Пока Борис Васильевич с Надеждой Михайловной ехали в посёлок погода совсем наладилась. Теперь по небу проплывали только пушистые, похожие на сахарную вату облака. Сквозь приоткрытое окно, слышался шёпот деревьев и заливистое пение птиц.
Почти всё время дорога здесь была очень узкой, извилистой. Она проходила у подножия горы с одной стороны и широкой реки с другой. По пути им не встретилось ни одной встречной машины. Как будто они были вдвоём в целом мире.
На кое-каких участках дороги Надежда Михайловна со страхом поглядывала вниз. Здесь было настолько узко, что казалось, они того и гляди съедут с дороги и упадут с обрыва в реку.
- Надя, достань, пожалуйста, бутылочку с водой, - попросил Борис Васильевич.
Надежда Михайловна взяла с заднего сиденья воду, открыла её и протянула Борису Васильевичу. Мужчина сделал несколько жадных глотков и отдал бутылку обратно.
- Красиво здесь, - заметил он.
- Красиво, но как-то устрашающе. Дорога совсем узкая, лес очень густой, думаю здесь с лёгкостью можно увидеть лося или, к примеру лису.
- Конечно, можно, - согласился мужчина, - даже на подъезде к нашему посёлку я не раз видел лосей, а лисиц вижу постоянно, возле турбазы как-то зимой издалека видел кабана, а здесь места ещё глуше.
- Это надо же было ребятам уехать сюда, да ещё никого не предупредить, - всё не могла успокоиться Надежда Михайловна.
- Смотри на это с позитивной стороны, - ответил Борис Васильевич, - зато мы тоже увидим виадуки, полюбуемся природой и подышим свежим воздухом.
- Ага, пока что в машине пахнет больше пиццей, чем свежим воздухом, - ответила Надежда Михайловна с улыбкой.
Перед выездом из черты города, они с Борисом Михайловичем купили несколько горячих пицц, а также сок и воду. Также Надежда Михайловна приобрела тортик и бутылку коньяка для приютившего ребят мужчины. Не каждый сейчас пустит к себе домой четырёх незнакомых человек.
- Надо было этих путешественников на голодном пайке подержать, - предложил Борис Васильевич, - а ты им ещё пиццу купила.
- Они же, наверняка, голодные со вчерашнего дня.
- Ничего, надо головой думать, прежде чем ехать куда-либо. Как только ума хватило купить машину и сразу же уехать на ней, да ещё в такое место, где бездорожье и связи нет.
- Думаю Сергей хотел произвести впечатление на Катерину, - ответила Надежда Михайловна.
- И скорее всего произвёл, вот только какое? Хорошее или плохое? С такими-то приключениями.
- Думаю, Катерине это путешествие точно запомнится, - ответила Надежда Михайловна.
- Надежда, а что тебе бы запомнилось?
- Мне? – не поняла Надежда Михайловна.
- Ну, что ты любишь?
- Я же не Катерина, - ответила женщина, - для меня важна забота, поддержка, участие…, вот как сегодня.
Борис Васильевич повернулся. Они с Надеждой Михайловной посмотрели друг на друга. Между ними как будто возникла невидимая связь, когда слова не нужны, ведь всё и так просто и понятно.
Впереди показались железнодорожные мосты. Они оказались просто огромных размеров, поражая своей красотой. Их арки, изящно выгнутые под разными углами, устремлялись к небесам, металлические конструкции сверкали в лучах солнца.
- Что остановимся? – предложил Борис Васильевич.
- Нет, хочется поскорее добраться до сына с друзьями.
- А мы уже всё, почти возле посёлка, сейчас под виадуками проедем, повернём направо и на месте.
Надежда Михайловна открыла окно, наблюдая за красотой созданной руками человека. Недаром Катерина хотела посмотреть на виадуки, они действительно стоили того.
Впереди показались первые дома. В отдалении виднелись большие поля, теплицы и небольшое здание.
- Только посмотри похоже здесь фермерское хозяйство, - заметил Борис Васильевич.
- Скорее всего, - согласилась Надежда Михайловна.
- Вот где нужно покупать овощи для турбазы, всё экологически чистое, вдали от городов, никакой тебе химии.
Надежда Михайловна в это время всматривалась в дома, ища нужный номер. И он обнаружился почти в конце деревни. Веста возле него отсутствовала, значит машину пока ещё спасти от грязного плена не удалось. Борис Васильевич тут же улыбнулся своим мыслям, надо же какое сравнение внезапно пришло ему на ум.
Мужчина съехал с дороги и остановился возле калитки. Сразу послышался лай собаки, где-то в отдалении, пса тут же поддержали другие.
***
Вовчик проснулся от того, что его толкнули в бок. Он открыл глаза и непонимающим взглядом осмотрелся.
Возле стены стоял небольшой телевизор, на экране сейчас шли новости, знакомый голос диктора рассказывал о спортивных достижениях страны. Напротив экрана в удобном, стареньком кресле расположился пожилой мужчина, он спокойно дремал.
- Вовчик, Борис Васильевич приехал, - шёпотом сообщил ему Лёха.
Рядом с Вовчиком сидел Алексей, а на его плече спала Екатерина. Парень заботливо обнимал её за плечи, прижимая к себе. Чёрный кот хозяина расположился на коленях Лёхи, развалившись во всю длину.
Владимир поднялся с дивана, половицы тут же громко скрипнули. Хозяин дома сразу проснулся и сделал вид, что внимательно смотрит телевизор.
- Точно приехали, вот и мама из машины вышла. Так неудобно получилось, - проговорил Вовчик, - ещё и Бориса Васильевича от дел отвлекли.
- Что ребятки за вами приехали? – поинтересовался хозяин дома.
- Да, Семён Петрович, - ответил Лёха.
- Пойдём тогда ещё гостей встречать, - проговорил мужчина.
- Семён Петрович, а вы что здесь один живёте?
- Нет, жена уехала детям с внуками помочь, через неделю приедет. А мы пока тут на хозяйстве у нас же коза, куры, Черныш опять же, - кивнул он на кота, - Тузик во дворе.
Лёха подошёл ближе к стене, на ней висели разные фотографии от чёрно-белых довольно старых до современных цветных. Много разных лиц, очень живых, улыбающихся. Похоже здесь присутствовало не одно поколение семьи.
- Вот наши дети, внуки, а вот это мои родители, - кивнул мужчина, - они всегда с нами, наблюдают, оберегают. Они живы пока мы о них помним.
Семён Петрович тепло улыбнулся, вздохнул с какой-то лёгкой грустью, подхватил на руки кота и ласково погладил его. У Лёхи от слов мужчины как-то приятно защемило в груди.
В доме у Семёна Петровича было много вязаных салфеток, в сенях лежали половики. В углу под потолком стояли иконки. На подоконнике благоухали яркие цветы. Всё было по-простому, но с душой.
Здесь было приятно просто находиться. Наверное, сюда очень любят приезжать дети и внуки Семёна Петровича, почему-то подумал Алексей. Он бы очень любил.
- Лёха, ну ты чего замер? – позвал его Вовчик.
Алексей перестал рассматривать фотографии и отправился вместе со всеми на улицу. Семён Петрович достал с полки две пары сланцев и утеплённые галоши.
- Оденьте пока, мы в них в баню ходим, они чистые, а ваша обувь грязная и мокрая, - проговорил он.
- Спасибо большое, - в очередной раз поблагодарили они мужчину.
Во дворе их встретила собака. Семён Петрович подошёл к калитке и распахнул её, следом за ним направились и его гости. Надежда Михайловна уже стояла возле забора, заглядывая в окна.
- Здравствуйте, - проговорила она, - а мы…
- Знаю, проходите и вы внутрь, - пригласил мужчина.
- Доброго дня, - поздоровался Борис Васильевич и пожал руку мужчине, - Борис, - представился он.
- Здравствуйте, Семён Петрович, - представился он в ответ, - но меня все Петровичем зовут, - ответил Семён Петрович.
- Надежда, мама вот этого оболтуса.
- Мам, привет, ну ты чего меня, как маленького, - возмутился Вовчик.
Надежда Михайловна подошла к сыну и крепко обняла. Какое облегчение было, что со всеми всё в порядке. Владимир тоже обнял маму, похлопывая её по плечу.
