Найти тему
Соло - путешествия

Ламповый Барнаул: прогулялась по центру города

Барнаул - мой родной город и возвращение туда - это всегда особые  переживания. Но вот стоит ли ехать туда туристу? Мнения есть разные. Сама я (как многие местные жители в разных городах) думаю, что город не особо примечателен. Особенно после всех строек и реноваций последних 20 лет. 

Родина
Родина

Но если вы уж все-таки попали в Барнаул, то стоит прогуляться по проспекту Ленина (ну как же без улицы имени вождя!) и посмотреть на гармоничный и почти полностью пока сохраняющийся ансамбль советской застройки. Все туристы обычно смотрят в Барнауле деревянные дома или дореволюционные здания, а этот ансамбль пропускают.

Гостиница Алтай
Гостиница Алтай

Дом союзов
Дом союзов

Суд
Суд

Начать прогулку по советскому Барнаулу предлагаю от бывшего кинотеатра Родина, нынче планетария. Строить это здание начали в 1941 году и, несмотря ни на что, в октябре кинотеатр открыли. Проект «Родины» был создан архитектором Г. Х. Френком. И по тем временам здание было очень необычным. Сейчас оно пооблупилось, но форма сохранилась. 

Идем дальше. На перекрестке с улицей Анатолия мы видим великолепный ансамбль зданий в стиле сталинского неоклассицизма. Это Дом союзов, построенный в 1939—1941 годах по проекту архитекторов Баранского А. В. и Казаринова В. Л. Здание роскошное, со срезанным углом, лоджиями, пилястрами и статуями. На другой стороне улицы видим бывший крайком партии, нынче суд. Классический образец сталинской архитектуры, построенный тоже по проекту А.В. Баранского, в те же годы. 

-5

-6

По другой стороне проспекта расположилась гостиница Алтай с великолепными, восстановленными интерьерами. Архитекторами также были архитекторы Аркадий Баранский и Виктор Казаринов, и открылась гостиница тоже в 1941 году (удачный год, как ни странно это звучит, для Барнаула).  

А на другой стороне стоит жилой дом тоже в том же стиле. Вот такой красивый получился перекресток.

-7

-8

-9

А мы идем дальше. Вдоль жилых домов разных лет постройки. На невзрачном здании ФСБ обратим внимание на огромное мозаичное панно - прекрасный образец монументального искусства. Наискосок от этого здания, на голубом жилом доме есть еще одно красивое панно. А вот на еще один дом на этом перекрестке стараемся не смотреть, это наследие конца 20 века,  в народе прозванное Три богатыря. 

-10

Медицинский университет
Медицинский университет

Политех
Политех

А мы идем к следующему перекрестку с улице Чкалова. Здесь два красивых сталинских дома. В одном расположился Медицинский университет, а в другом - какая-то госадминистрация. 

Идем дальше по аллее бульвара с симпатичными фонарями. Дома в этой части особенно не примечательные, но поддерживают единый стиль. Проходим мимо местного Политеха, который построен в 1963 году в другой стилистике, но тоже является неплохим образцом советской архитектуры. 

Надстройка изуродовала дом
Надстройка изуродовала дом

-14

-15

-16

-17

Мы же подходим к ансамблю площади Советов.  Он был создан в 1960—1970-х годах, но поддерживает общую концепцию проспекта. Образец неоклассицизма - розовое здание АГУ было построен в 1958 году и задало стиль всей площади, напротив - жилой дом с кафе и магазинами в том же стиле. Два жилых дома обрамляют площадь и хотя декора на них мало, но сталинский стиль угадывается. 

Мы же идем дальше. Слева стоит ряд домов, построенных в 50-х годах. А справа целая галерея красивых зданий: банк, академия культуры, строительный колледж, каждое здание гармоничный экземпляр из коллекции барнаульского сталинского ампира.  

-18

-19

-20

-21

Секрет стилевого единства в том, что большую часть зданий проектировали одни и те же зодчие. Так, Строительный техникум создал  в 1949-1954 годах архитектор В. Казаринов. 

Два дома с зелеными фасадами и колоннами на проспекте Ленина (№69 и 73) вместе с кинотеатром «Россия» входят в единый ансамбль застройки пр. Ленина 1950-х годов.

-22

-23

-24

В 1951 году разработан под руководством архитектора Ф. К. Додицы была придумана концепция площади Октября и прилегающих к ней домов. И все архитекторы держались одного стиля. Но при этом создавали дома с индивидуальным обликом. 

-25

-26

-27

-28

-29

Дом под шпилем
Дом под шпилем

На площади Октября стоит оглядеться по кругу, комплекс в целом сохраняет свой изначальный замысел, сложившийся в 1956 году. Конечно, урод за спиной ТЮЗа сильно портит масштаб площади, да и здание музея (который строят уже лет 20) утратило первоначальный вид, но все же пока комплекс сохраняется. 

И главное украшение и символ города - Дом под шпилем - стоит на месте и радует глаз. Возле него мы и закончим прогулку по уютному, ламповому Барнаулу. Как-то неожиданно для себя я стала находить прелесть в зданиях 30-х-50-х годов 20 века. Может это на фоне массовой безликости (хотя исключения есть) современных зданий?

А вам понравился советский Барнаул?

Еще о Барнауле можно почитать здесь: