Минфин опубликовал свою традиционную оценку исполнения федерального бюджета по итогам 8 месяцев 2024 года, включая август. Далее кратко прокомментирую ситуацию, сравнив ее с ситуацией по итогам 7 месяцев: что изменилось.
Сразу напомню, как я оцениваю текущее состоянию бюджета. Годовой план по доходам делю на 12 месяцев и умножаю в данном случае на 8 уже прошедших, затем сравниваю с фактом. По расходам - то же самое, только делю на 13, потому что на декабрь каждый год традиционно приходится примерно двойной объем расходов.
Итак, нефтегазовые доходы в августе заметно снизились по отношению к июлю, где наблюдался их скачок. За 8 месяцев они составили 7555 млрд рублей и пока идут с небольшим опережением плана, но все это достигнуто преимущественно за счет весенних месяцев, когда нефтяные цены были сильно выше.
Базовые нефтегазовые доходы вообще снизились до минимального за последние 2 года уровня - это хорошо видно на инфографике от издания "Коммерсант". Меньше они были только в январе 2023, сразу после введения нефтяного эмбарго и потолка цен.
Напомню, что базовые нефтегазовые доходы - это все налоги, прямо зависящие от цены нефти (чем цена ниже - тем они, соответственно, ниже).
Ненефтегазовые доходы составили 15473 млрд рублей, и они, наоборот, все больше отстают от годового плана. Первые 6 месяцев они шли примерно вровень с планом, в июле начали отставать, а в августе отстали еще сильнее. За 8 месяцев план по этой статье доходов исполнен на 64%, должен быть примерно на 67%. По итогам июля отставание было 2%, по итогам августа оно выросло до 3%.
Сейчас этот раздел доходов является более значимым для бюджета, на него по плану приходится 69% всех доходов, тогда как на нефтегазовые доходы - 31%.
При этом главная составляющая ненефтегазовых доходов - сборы НДС - по итогам 8 месяцев исполнена на 65% - здесь отставание чуть слабее, чем по группе в целом, но оно тоже есть.
Полагаю, что отставание по этому разделу во многом вызвано проблемами с международными платежами и падением импорта в связи с этим, а также с некоторым замедлененим производства (НДС поступает как раз от производства и импорта).
Расходы за 8 месяцев составили примерно 63% годового плана при норме на 1,5% меньше. Но в августе по отношению к июлю они заметно сократились, и вообще на летние месяцы традиционно приходится наименьший объем расходования бюджета (наибольший - в начале и в конце года).
Некоторое сокращение расходов вызвало и сокращение текущего дефицита - он составил 331 млрд рублей, тогда как в июле достигал 1362 млрд (то есть, сократился примерно на 1 трлн рублей).
По дефициту промежуточные результаты не являются показательными, если они, конечно, не зашкаливают, точную картину мы узнаем только по окончанию года после шквала бюджетных расходов в декабре.
В целом бюджет выглядит вполне сбалансированным, каких-то серьезных перекосов там пока не наблюдается, есть небольшое отставание по ненефтегазовым доходам и небольшое опережение по расходам.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.