Уже который год, на свой День рождения, я собираю рюкзак и уезжаю подальше от города в места, где могу побыть один, отдохнуть на природе, на свежем воздухе, подумать «о вечном/о главном», да и просто посетить места, в которых ранее не был. Этот год не стал исключением. Правда на этот раз места я выбрал те, где бывал, но более десяти лет назад, а значит они изменились и я снова там, но как в первый раз.
В прошлом году мое путешествие в День рождения должно было пройти в предгорьях Кавказа – я собирался устроить небольшую палео-экспедицию и поискать чего-нибудь нового для своей коллекции. Но погода внесла коррективы и вместо исследования горных рек я отдыхал в городе Горячий Ключ. В этот раз решено было отправиться на берега Цимлянского водохранилища, и пройти по берегу от хутора Кривский до станицы Баклановской, по южному берегу. Очередная палео-экспедиция. Очень надеялся, что и здесь смогу найти новые экспонаты для своей коллекции.
На автобусе добрался до города Волгодонска, где поймал такси до хутора Кривского. Не смог выяснить, есть ли туда общественный транспорт, а такси довезло хоть и не дешево, но очень быстро.
Хуторок совсем крошечный и находится на самом «краю географии» – за ним большой залив водохранилища и высокие песчаные холмы до самой станицы Нагавской, которая уже в Волгоградской области.
Спустился на берег, пообедал у лодочного причала, где два старых рыболовецких баркаса ржавеют на берегу, и отправился вдоль глинистых обрывов назад, в сторону Волгодонска.
Пляжи здесь не широкие, пейзажи однотипные, но именно тут мне стали попадаться новые экспонаты для коллекции и за первые пять километров я уже насобирал их около десятка. Фотографии найденного будут, как всегда, в отдельной статье на моем Канале через пару дней.
Каждые пару километров высокие глинистые обрывы берега чередуются с широкими устьями степных балок, что выходят к водохранилищу, и в одной из них я нашел небольшое живописное озерцо. Правда берега тут несколько замусорены – декабрьский шторм прошлого года принес много мусора. Немало его оставили и местные любители пикников, и не только в виде брошенных кострищ, но и в виде оставленного под деревьями разнообразия емкостей от напитков.
В одной из следующих, выходящих к берегу балок, я нашел небольшую рощу из диких маслин и низкорослых тополей. Но стать тут лагерем невозможно, да и еще слишком рано – хотелось пройти по берегу как можно дальше.
Но ближе к шести часам вечера я все же задумался о месте для ночевки и, дойдя до очередного балочного устья, нашел здесь довольно приличную тополино-дубовую рощу, в которой и поставил свою палатку. Правда по соседству с моей полянкой была еще одна, со следами благоустройства и недавних пикников, но ни в тот вечер, не утром следующего дня, никто тут не появился, если не считать стада коров с местной фермы.
Костер разжигать не стал – сушь кругом, того и гляди загорится всё… Поэтому приготовил ужин на горелке, а потом долго сидел на краю обрыва, с видом на море, наслаждаясь закатом.
Дувший весь день почти шквальный ветер к вечеру утихомирился, разогретая на солнце вода в водохранилище стала холоднее, но от этого мой отдых не стал хуже.
Отдельно надо сказать, что за весь день путешествия я встретил всего одного человека – мужичок из села Малая Лучка, которое я проходил мимо, возился на берегу с металлодетектором, пытаясь найти что-то в тысячелетних глинистых наносах. Пообщавшись с ним я выяснил, что из ценного отыскались только советские монетки и старинные пуговицы, но ничего больше.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!