Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Охота на «заброшки»: застройщики по КРТ хотят больше земли?

Застройщик - глава компании «Страна Девелопмент» - предлагает государству активизировать борьбу с заброшенными участками, чтобы повысить качество городской среды, а заодно - и количество участков, доступных для застройки.

Редкий случай - застройщик, который рекомендует государству повысить налоги и и усилить надзор за собственниками недвижимости. Ну, не совсем - речь идет о заброшенных земельных участках, которые вполне можно было бы с выгодой использовать уже сейчас.

Так, Александр Гайдуков, руководитель компании «Страна Девелопмент», предложил использовать административные инструменты для решения проблем заброшенных городских участков.

Суть предложения проста - нужно подвергнуть строгой инвентаризации все заброшенные участки и кратно поднять налоги на собственников, которые не используют их должным образом.

«Сегодня по всей России строятся объекты по программе комплексного развития территорий (КРТ), которые создают новую городскую реальность. Между тем в российских городах, как в спальных районах, так и в центрах, имеется немало земельных участков, в том числе территорий бывших промзон, которые пригодны для жилой застройки, но не используются. Преображение таких пустующих участков способствует созданию целостного городского пространства, безопасного и комфортного для жизни людей», — отметил Гайдуков.

У «Страны» есть и свой интерес - компания весьма активно участвует в государственной программе КРТ и от лишних участков отказываться точно не будет - но и начинание благое. Заброшенные и временно неиспользуемые участки, - реальная проблема для города, будь там пустырь или, что ещё хуже, остатки стройплощадки. Некоторые меры по их поводу уже принимаются, например, ограничения "срока годности" для разрешительной документации, и это движение в правильном направлении.

С другой стороны, недавно в Госдуму внесли проект о годовом сроке для выхода на стройку - и это уже слишком радикально. Девелоперы говорят о невозможности в столь сжатые сроки подготовить всю проектную документацию. Иными словами, ускорять выход на стройку можно только одновременно с сокращением всех остальных процессов, связанных с ней, в первую очередь - бюрократических.