Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Евгений Пепеляев — герой Корейской войны, сбивший более 20 реактивных самолётов ВВС США.

Пепеляев Евгений Георгиевич родился 18 марта 1918 года в Бодайбо Иркутской губернии. После окончания ФЗУ он переехал к своему старшему брату в Одессу, который был лётчиком. Вдохновившись примером брата, юноша записался в аэроклуб, а затем поступил в Одесскую военную авиашколу, которую окончил в 1938 году.
После обучения Евгений Георгиевич служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1943 года он отправился на фронт в качестве стажёра и совершил 12 боевых вылетов на истребителе Як-7Б. Летом 1945 года он более 30 раз вылетал на задания по прикрытию войск в войне с японцами.
В декабре 1947 года Пепеляева назначили заместителем командира 196-го истребительного авиаполка. Вскоре лётчики полка освоили реактивные Ла-15 и МиГ-15. В 1949 году Евгений Георгиевич стал командиром этого полка, а в 1950 году вместе с ним отправился в Китай для участия в Корейской войне.
В мае 1951 года Евгений Георгиевич сбил первый американский F-86 «Sabre». После этого его боевой счёт непрерывно рос, особенно после того, как лётчики полка пересели на МиГ-15бис с усовершенствованным двигателем.
6 октября он подбил «Сейбр», который приземлился на северокорейской территории. За этими самолётами давно охотились, чтобы детально изучить их конструкцию. Однако эту победу не засчитали Евгению Георгиевичу из-за разгоревшихся интриг: было много желающих приписать себе эту заслугу.
Командир полка благородно «отдал» три лично сбитых самолёта своему ведомому Рыжкову. Поэтому, хотя по официальным данным Пепеляев и числится вторым по числу личных побед после лётчика Николая Сутягина (19 против 22-х), вопрос о лучшем снайпере в Корейской войне остаётся открытым.
Всего за время боевых действий полк сбил 108 вражеских самолётов, потеряв 10 своих.
По мнению Пепеляева, слаженность действий лётчиков и личное курирование полка командующим авиацией Московского округа Василием Сталиным позволили достичь гроссмейстерского результата. Евгений Георгиевич высоко ценил профессионализм и организаторские способности сына вождя. Благодаря Василию Иосифовичу полк не испытывал проблем со снабжением лучшими самолётами, топливом для тренировочных полётов и с решением прочих служебных и бытовых вопросов.
22 апреля 1952 года Евгению Георгиевичу Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он окончил Академию Генштаба и стал командиром истребительной авиадивизии. Осенью 1960 года его назначили начальником авиации Брянского истребительного авиакорпуса ПВО. В 1961 году Пепеляев получил травму в результате аварии самолёта и после этого перестал летать. Он ушёл в отставку в 1973 году в звании полковника и работал в одном из авиационных НИИ. Скончался Евгений Георгиевич 4 января 2013 года, немного не дожив до 95 лет.

Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf