Хочу немного поговорить про референс-треки и все запросы на тему "Хочу как у...".
Часто музыканты приходят с запросом "Сделай как у группы/исполнителя N" — и на этом всё. Но такой подход практически никогда не работает, потому что за общим пожеланием всегда скрывается множество нюансов.
В любом отдельно взятом референс-треке очень важно определить, что именно нравится, и указывать уже на конкретный элемент в песне: например, на общий баланс инструментов, расположение их по панораме, на то, как сделана пространственная обработка того или иного инструмента, на его тембр и динамику, на то, как построены пространственные планы (то есть ближе-дальше), ну и так далее.
Но важно помнить: референс — это ориентир, а не жёсткий шаблон. Даже если вам нравится звучание конкретного трека, ваш материал может требовать иных решений из-за особенностей аранжировки или жанровой стилистики. Кроме того, полезно указывать несколько референсов для разных аспектов: один трек — как пример плотного гитарного звука, другой — как эталон вокальной обработки, третий — как пример идеального баланса низких частот.
Референс-треки играют в нашей работе очень большую роль. Поверьте: указывая на такие точечные элементы в песне, вы не только лучше поймёте, чего именно хотите, но и сэкономите драгоценное время и нервы — и себе, и звукорежиссёру, — а также зададите более точный вектор в работе над вашим материалом.
#сведение #мастеринг #сведениеимастеринг #звукорежиссура #музыка