Все люди - психологи, и клиенты - относятся к психотерапии по-разному и все, наверное, по своему правы: терапия может решить множество задач. Иногда я вижу, как кто-то в рассуждениях зачем-то сужает спектр возможностей психотерапии. Например, сегодня зашла посмотреть анкету одного из психологов, в описании написано примерно следующее:
Придерживаюсь краткосрочной терапии, помогаю эффективно разобраться с запросом за 1-2 сессии. Долго ходить и просто поговорить - это не ко мне.
Ну, не к тебе - так не к тебе.
Хотя, мне показалось, что о длительном посещении психолога - в целом - было написано с негативной коннотацией, поэтому давайте реабилитируем: разберём самые частые вопросы длительной психотерапии.
Вопрос №1: "Зачем может быть нужна длительная терапия?"
1) Для качественной поддержки
Потому что иногда человеку нужно услышать что-то определённое. Грамотно и эмпатично поддерживать дано не каждому, и да, не все мамы и подруги на это способны или имеют на это ресурс и мотивацию. Психотерапия - это "лечение душой" ( это дословный перевод, а не только "лечение души", как многие думают. Это, в наиболее полном понимании, лечение души душой). Терапевт не всегда только лишь зеркало, он бывает способен поддержать по-человечески, когда и если это нужно.
2) Для полноценной саморефлексии.
Потому что прицельно поразмышлять о своих отношениях, о себе, о том, что в жизни происходит, качественно это проанализировать и сделать вдумчивые выводы практически невозможно в одиночку в обычной жизни. Для этого нужно выделить специальное время, место, чтобы никто и ничто не отвлекал, ментальный "контейнер", чтобы выгружать мысли (человека, бумагу или гаджет). Всегда как-то не до этого, потому что есть более насущные задачи, ну или просто хочется в телефон потупить, а не свою жизнь анализировать. Психотерапия создаёт необходимые условия, поэтому саморефлексия с терапевтом получается полной, качественной и реально влияющей на жизнь клиента, а не парой беглых мыслей на бегу или перед сном, которые как зашли, так и вышли.
3) Для формирования внутреннего стержня, стабилизации самооценки, обретения целостностной идентичности.
Потому что для того, чтобы вырастить сильную личность внутри себя, нужна предрасположенность, время и располагающее стечение обстоятельств. В условиях длительной психотерапии это сделать куда проще и быстрее, чем в одиночку: психолог (при условии, что он знает, что делает) приведёт Вас к Вашей максимально аутентичной и уверенной в себе личности максимально короткой дорогой. Да, она может занять пару-тройку лет, но что такое пара лет по сравнению с lifetime, когда вслепую люди всё ищут и ищут, но никогда так и не находят самих себя?
Вопрос №2: "Что говорит обо мне длительное посещение психолога?"
Вкратце - ничего плохого или особенного. Давно прошли те времена, когда посещение психолога или психотерапевта было стигмой: сейчас это такая же часть обычной жизни, как поход на массаж или спорт (ну, или к дантисту vs психиатру). Это говорит об ответственном отношении к своему ментальному здоровью и о движении в сторону личностной зрелости.
Вопрос 3: "Зачем регулярно ходить к психологу без чёткого запроса? Просто поговорить - какой смысл?"
Да просто потому что хочется, например. Я иногда называю такую психотерапию «массаж мозга»: просто говорим, просто рефлексируем, просто обсуждаем, как день прошёл. Человеку нужен человек.
Вопрос 4: "Почему я пришёл с чётким запросом, а его проработка вылилась в месяцы или годы регулярного посещения психолога?"
Потому что запрос запросу - рознь. Иногда оказывается, что причина поверхностной, казалось бы, проблемы - в выраженной личностной дефицитарности. И чтобы проблему не «на разок» решить, а укрепить личность и создать психологический иммунитет к этой и другим ситуациям в будущем - нужно время, мои друзья. Time and commitment.
Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru