири, и Дальнего востока, колонизации Средней Азии. Они принимали участие во всех войнах которые вела Россия. Земли казаков были определённым фильтром, который не давал бесконтрольно прибывать чужакам в центральную часть России и естественно в столицу. Да, не всё у казаков было гладко с правителями России в XV- XIX веках. Бесконечные бунты и восстания (Восстание Ивана Болотникова с 1606 по 1607 год, Восстание Степана Разина 1667-1671 год, Восстание Кондратия Булавина 1707 - 1708 года, Восстание Емельяна Пугачёва 1773-1775 года, Есауловский бунт 1792—1794 года, бунт Уральских казаков в 1874 году и другие более мелкие бунты и восстания), грабежи купеческих караванов, походы "за зипунами" в мусульманские страны (с которыми у России были мирные договора), участие в походах на Москву на стороне Лжедмитриев, но нашим царям методом кнута и пряника удалось привлечь основную массу казаков на свою сторону. Восстания давились жёстко, но правительство дало казакам определённые привилегии и смогло привлечь большую часть казаков на свою сторону.

И то, что в 1917 году казаки были также упразднены и таким образом они были превращены в крестьян и лишены части привилегий, особенно на владение землёй, это была огромная ошибка. Это толкнуло казаков в ряды армий Деникина и Колчака. Ну а последующее государственное устройство и уничтожение казаков привели к самым негативным последствиям для всего (кроме верхушки) народа.

А теперь посмотрим последствия уничтожения казачества. В 1991 году СССР развалился и в Россию стали массово заезжать мигранты с Кавказа и из Средней Азии. Остановить этот поток государство оказалось не в силах. Из ряда регионов России русских выдавливают или уже выдавили. Чтобы не обвинили в разжигании межнациональной розни, не буду приводить примеры, связанные с конфликтами в Северо-Кавказских республиках, некоторые закончились для русских очень кроваво, приведу пример с заселением Краснодарского края и Ростовской области народом из любимой многими депутатами бывшей союзной республики, границу которой охраняют российские пограничники и там Россия содержит свою военную базу. Кстати, недавно стало известно, что эта республика стала поставлять советское вооружение и боеприпасы в украинскую армию. А наши пограничники и армия охраняет покой этой страны.

В этих двух регионах постоянно вспыхивают конфликты донских и кубанских казаков с приехавшими мигрантами из этой бывшей союзной республики. Остановить беспредел никто не может. Диаспора этих мигрантов имеет огромные связи не только на местах, но и в Москве. В Государственной думе, в Совете Федерации, в правительстве. А выполнить роль фильтра для проникающих наших "соотечественников", не понимающих или слабо говорящих на русском языке, выполнить некому. Раньше эту роль выполняли казаки, которые не пропускали через свои земли чужаков. А в настоящее время происходит скупка земель мигрантами в этих регионах, подкуп чиновников всех уровней и ведомств, проникновение представителей этой нации в государственные и правоохранительные органы. И уже раздаются призывы об организации автономии на "исконных землях" этой очень энергичной нации.

Ну и кто выиграл от уничтожения казачества в 1920 году? Правильно, коммунисты - интернационалисты, типа Лёвы Бронштейна. И, к горькому сожалению, воссоздать казачьи сообщества в тех границах на территории России невозможно. Все республики и народы имеют право на свои автономии, даже те, которые не имели своей территории, а казакам нельзя. И теперь молча смотрим (иногда возмущаемся, только без толку), как мигранты творят различные "чудеса", благодаря нашей чудной интернациональной Думе. Сколько русским ещё осталось времени на свободное проживание на своей территории?

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал. Вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.