- Мамуль, ну задушишь, всё хорошо же, чего ты так?
- Знаешь что, Володя, ну как так можно? – проговорила женщина укоризненно, отпуская его, - да я чуть с ума не сошла. Что только не передумала за эту ночь, не знала куда бежать и где вас искать.
- А ты их, Надя, на голодный паек теперь посади, пусть сами готовят, будет им самое лучшее наказание, - пошутил Борис Васильевич, - а то расслабились.
- Борис Васильевич, мы же уже всё объяснили, - заметил Владимир.
- Вы мне ещё прогул должны будете отработать, - проговорил мужчина, - где это видано, чтоб начальник искал своих работников? Кому расскажешь не поверят ведь.
- Вы же у нас самый лучший начальник, Борис Васильевич, - заметил Лёха.
- Ох, ты и хитрый лис, Лёха, но я всё равно рад тебя видеть.
- Катюша, а ты как? – обняла Надежда Михайловна племянницу.
- Всё хорошо, - ответила девушка, - вы простите, что так получилось, мы честно не специально.
- Смотрю вполне бодра и наконец увидела виадуки, да, Катерина? – проговорил Борис Васильевич, - думаю, твоя идея была?
- Да, Борис Васильевич, здравствуйте, моя, даже отпираться не буду.
- Мы так и поняли сразу с Надей. А где Серёга?
- Они на тракторе уехали за машиной, ещё не вернулись, - ответил Вовчик.
Послышался громкий звук двигателя. Борис Васильевич выглянул из двора и заметил синий трактор. На тросе он тянул тёмно-серую машину. За рулём её сидел Сергей.
Автомобиль был весь в грязи, даже на лобовом стекле были видны большие подтёки. Трактор остановился на обочине, из него выскочил тракторист и направился к машине.
Серёга выглядел усталым, но вполне довольным. Теперь, когда их приключение было почти позади, настроение его значительно улучшилось и даже грязный салон машины не казался такой большой катастрофой.
- Спасибо большое, - проговорил он, отцепляя трос от бампера.
К ним направился Борис Васильевич, осматривая машину. Сергей подошёл ближе и пожал руку начальнику.
- Здравствуйте, Борис Васильевич, можно вас на минутку, - позвал он его в сторону.
Они вместе обошли машину и остановились возле багажника. Из-за грязи было даже толком не видно самого автомобиля.
- Только не говори, что ещё что-то случилось.
- Борис Васильевич, не могли бы вы мне немного денег одолжить, - смущаясь попросил Серёга, - надо заплатить Роману. Я все деньги на эту красотку истратил, больше нисколько нет.
Борис Васильевич достал из кармана несколько купюр и молча протянул Серёге. Сейчас было совсем не время что-либо ещё говорить.
- Спасибо большое, я всё отдам, - поблагодарил его Сергей.
Серёга направился к трактористу и отдал ему деньги.
- Спасибо большое, что выручил, Роман.
- Пожалуй, тебе больше не стоит, Серёг, ездить на Весте на камень. У нас все туристы обычно оставляют машины на окраине посёлка и идут пешком, заодно дышат свежим воздухом и любуются природой. Получается почти поход, а движение это жизнь, сам знаешь.
- Так и будем в следующий раз делать, - согласился Сергей, - кстати, Борис Васильевич, познакомьтесь, это Роман, у него здесь небольшая ферма.
- Здравствуйте, - пожал фермеру руку Борис Васильевич.
- А Борис Васильевич у нас директор будущей турбазы.
Борис Васильевич с интересом оглядел фермера. Мужчина был немногим старше Серёги, среднего роста, довольно плотного телосложения. Рукопожатие у него было крепким. Сразу понятно было, что на ферме он не просто хозяин, мужчина скорее всего сам работает на ней с раннего утра до позднего вечера.
- Я слышал, что неподалёку турбаза строится, - проговорил Роман, - мы могли бы с вами сотрудничать, если хотите покажу вам свою ферму. Мы с женой разводим свиней, кур. Сажаем разные овощи: картофель в больших количествах, а ещё помидоры, огурцы, морковь, свеклу, капусту, лук. Есть отапливаемые теплицы, - коротко рассказал о своей ферме мужчина.
