Найти тему

Предвыборные раздумья альтруиста

Вот и пришло время окончательно определиться в поддержке тех, кто принял решение стать депутатом.

Но вначале я очень прошу избирателей прийти на голосование в воскресенье. Именно воскресенье! То есть, 8 сентября. Это важно!

Ещё я на всякий случай сообщаю, что из списка кандидатов нужно выбрать только пять. Больше нельзя! Иначе бюллетень станет недействительным. Во Всеволожске четыре пятимандатных округа. Списки, развешиваемые на всех опорах и состоящие из пяти кандидатов, — просто списки. Они не обязывают голосовать за весь список целиком. Ведь в нём могут быть и непорядочные кандидаты.

Не скрою, летом я вдруг понадобился весьма значительному количеству "страждущих" стать депутатом или продвигающих кого-либо. Некоторые обещали "озолотить"... Однако я не поддался соблазну, поскольку совесть свою не продаю...

Депутатами желают стать многие. Но не каждый хороший человек может быть депутатом. И не важно кто он: военный, врач, учитель. Или представитель какой-либо другой уважаемой в народе профессии. Главное — не профессия. Главное — не "хороший человек". Главное заключается в личностных качествах кандидата. Лично я считаю, что депутат обязан быть: честным, смелым, принципиальным, ответственным, настойчивым, инициативным, грамотным...

У настоящего депутата на первом месте должны стоять не личные, а общественные интересы. То есть, он должен быть альтруистом. Хотя бы на время депутатских полномочий.

Лично я — альтруист по жизни. Но в депутаты решил не ходить. Хотя и был областным и городским депутатом. У меня и без депутатского удостоверения достаточно возможностей решать общественные проблемы. На сайте газеты "Южный луч" читатель может ознакомиться с некоторыми эпизодами моей депутатской деятельности в 2005-2009 годах.

Но как определить активность человека? Есть люди, которые "на слуху". То есть, те, чья активность материализовалась в сознании жителей. Если бы меня, например, попросили назвать трёх человек, которые внесли наибольший вклад в развитие Всеволожска, я бы не задумываясь назвал мужчину и женщину, с которыми я плечом к плечу "воевал" в городском депутатском корпусе, частенько сидя "в одном окопе". Но познакомился я с ними гораздо раньше. В годы "Алюминиевой войны" 2001-2003 годов.

Дмитрий Силаев организовал референдум, на котором против "Всеволожского алюминиевого завода" проголосовало 32 500 всеволожцев. И это только крупица в его общественной деятельности. Ну, а Ирина-Гуреева-Дорошенко вела мощную организаторскую работу. Именно она родоначальник общественной экологической экспертизы московских учёных, забившей "осиновый кол" в авантюристический проект. Немного об этом я рассказал здесь.

Лично же я тогда проводил информационное противодействие реализации проекта "ВАЗа". "Южный луч" ("Южный рубеж") родился именно тогда. Бурное было время...

Кстати, я был редактором газет, учреждённых Силаевым Д.В. ("Ветеранская правда") и Ириной Гуреевой-Дорошенко ("Невская Заря").

И не смотрите на возраст. Дмитрий Силаев может и плуг потянуть...

-2

Ну, а третьим необычайно активным общественным деятелем Всеволожска я бы назвал Радика Сайдашева. Знаю его много лет и глубоко уважаю. Он хоть и переехал в Щеглово, но так и остался своей душой во Всеволожске. И делает очень многое для того, чтобы наш город активно развивался и чтобы в нём царили законность и справедливость. Виват, Радик!

Но как определить альтруиста среди кандидатов? А попробуйте, например, набрать в поисковой строке имя, фамилию кандидата, а также город, в совет которого он баллотируется. Можно многое узнать. Или пробегитесь по социальным сетям. Там многое можно узнать о человеке.

Среди кандидатов есть и те, кто уже был всеволожским депутатом. Много они сделали для города? Затрудняюсь ответить. Но есть даже такие, о которых жители ничего не слышали и которых никогда не видели. А жителей в Южном, между прочим, уже три десятка тысяч. Какое может быть при таком подходе решение насущных проблем? И зачем такие депутаты?

Есть также кандидаты, которые ставят себе в заслугу дела, которые они претворили в жизнь в процессе своей профессиональной деятельности. То есть, зарабатывая на этом деньги. Гигантские деньги! Вот если бы кто-то из них, например, продал свою яхту и на вырученные деньги построил бы школу, детские сады. Тогда да! Это — альтруизм. А выдавать за свои общественные заслуги результаты предпринимательской деятельности — некрасиво.

А зачем, вообще, крупные бизнесмены идут в депутаты? Не для личной же выгоды? Или кто-то думает иначе?

-3

Я был на заседании Совета депутатов Всеволожска, где в повестке дня стоял вопрос о продаже газонов под ларьки рядом с "Пятёрочкой" ("Мельницей"). Тогда часть депутатов вообще на заседание не пришла, чтобы кворум не состоялся. А остальные молчали. Кроме Натальи Лимоновой. Но она, к сожалению, не захотела снова баллотироваться. И я её понимаю. "Белой вороной" быть не легко...

Среди кандидатов достаточно людей, которых я не знаю вообще. А коли я их не знаю, то это не может не настораживать. Ведь по роду своей профессиональной деятельности я не могу не находиться в гуще людских масс и событий. Летом, например, я побил свой рекорд в изучении проблем Южного. Ведь газета обязывает бывать всюду, где горячо...

-4

Но возвратимся с списку для голосования, который по избирательному округу №2 состоит из семнадцати кандидатов. Нужно принять сознательное и ответственное решение. Это очень важно! Ведь нам предстоит избрать людей, которые будут принимать муниципальные законы.

Лично я свой выбор уже сделал, поскольку мониторил социальные сети, беседовал со многими жителями и т.д. Человека красят дела, а не слова. Поэтому избирать нужно тех, кто честно и принципиально отстаивает интересы жителей своего избирательного округа, города в целом.

Лично я выбрал (перечисляю по алфавиту) следующих кандидатов в депутаты:

— Горожанин Александр Сергеевич;

— Довгаль Олег Игоревич;

— Кулаковский Андрей Иванович;

— Силаев Дмитрий Васильевич.