В спешке нашего времени часто приходится довольствоваться тем, что есть по дороге.
Как сделать из вполне заурядного вина уникальный напиток без дополнительных ингридиентов, без каких-то особых приспособлений. Вот , например, вы заскочили перед поездом в магазин Магнит и купили там первое попавшееся вино с красивой птичкой. Уже на улице посмотрели и мысленно выругались: блин, Рислинг. А вы не любите рислинг, он кажется вам кисловатым, и вообще как то не заходит.
Что делать? А поезд уже отходит. И другого вина нет.
Ставите этот рислинг на столик в купе и говорите своим спутникам: Вот рислинг немецкий купил, пробовал кто-нибудь? Попутчики сидят мрачные - видимо не любят рислинг. Вы улыбаетесь, смотрите на бутылку и говорите: год урожая 2022. Попробуем , что там немцы набодяжили? И сразу, не дожидаясь их реакции, начинаете рассказывать:
- Помните в 2022 у немцев были проблемы с газом, газа не было и начала заваливаться вся их промышленность, особенно производство минеральных удобрений.
- Помните еще ролик крутили по телику: «А зима будет холодной..»
И ,представьте, в это время на полях созревает виноград вот для этого вина, а у большинства немцев мысли суматошно прыгают: будет в домах тепло или холодно, а если заводы встанут где брать минеральные удобрения на следующий год? И все такого же типа. Вот такая суматоха и чехарда в мыслях.
И как вы думаете может в таких условиях получиться строгое , резкое немецкое вино? Вряд ли.
А теперь давайте попробуем, - говорите вы, и откручивая винтовую крышку разливаете вино в стоящие на столе стаканы.
Вы пробуете и понимаете , что никогда не пили вина лучше, потому что вино вобрало в себя все те проблемы , о которых вы только что говорили:
- во-первых оно не кислое , чего ожидали вы , оно как бы постоянно меняет вкус делая его то сладким, то кислым , повторяя метания людской мысли того времени,
- во-вторых в нем сильнейшая минеральность, как олицетворение самой грозной проблемы того года- это остановка заводов минеральных удобрений.
Я взял этот рислинг наугад , не зная про него ничего: хороший он или плохой, я только знал, что я не люблю рислинги.
И вот он показался мне и другим тоже просто отличным.
Попробуйте такой подход для любого вина и вы сами удивитесь результату.
Для вас не будет существовать вина плохого и хорошего. У вас никогда не будет пристрастия к какому то определенному вину. В любой компании с любым вином вам будет, что сказать и у вас будет прекрасное настроение.
Основное правило одно: Вино не должно быть предметом только для удовольствия, а должно стать еще и предметом для изучения.
Поймите простую истину, что вино не просто жидкость, которую можно пить. Это особая жидкость: она собирает в себе множество жизненных обстоятельств, они обобщаются и как бы прессуются в нем. Все что происходило начиная с момента созревания урожая винограда и кончая разливом вина в бутылки находит в нем свое отражение: это и события на винодельне, и жизнь в окружающих городах и районах. А более серьезные вина впитывают и события в стране и в мире.
Когда вы наливаете вино в бокал прислушайтесь к нему, попробуйте его на вкус и вы ощутите всю эту бьющую в нем жизнь.
Просто надо научиться различать, что стоит за тем или иным ароматом, за тем или иным вкусом. Поверьте, это совсем не сложно. Надо лишь посмотреть год производства вина и немножко знать о событиях того года или тех лет, если вино имеет длительную выдержку. И вы сами почувствуете, какой нюанс вина какому событию отвечает.Попробуйте, это очень интересно.