Лизе 59 лет, уже четвертый год она живет в Норвегии в семье своей дочери, вышедшей замуж за норвежца. Семья живет в городе Одда, распложенном в южном конце живописного фьорда Сорфиорден.
Совсем недавно Елизавета приезжала в Россию по делам, и нам удалось с нею встретиться и поговорить.
Разговор с Елизаветой Б. был долгим, говорили об «индексе счастья», о дороговизны жизни и прочих особенностях жизни в Норвегии. Но для вас мы выбрали отдельные моменты нашего разговора, связанные с жизнью женщин после 50 в Норвегии.
Вот основные высказывания Лизы:
- «Норвегии повезло с самой красивой природой на планете, норвежцы знают это и регулярно пользуются этим.
Я жила в России, и теперь меня поражает, как мало русские люди пользуются легкодоступной красотой нашей природы.
Норвежцы – полная противоположность русским. Вы всегда можете найти их в походах, в полях и в лесу.
Меня долго угнетал климат Норвегии, здесь мало солнца и тепла, но потом я поняла, что живу в самом живописном месте на планете, и меня больше на раздражают здешние холода».
- «Женщины в возрасте здесь выглядят активными и жизнерадостными. Не знаю, может они как-то скрывают свои болезни, но такое ощущение, что здесь никто ничем не болеет. Здесь много полных женщин, но полноты своей никто не стыдится. Любят купаться в водоемах в холодное время года».
- «Поскольку питание вне дома в Норвегии дорогое, норвежцы готовят дома сами.
Большие застолья здесь частое явление. Любят выпить. Иногда в городе, особенно по выходным, очень много выпивших людей я встречаю.
А говорят, русские – самая пьющая нация на земле».
- «Как одеваются женщины? Здесь в одежде господствует минимализм, совершенно отсутствует индивидуализм, то есть можно наблюдать, что почти все женщины на улице одеты одинаково. Просто. Например, этим летом все женщины ходили в юбках/брюках/шортах и майках».
- «В СМИ часто можно встретить рассказы о том, что в Норвегии живут самые счастливые люди на земле. Действительно ли норвежцы счастливы? Я так не думаю, да простят меня норвежцы. В Норвегии высокий уровень самоубийств, особенно зимой. Можно ли это назвать «счастьем»? Честно говоря, я всегда находила этот «индекс счастья» несколько неискренним. Я думаю, что его следует называть «индексом стресса», а не «индексом счастья».
- «К моему удивлению я обнаружила, что здесь принято ставить семью и детей на первое место. И это относится не только к своей семье, они думают так же и о других».
- «Пожилую женщину здесь фактически не увидишь одну на улице или на природе. Из разговора с несколькими из них я поняла, что они очень не любят одиночество. Одна из них мне призналась: «Это ведь так страшно, когда у тебя никто не спрашивает, как прошло твое утро? что ты приготовила на обед?... И когда мне не с кем обсудить увлекательную телепрограмму»…
Похожая тема: