Сегодня хочу поделиться мыслями о том, почему я решил вести блог по психологии. Постараюсь сделать это в формате краткой само-сессии. Прежде чем перейти к целям, которые являются лишь «вершиной айсберга», я подробно остановлюсь на том, что же находится «под водой».
Ранее в одном из постов я писал, что основой всего являются ценности. Это то, что для нас действительно важно в жизни, во что мы искренне верим. Даже если мир перевернется с ног на голову, наши ценности останутся с нами (конечно, в течение жизни некоторые из них могут измениться, но другие останутся неизменными). У нас есть два пути: действовать в соответствии с тем, что для нас важно, или идти вопреки этому. Первый путь, даже если он труден, приносит нам удовлетворение, второй же, хотя и может давать краткосрочные плюсы, приводит к дискомфорту в долгосрочной перспективе.
Итак, в рамках этой темы я могу выделить у себя следующие ценности:
Помогать людям — делиться знаниями и опытом, которые я считаю важными и полезными. Заботиться о семье — обеспечивать материальное благополучие для себя и своих близких. Быть креативным — творчески подходить к изложению идей и материалов по психологии. Быть свободным — получать необходимый опыт для того, чтобы работать на себя. Быть открытым к новым знаниям и развивать себя — безоценочно изучать новые методы и инструменты, а также практиковать навыки написания статей и ораторского мастерства (при записи видеоконтента). Быть организованным — поддерживать регулярный ритм выпуска материалов (ежедневно, кроме выходных). Как вы могли заметить, я не ограничиваюсь просто названием ценности, а прописываю её подробно: ценность — это не лозунг, а действие.
Определившись с ценностями, я могу перейти к целям. Я вижу две глобальные цели:
Вести блог, чтобы стать независимым и зарабатывать на психологии достаточно для себя и своей семьи. Вести блог, чтобы популяризировать психологию, делиться знаниями и опытом, развивать свои умения как специалиста и преподавателя. Теперь рассмотрю плюсы и минусы каждого пути.
Первый путь — «материальный».
Плюсы:
Предлагая интересный контент, я смогу привлечь достаточное количество подписчиков (например, чтобы запустить учебный курс на одной из платформ, нужно 1000 подписчиков). Это даст возможность монетизировать канал, получать донаты и клиентов для терапии. Я смогу писать на различные темы, что увеличит охват. Финансовая мотивация заставит меня быть более организованным, ведь желание зарабатывать будет стимулировать меня соблюдать график выпуска контента. Минусы:
Если я буду ориентироваться на рост числа подписчиков, мне придётся подстраиваться под аудиторию, что может ограничить творческую свободу. Нет никаких гарантий монетизации, донатов или новых клиентов. Возможно, я начну создавать поверхностный контент, ориентированный на широкий охват, например, «10 приёмов, чтобы избавиться от депрессии» или «Как справиться с тревожным расстройством», что меня самого раздражает. Я могу начать браться за темы, в которых не являюсь экспертом, что приведет к рутине и давлению. Мне придётся заставлять себя делать контент, что создаст дополнительную тревогу и прокрастинацию. В итоге, мои ценности, такие как «Помогать людям» и «Быть креативным», не будут реализованы, что приведет к неудовлетворённости и возможно закрытию канала.
Второй путь — «творческий».
Плюсы:
Я смогу реализовать свои ценности: «Помогать людям», «Быть организованным», «Быть открытым к новому», «Быть креативным» и частично «Быть свободным». Я буду писать на те темы, которые мне интересны, и делиться проверенными на себе методами и инструментами, не гоняясь за количеством подписчиков. Я буду мотивирован заниматься блогом ради удовольствия от создания контента и взаимодействия с аудиторией, а не ради финансового результата. Я смогу более глубоко и подробно показать работу подходов, в том числе при демонстрации самотерапии, что соответствует моим личным интересам и целям. Увеличение числа подписчиков и возможные донаты будут восприниматься как приятный бонус, а не основная цель. И самое главное — я смогу оставаться честным перед собой и своей аудиторией. Минусы:
Я не смогу полностью реализовать ценность «Заботиться о семье», так как материальная выгода от такого подхода может быть минимальной или отсутствовать. Возможно, я буду менее строго следить за графиком публикаций, если выбьюсь из ритма. Итак, второй путь для меня предпочтительнее, и я его выбираю (думаю, вы тоже это уже поняли). Возможно, я уже знал, что выберу его, ведь, согласно одному исследованию, наш мозг принимает решение ещё до того, как мы сможем его осознать.
К какому результату приведёт мой выбор, не знаю ни я, ни кто-либо другой, но предлагаю следить за этим процессом :)
Резюме методов, применённых в статье:
Определение и уточнение ценностей — в статье я выделил и подробно описал свои ключевые ценности. Это помогает лучше понять мотивацию моих действий.
Формулировка целей — на основе ценностей я поставил две основные цели, которые помогают направить мою работу и действия в нужное русло.
Анализ плюсов и минусов — я подробно рассмотрел положительные и отрицательные стороны каждого из предложенных путей, что помогает принять более осознанное решение.