Истории гениальных техногиков и их разработок увлекают и вдохновляют не только свидетелей этого триумфа, но и сценаристов и режиссеров на создание интересных документальных фильмов. Мы решили сделать подборку современных кино-летописей реальных событий, чтобы у вас было, чем развлечь себя в свободное время.
Чип внутри меня (2022)
Очень достойная работа отечественной документалистики, в которой авторы разбираются в феномене «чипирования» человека. На суд зрителя представлено пять различных историй, в центре которых оказываются люди с разнообразными имплантами. С помощью чипов врачи восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с паркинсонизмом, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. И все это очень прикладное, полезное и даже жизненно необходимое, а вовсе не технологии, призванные контролировать сознание. Авторы фильма обращают внимание на открытия в области нейробиологии, которые сделали российские и зарубежные ученые за последние десятилетия. Вместе с нейрофизиологами из научно-исследовательских центров России и США режиссер задается вопросом, как далеко продвинулся ученый мир в этой сфере и почему так популярны конспирологические теории, связанные с использованием чипов.
Профессии будущего (2020)
Еще одна работа российских документалистов, созданная Свердловской киностудией, которая уверенно заявляет — будущее уже здесь. Причем утверждается это на основе жизни главных героев, которым всего 16-17 лет. Талантливые российские школьники разрабатывают инновационные проекты в разных сферах: создают нейросети, передовых дронов, пишут коды мобильных приложений и много-многое другое.
Что их мотивирует? О чем они мечтают? Где они окажутся и готовы ли они сами к этому будущему? Эти вопросы подводят к важным выводам — как изменится рынок труда и какие сферы станут лидирующими в мире. Затронули создатели фильма и животрепещущий вопрос «утечки мозгов», а монтаж фильма осуществлялся с помощью отечественной нейросети, которая анализировала отснятый материал и выводила в кадр наиболее значимую информацию.
Cambridge Analytica. Скандальный взлом (2019)
Нашумевший фильм буквально взорвал профессиональное сообщество и перевернул отношение к информации и анализу открытых данных в интернете. Авторы взялись за масштабное расследование в отношении британской частной компании Cambridge Analytica. По первоначальной информации, сотрудники этой вроде бы неприметной организации занимаются не просто рядовым анализом открытых данных в социальных сетях, а вмешиваются в ход федеральных выборов более чем в 200 странах мира. При поддержке осведомителей и журналистов в фильме изучается вся возможная информация о деятельности компании из разных источников, что в итоге складывается в захватывающую череду событий. Эта картина в очередной раз напоминает, что в интернете не существует приватности и все частное легко становится общедоступным, а любая информация способна стать инструментом манипуляции.
АльфаГо (2017)
Компания Deep Mind, занимающаяся искусственным интеллектом и некоторое время назад ставшая частью Google, была основана вундеркиндом Демисом Хассабисом, который свой первый компьютер купил в 8 лет на призовые от выигранного шахматного турнира. Хассабис развивает тему суперкомпьютера и возможностей искусственного интеллекта, мечтая при этом о совершенно не технологичном достижении — научить машину играть в игры лучше людей. И главная задача — научить играть в древнюю китайскую игру го. И вот такая программа наконец написана, имя ей AlphaGo. Именно машинные возможности становятся центром исследования этого фильма, в котором авторы задаются вопросами — может ли программа быть творческой единицей? Существует ли у ИИ такая вещь, как интуиция? Что если ИИ может не только поднять в мире волну популярности к го, но и сделать нечто большее?
О, интернет! Грезы цифрового мира (2016)
В этой документалке живой классик кинематографа Вернер Херцог погружается в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира. С немецкой дотошностью и романтичностью он рассказывает историю интернета — от его пионеров из Калифорнийского университета до современных визионеров вроде Илона Маска. Освещает режиссер и научно-технические достижения, и апокалиптические прогнозы, связанные с развитием мировой паутины, и поднимает вопрос о том, почему интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять жизнь человечества. Ведь даже буддистские монахи, едва выйдя из нирваны, тут же погружаются в социальные сети, хотя казалось бы, им ли не знать, что отстранение от мирского есть спокойствие.
Кодовая лихорадка — на языке оригинала (2000)
Это история о крайностях жизни разработчика из 1990-х — от постоянного нахождения в офисе и недосыпания до роскоши Кремниевой долины. Фильм вышел четверть века назад и стал своего рода классикой документалок о неожиданном успехе. На дворе 1998 год, компания Netscape Communications идет к своему закату, ведь все уверены, что Microsoft получила контроль над всеми пользователями Интернета. Надежды рушатся, но группа преданных разработчиков изо всех сил старается выпустить совершенно особенный релиз браузера. Причем команда Netscape закончила работу над исходным кодом Mozilla буквально за неделю до дедлайна.
Кремниевые ковбои (2016)
Что ж, немного сместим фокус в сторону «железа». Фильм рассказывает обычную для стартапов США историю трех друзей, которые в 1981-м году собрались открыть свой бизнес. Правда, развязка событий получилась отнюдь не тривиальная. Сначала основатели планировали открыть мексиканский ресторан, но поскольку «они не были мексиканцами, и у них не было опыта в сфере обслуживания», они решили начать делать портативные компьютеры. Всего-то! Но именно так и появилась компания Compaq, которая, обогнав IBM, стала крупнейшим поставщиком компьютеров во второй половине 1990-х, и положила начало «дружелюбной» HR-культуре (гибкому графику, бесплатному кофе и прочему) в ИТ-корпорациях.
Революционная ОС (2001)
Люди, связанные с ИТ, прекрасно понимают прогрессивность философии open-source-решений. Этот фильм как раз рассказывает о тех, кто стоял у истоков открытого кода, — хакерах, восставших против собственнической модели программного обеспечения и Microsoft, чтобы создать GNU и Linux. Картина строится на интервью с создателями этих операционных систем и другими разработчиками-визионерами, которые рассуждают о свободном распространении ПО и его влиянии на современные технологии.
Vue.js: The Documentary
Этот недлинный, но очень вдохновляющий фильм понравится тем, кто понимает всеобъемлющую силу JavaScript. В нем рассказывается история Эвана Ю, разработчика из Google, создавшего проект, который смог составить конкуренцию самым популярным JavaScript-фреймворкам. Интересно, что поначалу Ю разрабатывал проект чисто «для души», но в Google заинтересовались и дали Эвану развивать новое направление. Смелость принесла плоды: сейчас у Vue огромное сообщество, фреймворк используют по всему миру, а в Китае Эван стал практически национальным героем среди разработчиков.