Полтора года назад я затеял цикл статей о фильмах Сергея Соловьёва. Цикл получился, по-моему, неплохим. По крайней мере, я рад, что посмотрел или пересмотрел всего фильмы замечательного мастера, один за другим и написал о каждом.
Сейчас я попытаюсь то же самое проделать и с фильмами Георгия Данелии, одного из моих любимых режиссёров.
А эта статья вроде вводной и назвал я её, перефразировав название романа Хемингуэя.
Можно ли считать фильмы Данелии — праздником? Да, конечно, только праздники бывают разными. На другом своём канале я рассказал о некоторых, известным мне тайных праздниках. Среди них попадаются крайне странные, но не сочтите всё изложенное там за чистую монету. Это не более, чем шутка. Впрочем, нет: это более, чем шутка.
Что же касается фильмов Данелии, то, без сомнения, каждый из них — праздник, и все они складываются в череду праздником, ценность которых в неповторимой интонации. Обыкновенно на этих праздниках мне не до веселья, а вот тихую, я бы даже сказал, щемящую (но не щенячью) радость я испытываю регулярно.
Эти праздники необходимы мне как задушевная беседа с другом, который, — вспомним Николая Рубцова — "и сам не терпит суеты".
Знаете, друзья, вот только я подумал, что стихотворение Николая Рубцова художественно, интонационно рифмуется с фильмами Георгия Данелии.
Зелёные цветы
Светлеет грусть, когда цветут цветы
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты.
За нами шум и пыльные хвосты —
Всё улеглось! Одно осталось ясно —
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Остановившись в медленном пути,
Смотрю, как день, играя, расцветает,
Но даже здесь чего-то не хватает,
Не достаёт того, что не найти.
Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зелёные цветы
Замечательный киновед Виктор Дёмин, издавший в 1986 году монографию о творчестве Георгия Данелии, говорит о режиссёре так. "О каждом фильме этого мастера много писали и пишут, чаще всего — восторженно, как о редком празднике, на котором ты был счастливым участником, иногда с плохо скрываемой озадаченностью, но никогда — равнодушно и холодно".
А теперь — мнения о фильмах Данелии его коллег — кинематографистов.
- Сергей Бондарчук, актёр и режиссёр: "В нашем кино нет другого такого режиссёра, как Данелия. Его дарование удивительно органично, к тому же он наделён совершенно неповторимым пластическим видением. А его музыкальная одарённость? В его работах драматургия и изобразительный ряд не только слиты с музыкой, но и сами являются её эквивалентом".
- Эмиль Лотяну, режиссёр: "Его герои приходят на экран из недр полнокровных биографий, с грузом неподдельных переживаний и хлопот, привычек и комплексов. Данелия растворяется в актёре, в пластике, в музыкальном аккорде. Он перестаёт существовать — он теперь тысяча деталей кадра. Тысяча деталей, приведённых в общую, единую гармонию. Это и есть, в конечном счёте, искусство режиссёра. Его таинство".
- Игорь Таланкин, режиссёр: "Он может поставить сегодня "Ричарда III", а завтра — мюзикл, и в этом для меня не будет ничего удивительного. Он человек многогранный, и поэтому он может сделать всё".
- Ростислав Юренев, кинокритик, доктор искусствоведения: "Человеческое... Этим словом я хотел бы определить то, что привлекает нас в творчестве Георгия Данелия, в его тонких, жизнерадостных и отлично сделанных фильмах".
- Александр Володин, кинодраматург: "У него дар к смешному. Любую сцену будущего фильма он мысленно любит тут же довести до комического абсурда. Считается, что он комедиограф. Тогда как на самом-то деле — он грустный человек. И в искусстве на него сильнее всего действует печальное, трагическое. И это трагическое, печальное он всё время хочет осуществить в своей работе (но до конца не получается. Потому что у него дар к смешному)".
- Михаил Ромм, режиссёр: "Есть художники, которым творчество даётся большой кровью. Человечество с благодарностью хранит имена великих страстотерпцев искусства. Я не называю этих имён потому, что не хочу никаких аналогий. И есть другие художники, которые творят, как птица поёт, потому что утро, потому что погода хорошая. Таков Георгий Данелия".
Каковы для вас фильмы Георгия Данелии?
Да, кстати, он ведь написал чудесные книжки "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьёт до дна", "Кот ушёл, а улыбка осталась", "Кошмар на цыпочках", "Чито-грито","Маленькие истории, байки кинорежиссёра" в двух книгах и сборники сценариев.