Найти в Дзене
Соло - путешествия

Как выглядит самая старая и самая красивая гостиница Барнаула: место, где останавливались В. Мессинг и А. Вертинский

В путешествиях важно почувствовать историю и атмосферу места. И хорошо, когда удается побывать в каких-то обычных, но исторических местах: в ресторанах, квартирах, или в гостиницах.

Вот в Барнауле есть гостиница с историей. Это, конечно, не Астория и не Метрополь, но тоже достойное заведение. Строить гостиницу «Алтай» было решено, когда Барнаул стал столицей (нет, еще не мира) Алтайского края – в 1938 году. А открыла она свои двери гостям в 1941 году.

Проект «Алтая» не уникален, это типичный образец советской гостиницы 30-х годов, но архитекторы Аркадий Баранский и Виктор Казаринов смогли придать зданию индивидуальность. В облике гостиницы есть черты стиля ар-деко и неоклассицизма. За годы существования гостиница видела всякое и здание ветшало и теряло свой облик, пока в 2019 году не была проведена просто роскошная практически научная реставрация. Сейчас здание встречает гостей во всей красе.

Я просто влюбилась в интерьеры «Алтая» в таком настоящем и прекрасном стиле ар-деко. Так и хочется там сфотографировать каждый уголок. Не удивительно, что в отеле постоянно проходят фотосессии. Пока я пила утренний кофе в лаунж-зоне в субботу утром, стала свидетелем двух свадебных съемок.

Номера, правда, выглядят попроще, чем фойе и общественные пространства ( я в люксе не была). Но все очень приличного уровня, новое, добротное. Номера довольно просторные, со всем необходимым для жизни, без помпезности, но и без дешевой экономии. В общем, место мне очень понравилось.

Но гостиницы интересна не только интерьерами, но и историей. В июле 1942 года в «Алтае» во время гастролей целую неделю жил Вольф Мессинг. Он показывал в Барнауле «Психологические опыты по отгадыванию и передаче мыслей на расстоянии». Жил Мессинг в люксе с видом на главный проспект города. Я очень удивилась, что в 1942 году, во время войны, кому-то было до таких развлечений.

А еще в 1943 году в «Алтае» жил Александр Вертинский. По дороге из Китая он дал в Барнауле, согласно городской легенде, свой первый концерт в СССР. Насчет первого есть сомнения, но то, что концерт был – это факт. Еще в гостинице в разное время жило немало актеров и режиссеров. В 1944 году здесь жили звезды фильма «Кащей Бессмертный» во главе с Александром Роу. Здесь останавливались Эльдар Рязанов, Иван Пырьев, Лариса Голубкина и Владимир Высоцкий.

Приятно видеть, когда города стараются сохранять свою историю. Правда, в Барнауле гостиница «Алтай» - это чуть ли не единственный удачный пример, многим зданиям жизненно необходима реставрация. Но не буду о грустном.

А где еще можно пожить в исторических зданиях?

Здесь я писала о том, как мне довелось пожить в тюрьме.

А о том, почему «Барнаул – столица мира» я писала здесь.