Жизнь частенько преподносит нам испытания, всякие и разные. Начиная с мелких неприятностей и заканчивая системными, трудноразрешимыми проблемами. Иногда потреплет настолько сильно, что хочется отпустить вожжи, безвольно махнуть рукой и поддаться судьбе.
Выход ли это из положения? Сделаем эксперимент и пустим по реке какую-нибудь палочку. Вряд ли она поплывет тихо и спокойно. Тут быстрина, тут омут, тут водоворот. Вот, кажется, тихая заводь, но это обманчивое впечатление. Можно зацепиться за корягу и надолго застрять. Что-то подобное происходит и в жизни. Решение, как всегда, будем искать в минималистской философии. Однако мало взять и упростить жизнь! Надо понимать, что, как и зачем делаешь. Минимализм должен быть продуманным и осознанным, иначе это не минимализм, а самый обычный каприз.
Определитесь с приоритетами. Решите, что для вас наиболее важно на текущем жизненном этапе. Что привело вас к личному минимализму, чего вы хотели бы достичь. Обозначив приоритеты, сосредоточьтесь на силах и средствах. Если пренебречь этим советом, легко поплыть по течению – то есть сделаться зависимым от общественного мнения. Как в целом, так и от мнения вашего ближайшего окружения. Подлинный минимализм подразумевает полную свободу от любого давления извне.
Поставьте осязаемые цели. Если приоритеты – это некое общее направление, векторы развития вашей личности, то цели всегда наполнены конкретикой. Цели бывают как большими, стратегическими, так и более скромными, на ближнесрочную перспективу. Назовем их тактическими. Работает это так: вы выбираете себе жизненный путь. Ту жизнь, которая привлекает, какую вы видите для себя единственно правильной. Затем неизбежно придется делать практические шаги – иначе так и увязнете в декларациях. Помните, что одно большое дело всегда можно разбить на множество маленьких. Наметьте для себя такие небольшие цели-этапы и планомерно продвигайтесь вперед. Регулярно анализируйте как предпринятые шаги, так и достигнутые успехи (впрочем, как и отсутствие таковых). Не стесняйтесь и не переживайте. Находите корень своих ошибок и вовремя вносите коррективы.
Трезвый анализ. Аналитический подход – еще одна форма осознанного минимализма. Делайте паузы, оглядывайтесь назад. Думайте, сопоставляйте. Каждое решение, особенно судьбоносное, обдумывайте с разных точек зрения, взвешивайте «за» и «против». Избегайте любой инерции, в том числе инерции мышления, а также его шаблонности. Так бывает – цирк уезжает, а вы продолжаете добросовестно играть на балалайке. В современном непредсказуемом мире текущая ситуация меняется едва ли не каждый день.
Упростите свою жизнь. В самом лучшем смысле этого слова. Ни в коем случае не призываем немедленно уволиться с работы, распродать имущество и остаться в рубище. Опять же включайте здравый практический подход. Задайтесь хотя бы вопросом, много ли вы совершаете холостых движений? Не перегружены ли обязательствами самого разного толка? Наконец, готовы ли проглотить тот кусок, который хотели бы отправить в рот? Совет: избавьтесь от всего стороннего, наносного, лишенного практической составляющей. Если что-то стало явно в тягость – задумайтесь, где, как и с чего всё началось. И решайте проблему исключительно хирургическим путем.
Чаще говорите «Нет». Речь не о своеобразной форме протеста. Опять же обдуманно, осознанно отказывайтесь от всего, что противоречит вашим правилам, нормам или принципам. Ни в коем случае не давайте слабинку и не идите на поводу у кого бы то ни было. Освобождайте время, силы и энергию для занятий тем, что вам на самом деле дорого или доставляет радость. Всё просто. Так, на субботу вы наметили важные для себя дела. Но в пятницу вечером коллеги пригласили в кафе, чтобы выпить по кружке пива. Одной кружкой, как водится, не ограничилось – и при этом вы отнюдь не поклонник как пенного напитка, так и алкоголя в целом. Просто решили «не отделяться от коллектива». В итоге пришли домой к полуночи и в разобранном состоянии. О субботних делах пришлось забыть по всем известным причинам. Мораль: подписываясь под тем или иным делом, всегда проверяйте, насколько это дело соотносится как с вашими желаниями, так и жизненными принципами. Вежливо, но твердо говорите «Нет».
Сосредоточьтесь на позитиве. Старайтесь не искать везде подвох или какие-то козни, направленные против вас лично. Негатив, как известно, всегда притягивает негатив. Напротив, всегда и во всем ищите положительные стороны. Находите хороших, цельных людей, которые вам приятны. Перенимайте их опыт и лучшие качества. Живите на светлой стороне – и жизнь не замедлит ответить взаимностью.
Осознанная жизнь – это непрерывный процесс. Повторимся – думайте, размышляйте. Чего удалось достичь, где у вас затыки и упущения. Внимите здравой идее и заведите дневник или обычную тетрадь. Там вы сможете записывать свои размышления, анализировать, намечать пути развития. Всегда возвращайтесь к прожитым страницам, оценивайте их сквозь призму сегодняшнего дня. Будьте честными и откровенными – ведь вы наедине с собой, никто, кроме вас, не вправе давать принципиальную оценку. Ошиблись – не беда. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Осознанная жизнь подразумевает откровенность и честность, а также ясный рассудок. Вносите коррективы, пробуйте самые разные варианты. Пробуйте, стучитесь во все двери. Где-нибудь вам обязательно откроют.
Подводим итоги. Осознанный минимализм – это не каждодневная борьба за мифическое совершенство. Совершенству, как известно, нет предела. Делайте свой сознательный, во всех отношениях обдуманный выбор. Соотнесите свой выбор со своими идеалами, установками и приоритетами. Не забудьте спросить совета и у собственной совести. Начинайте с малого и будьте последовательными. Всё получится. В добрый путь!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!