Найти тему

Секреты лицензионного договора

Лицензионный договор – это документ, который закрепляет передачу правообладателем прав на использование результата интеллектуальной деятельности другой стороне. К ним относятся произведения науки, литературы и искусства, ПО и базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау и пр. При этом обладатель права называется лицензиаром, а получатель – лицензиатом

Речь идет об оформлении сделки по передаче прав на использование разработок, ноу-хау и др. от автора к другому лицу, т.е. он разрешает на определенных условиях использовать его изобретение, ноу-хау, товарный знак и пр.

Лицензия может быть исключительной (передается только одному лицензиату) и неисключительной (право использования товарного знака передается нескольким лицензиатам).
-2

Лицензионное соглашение часто используют для коммерциализации научных разработок. Например, научный институт придумал новое изобретение и запатентовал его. Но у ученых нет понимания, как превратить свою разработку в товар. Предприниматель может оформить лицензионный договор с институтом и вывести новый продукт на рынок.

Реальный пример успешного использования такого соглашения – история успеха Александра Листкова (ссылка). Он вывел на рынок стоматологический гель для профилактики кариеса, который разработали в Омском медуниверситете. Передачу права на использование запатентованного изобретения он оформил при помощи лицензионного соглашения.

-3

Как составить лицензионный договор

Договор оформляется письменно. Существенными условиями такого документа являются реквизиты сторон, предмет договора, порядок использования объекта интеллектуальной собственности, вид и срок лицензии, размер, порядок и срок уплаты вознаграждения.

Важно подробно прописать объект, на который будут распространяться права по договору, указав наименование и информацию о патенте или свидетельстве.

Срок действия лицензионного договора не может быть больше срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Если прекращается исключительное право, то прекращается и лицензионный договор.

Так, патентные права исчисляются с даты поступления заявки в Роспатент: 20 лет — для изобретений, 10 лет — для полезных моделей, 5 лет — для промышленных образцов (может быть неоднократно продлен на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет).

-4

Существует несколько видов уплаты лицензионного вознаграждения. Это может быть фиксированная сумма, периодические платежи, процент от прибыли или смешанный вариант. Также возможна безвозмездная передача прав. В любом случае вид вознаграждения обязательно должен быть указан в договоре, иначе он не будет считаться заключенным.

Предпринимателю перед подписанием нелишним будет получить консультацию юриста, чтобы убедиться, что документ составлен грамотно и обезопасить себя от проблем в будущем. Шаблон типового лицензионного договора можно найти в «Конструкторе документов» на Цифровой платформе МСП.РФ.

Лицензионный договор необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Без этой процедуры он недействителен. Заявление на нее подается по утвержденной форме. С момента госрегистрации договор считается заключенным.