Найти в Дзене

Совместное предприятие ряда российских компаний представило первую партию отечественных базовых станций 4G

В СП входят Ростех, ГК «Нацпром» и компания «Ладога Менеджмент». Оборудование потребители уже эксплуатируют.

Иллюстративное фото: Евгений Одиноков/РИА Новости.

Базовая станция предназначена для работы в сетях операторов связи, сетях частных предприятий и государственных сетях. Она обладает компактными размерами, у нее небольшой вес и габариты, что обеспечивает удобства монтажа и эксплуатации.

Первая партия — небольшая, в конце 2024 года планируется выход на крупносерийное производство, речь идет о тысячах единиц оборудования, сообщили в компании «Нацспектр».

«Это полностью отечественная разработка, в ней используются наши собственные схемотехнические решения и программное обеспечение, сборка осуществляется на территории РФ. В настоящий момент оборудование полностью подтвердило свою работоспособность, ведутся дальнейшие работы по совершенствованию технологий — мы видим четкую перспективу в этом направлении».

Массовое внедрение российского оборудования LTE, не только «Нацспеткра», но и других игроков начнется не раньше 2025-2026 гг., рассказал "Ведомостям" аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. В таком оборудовании заинтересованы абсолютно все российские операторы мобильной связи, как региональные, так и федеральные, добавил он. На сегодняшний день есть как минимум несколько аналогичных проектов и заявлений, но не видно массового внедрения российского оборудования, даже в LTE, не говоря уже о 5G, подчеркнул эксперт.