Здесь вместе с военными, проживало довольно много гражданских лиц. Как правило, это были жены и дети командиров. Одной из них была Валя Зенкина – дочь старшины музыкального взвода 333-го стрелкового полка. Вместе с еще семью семьями военнослужащих она размещалась в Тираспольской башне Брестской крепости.
Жизнь на границе вносит в быт свои коррективы, и дети командиров намного раньше остальной детворы понимали, что скоро может начаться война. И ранним утром 22 июня 1941 года это случилось. Отец с первыми разрывами снарядов бросился в расположение полка, а Валя с матерью спустились в подвал. Оттуда она наблюдала, как в крепости после бомбардировки разгорались пожары, как туда пытались пробраться фашисты.
Более восьми часов длилась первая атака. Однако, несмотря на поддержку танков и артиллерии, немцы так и не смогли прорваться внутрь цитадели. Тогда они пошли другим путем. Проверив подвалы, собрали всех гражданских и объявили их заложниками. Теперь за каждого погибшего немца фашисты грозились расстреливать по десятку гражданских.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
После того как это было объявлено, им потребовался посыльный, который бы передал данное условие в крепость. Выбор пал на Валю Зенкину. Девочку приметили после того, как она бросилась защищать раненого красноармейца, которого фашисты начали избивать ногами и прикладами винтовок. Вот ее и вытолкали в простреливаемую зону. К счастью, пограничники, защищавшие этот район крепости, увидели Валю, поэтому прекратили стрельбу и дали ей пройти в свое расположение.
Девочка рассказала о требовании немцев, но назад возвращаться категорически отказалась. Так она осталась среди защитников крепости. Вместе со знакомыми ребятами помогала находить для бойцов боеприпасы, потом начала помогать медсестре в перевязке раненых. Трое суток Валя почти ничего не ела и не пила – все отдавала раненым бойцам. Себе же позволяла только смочить влажной тряпочкой губы.
Когда положение стало совсем отчаянным, командиры обороны Брестской крепости приняли решение отправить к немцам всех женщин и детей. В их число попала и Валя. В немецком плену она пробыла до конца осады крепости. Потом оккупанты разрешили членам семей военнослужащих сходить в разрушенную крепость. Им позволили собрать вещи, а заодно похоронить тела погибших красноармейцев.
Однако это была только видимость участия. Позже всех членов семей военных отправили в концлагерь. Лично Вале повезло. Ей удалось сбежать оттуда, найти партизанский отряд и продолжить борьбу с оккупантами. За проявленную отвагу и мужество была представлена к ордену Красной звезды, а впоследствии отмечена медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.