- Это очень хорошо, но не сегодня, - ответил Борис Васильевич, - но буду вам признателен, если оставите свой телефон. Предложение интересное, насколько я понял справа это ваши поля?
- Да, мои, - ответил мужчина, - заезжайте и звоните в любое время. Всегда готовы поставлять качественные продукты.
Роман продиктовал Борису Васильевичу свой телефон. Затем попрощался с Сергеем, сел в трактор и тут же уехал.
- Борис Васильевич, Вовчик сказал, что вы бензин привезли? – поинтересовался Серёга.
- Привёз, конечно, бери канистру в багажнике и заправляй машину. А вообще разве можно доводить транспорт до такого состояния, это же не совсем хорошо для топливного насоса.
- Да, я всё понимаю, Борис Васильевич.
- Заправляй машину и поедем домой.
Сергей открыл багажник Борис Васильевича, взял канистру и шланг. К ним в это время подошли все остальные. Надежда Михайловна молча обняла Сергея.
- Здравствуйте, тётя Надя, - поздоровался Серёга, - Борис Васильевич, а чем у вас так в машине вкусно пахнет?
- А там у нас пицца, - ответил мужчина.
- Пицца, - обрадовался Серёга, - так есть хочется, просто еле на ногах стою. Сейчас бы поесть и лечь спать до самого утра.
Борис Васильевич достал из машины пакет и протянул его Семёну Петровичу. Мужчина машинально взял его, заглянул внутрь и довольно улыбнулся.
- Это вам, - проговорил он, - за здоровье и на здоровье.
- За коньячок спасибо, а вот торт пойдёмте вместе съедим, не очень я сладкое люблю. А вам всем перед дорогой не помешает.
- А у нас ещё пицца есть, - заметила Надежда Михайловна, - правда, остыла уже, наверное. Хотя она пледом укрыта.
- Вот и пойдёмте в дом, - ещё раз пригласил всех Семён Петрович.
- А с удовольствием, - ответила Надежда Михайловна с улыбкой.
Серёга в это время заправил машину. Поставил пустую канистру в сторону, сел за руль и завёл машину. Двигатель Весты приятно заурчал. Тогда он с довольным видом заглушил машину и поставив канистру обратно в багажник Нивы, направился вместе со всеми в дом.
***
Елизавета вышла из дома следом за отцом и закрыла дверь на замок. В руках её была маленькая сумочка и спортивная, дорожная сумка отца. Волосы её были стянуты в высокий хвост, сама девушка была в джинсах и тёплой толстовке.
Владимир Степанович нёс большую сумку и чемодан. Это были почти все Лизины вещи, кроме зимней одежды.
- Ну что? – поинтересовался Владимир Степанович, - точно ничего не забыла?
- Нет, не забыла.
- Хотя главное документы и деньги не забыть, а ещё билеты на поезд.
- Билеты у меня в телефоне, - ответила Елизавета, - паспорта в сумочке, я несколько раз проверила перед выходом, а деньги сейчас все на карточке, так что их точно не забудешь.
- Тогда всё, пойдём.
Лиза вышла из калитки и посмотрела на дом. Даже не верилось, что она уезжает. Настрой у неё был боевой, девушка настраивала себя непременно на лучшее.
Стоило им только выйти из дома, по пути им тут же встретилась мама Ярика. Она с удивлением посмотрела на большие сумки, поздоровалась и прошла мимо.
- И надо же ей было так не вовремя из дома выйти, - заметил Владимир Степанович, - сейчас Ане позвонит.
- Всё равно мама узнает, не сегодня, так завтра, - ответила Лиза.
- В магазин ходила своей однокласснице рассказала?
- Нет, конечно, мы же с тобой договорились пока никому не говорить.
Они быстрым шагом дошли до железнодорожной платформы и принялись ждать поезд. Издали послышалось гудение, через пару минут появился и сам стальной гигант.
Елизавета даже не успела оглянуться, как оказалась в тамбуре. Ещё мгновение и их посёлок остался где-то позади. Впереди её ждали новые горизонты и совершенно другая, она надеялась лучшая жизнь.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь