Найти в Дзене

Слёзы в сессии

Заплакать иногда (и даже часто) бывает очень непросто. Но в кабинете психолога на слёзы как будто есть дополнительное разрешение. И тогда тело расслабляется и слёзы прорываются через строй бессознательных защит. Более того, клиент мог 100 раз прорабатывать какую-то тему самостоятельно, объяснить ее вдоль и поперек, но случается контакт и… что-то внутри расслабляется, отпуская напряжение, выходящее через слёзы.

🟠Это могут быть слёзы боли, которую нельзя было когда-то показать.
🟠Это могут быть слёзы бессилия, которые замещают невыраженную агрессию.
🟠Это могут быть слёзы усталости держать все и вся в своей жизни.

В любом случае
слёзы являются одним из индикаторов сложного внутреннего процесса, в котором началось движение энергии. Именно за движением к нам клиенты и приходят, формулируя это в запросах на свадьбы/разводы, отдых/занятость, желания/деньги и так далее.

Через слёзы что-то высвобождается, и внутри образуется свободное место. А дальше вопрос — как клиент будет обходиться с этим свободным местом. Ведь именно это даст тот или иной результат его внутренней работы, которую мы помогаем ему вести.

✅С одной стороны, мы можем сказать, что это уже его ответственность: что он будет с этим делать.
✅С другой, мы можем этот вопрос в сессии так же исследовать, задавая ему вопросы:
«Что происходит внутри вас, когда проливаются слёзы?».

По опыту, ответы могут быть очень и очень разными, в том числе: «Я их пугаюсь». И вот этот испуг важно отрефлексировать, поскольку оставшись с ним один на один, клиент вполне может в лучшем случае закрыться и слить всё то, что происходило на сессии, а в худшем — закрыться сам от того, чтобы ещё раз встретиться с таким своим состоянием.

И нам, и клиентам важно исследовать, что происходит «здесь и сейчас» в сессии, даже если кажется, что все понятно. Бесящий клиентов вопрос: «Что сейчас внутри?» — я задаю в течение сессии не меньше десятка раз, особенно если клиент новый, и мы только начинаем работать. И именно новых клиентов он сильно бесит, конечно. Это ориентир для движения дальше в сессии, а также индикатор того, меняются ли ощущения (=двигается ли энергия). На мой взгляд, именно внутреннее движение энергии является результатом, что взаимодействие в системе «клиент-терапевт» состоялось, даже если внешне ничего пока не меняется.

Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/clientandme
https://psydynamics.ru/