Быть «хорошей девочкой» и показывать результаты — такое требование вшито в психику многих людей. И психологи, конечно же, не исключение. Мы тоже люди. Когда приходит клиент, который полгода, а то и год не движется с места, при это бесконечно страдает от отсутствия изменений, выдерживать это непросто.
В контрпереносе с таким клиентом мы можем чувствовать и желание отказаться от него, и беспомощность, и разочарование, и злость на отказ брать и двигаться, и даже азарт в том, чтобы всё-таки докопаться и найти способ обойти его защиты. Все эти ощущения мы анализируем с точки зрения системы клиента: кто мог испытывать такие чувства в отношении него, или где в жизни клиент ведёт себя таким образом и испытывает такие чувства? Во втором случае это всё равно связано с тем, что кто-то показывал ему такой образ взаимодействия, и он ему научился.
Но существует и другая сторона вопроса – наша собственная. Да, в сессии мы её откладываем и несём к своему терапевту, где исследуем собственные беспомощность, разочарование, ожидание результата от себя и т.д. Они тоже есть, ведь клиент приходит по резонансу на актуальное состояние психолога, который либо уже имел с этим дело и знает, как двигаться, либо находится в поиске собственного выхода из таких ситуаций.
Важно посмотреть на то, что мы понимаем под результативностью работы.
▪️ К примеру, будучи ребенком, клиентка испытывала на себе внимание не только собственных родителей, но еще и тёти, у которой своих детей не было, и обеих бабушек, для которых она была единственной внучкой. Итого 5 человек пытались возложить на неё свои ожидания и нереализованные мечты. Она выросла, успешно лавируя между требованиями родственников, сделала карьеру, удовлетворяя ожиданиям руководителей, выгорела и пришла в психотерапию. А тут психолог, который тоже имеет ожидания, что он сейчас кааааак поработает, кааааак поможет ей вылезти из зоны чужих ожиданий и будет у неё все прекрасно. Здесь возможна развилка в зависимости от того, что творится во внутреннем мире клиентки, того, как она устроена и к какому психологу привела её дорога.
Вариант 1. Она упирается рогом не сдвигается ни на йоту в своей жизненной ситуации, транслируя психологу: «На меня столько людей возлагали свои ожидания, что я устала, и уж вам-то точно не удастся ничего от меня получить».
Вариант 2. Она выполняет задания, старается и очень быстро начинает вводить изменения в свою жизнь: начинает позволять себе отдых, знакомится с мужчиной, строит отношения…, демонстрируя такой же подход к управлению своей жизнью, как и на работе.
И кажется, что второй вариант – это круто. Ведь она натренируется жить по-новому, и всё у неё будет хорошо. Но всё не так просто. Очень часто второй вариант развития событий – это работа из травмы хорошей девочки, заслуживающей похвалу и радующей окружающих своей результативностью. Этим результатам не на чем закрепиться, и скорее всего либо через полгода-год она устанет, и наступит провал/длительное затишье, либо через какое-то время она уйдет и сольёт все результаты. В первом случае она вряд ли выдержит эту остановку и тоже решит уйти. В этом варианте есть смысл клиента тормозить и разворачивать быструю результативность в плоскости её необходимости и подводных камней.
В первом же варианте очень сложно такого клиента выдерживать, ведь одновременно с тем, что он не двигается, клиент может этого движения требовать и спрашивать: «Ну когда же?» И тогда есть смысл вместе с клиентом исследовать: кто и как требовал от него результативности, а он этого не хотел или уже устал всех радовать.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: