Этапы производства клееного бруса
Прочность, долговечность, экологичность – это все преимущества изделий из клееного бруса, одного из самых популярных современных строительных материалов.
Подробно расскажем про все стадии его производства.
Весь пиловочник привозится в сортировочный центр. После обязательного процесса калибровки примерно около 4 недель хранится на складе до следующего этапа радиального распила.
Окоренная древесина распиливается на доски. В цехе радиального распила такая производственная цепочка: подача древесины в цех, распил, сырая сортировка досок (по размерам и качеству A, B, C, а также удаление отходов. Все это осуществляется с помощью автоматической линии.
Доски загружаются в несколько камер, с помощью специальной программы задаётся нужный вариант сушки с учетом пород дерева (от сосны и лиственницы до экзотических пород дерева), планируемого типа бруса и клея. Умное программное обеспечение может выдавать до 200 программ нужного варианта сушки.
- Оптимизация древесины. (Оборудование для вырезки дефектов и оптимизации)
После сушильных камер пиломатериалы пакетам доставляются на еще один своего рода склад. Здесь они отлеживаются, выравнивают свою температуру и влажность по отношению к окружающей среде, чтобы попасть на оптимизацию. Под оптимизацией подразумевается строжка (Четырехсторонние фрезерно-калевочные станки) и удаление дефектных зон (Оборудование для вырезки дефектов и оптимизации). Все также производится системой автоматически: разбор штабелей и контроль досок на влажность. Некоторые доски могу снова отправится на досушку.
- Заготовки из ламели.
Те пиломатериалы, которые не прошли систему сканирования уходят в дробилку. А готовые ламели без сучка и других дефектов идут на клееный брус. Ламели нарезаются на заготовки разной длинны, после чего расформировываются по различным накопительным столам.
Здесь есть и ручная и автоматическая работа.
Заготовки укладываются вручную, а дальше работа (клеенанесение и прессование) снова перекладывается на станок.
Склеенная продукция проверятся автоматом и визуально. С дефектами идет на переклейку. Ламели сращиваются по длине на горизонтальный или вертикальный мини-шип. Вся готовая продукция идет в буферную зону, чтобы стабилизировались клеевые соединения.
- Придание товарного вида и упаковка. (Четырехсторонние фрезерно-калевочные станки, Шлифовально-калибровальные станки)
После склеивания (Прессы вертикальные для склеивания бруса и щита) щиты сортируются, штабелируются и уходят на автоматическую торцовку и шлифовку. Это окончательный этап работы, именно таким клиент увидит товар. После упаковки (Оборудование для упаковки в стрейч плёнку) готовые заготовки и клееного бруса поедут на склад, а потом к клиентам.