Найти тему

Телесно-эмоциональные практики: инструкция от создателя

Давно вы слышали модное сегодня словосочетание «Телесно-эмоциональная практика?». Я слышу постоянно. Более того вокруг него много мифов и загадок, домыслов и вопросов. Расставим все точки над i.

Давайте знакомиться. Я – Александр Вааль – создатель направления телесно-эмоциональных практик и процессов. Этот текст об истории его появления, особенностях и принципе работы.

Самое начало

Жил-был Саша Вааль. Обычный менеджер, потом успешный менеджер-руководитель. И все как у всех: дом, семья, работа, вечеринки и тусовки со всеми вытекающими. И вроде деньги есть, и любимая жена есть, и ребенок есть, и карьера успешная есть, но что-то не так. Как понял? Просто жена пришла однажды и говорит: «Мы разводимся». Сказать, что я был в шоке, в ступоре и еще много в чем – ничего не сказать. Дальше развод, много боли и непонимания, что я делаю НЕ ТАК.

Рефлексируя я стал щупать. Думал: живу, как все, но почему-то не счастлив. Ответы приходили с разных сторон. И вот однажды в 2014-ом, сидя на кухне, я начал вслух спрашивать себя:

⁃ Эта стратегия не сработала… а чего я хочу по-настоящему?

В тот самый момент я принял для себя решение, что так больше жить не хочу. И начался путь: я изучал социальные сети, знакомился с разными людьми, ходил на встречи. Я пытался понять, как вытащить из себя злость, гнев, комплексы, напряжение. На мой запрос начали приходить разные люди, я стал участвовать в социальных проектах, и чуть позже ходить на тренинги.

Тогда в далеком 2014-ом я впервые заглянул внутрь себя и стал работать с программами, которые мне мешали получить результат. Спойлер: это чувство стыда, вины, позора, обида на родителей и многое другое. Так началась моя собственная трансформация. Здесь важно: тогда я еще не знал, что такое телеска.

Здравствуй, телеска

Только в 2016 году я увлекся активными медитациями. В тот момент состоялось мое первое знакомство с ними. Сразу же прочувствовал на себе, насколько круто динамика, телесные процессы работают с внутренним состоянием и энергией.

Все просто: увидел эффективность – взял себе, стал сам вести эти медитации. Официально: выучился, получил лицензию и начал вести. Официально – это важно.

-2

Хорошо помню то время: сборы по утрам в разных уголках Москвы нашей сначала небольшой компанией. Но я вел не свои медитации, да и опыта еще на тот момент не хватало: знания приходят во время обучения, профессионализм приходит во время практики. Потом уже были другие города и компании побольше.

Здесь важно, что в тренинговом поле я существовал аж с 2010 года. Я обучал других продажам и управлению. Успешно обучал. Умел управлять вниманием, подмечать «фишки», знал, как заинтересовать аудиторию. А вот трансформационная история началась именно в 2014 году.

Вернемся.

Как раз тогда – в полях – когда практиковал и вел сам, я увидел, что активные медитации как самостоятельная единица работают не до конца. Нужно что-то еще. Слишком кратковременный эффект.

Практика ради практики не работает.

Тренинг ради тренинга не работает.

Медитация ради медитации не работает.

Что-то не так

В 2020 году я создал свою первую активную медитацию – Вааль динамику. Старался создать что-то мощное, заряженное и эффективное. Получилось. Но было одно «НО». Мне стало мало эффекта что ли.

Я проследил. Человек приходит на активную медитацию, получает инструктаж, делает практику, выходит. Заряжается ли он? ДА! Меняется ли его эмоциональное состояние? ДА! Меняется ли качество его жизни? НЕТ!

И тут проснулся исследователь, технолог Александр Вааль и принялся исследовать. Тут же увидел, что:

⁃ Тело + дыхание = просто физические упражнения;

⁃ Тело + дыхание + звучание = активные медитации;

⁃ Тело + дыхание + звучание + внимание + ментал (ум) = телесно-эмоциональные практики (процессы).

И это АрхиВажно! Я лично разделил все эти истории. Сам. Наисследовал получается. Впервые стал озвучивать это в своей «Академии Мастеров».

Те самые телесно-эмоциональные практики

Я пошел в эту сторону… шел, думал, исследовал, тренировал каждый шаг, ставил эксперименты, менял комбинации, пробовал и пришел вот к такой схеме. У меня получилась по сути своей уже терапия.

-3

Итак, телесно-эмоциональная практика состоит из 9 основных шагов:

1. Приветствие.

2. Разминка

Дыхательная, двигательная (танцы). Так мы разогреваем тело.

3. Ответ на вопрос: какая цель встречи? Зачем мы пришли?

Этот шаг определяет групповую работу на встречу. У всех людей запросы разные и это нормально: у кого-то сексуальность, у кого-то стыд, позор, у кого-то вина. Группе надо понять, над чем работать всем вместе.

4. Теоретический блок

Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть телесно-эмоциональных процессов. Здесь мастер объясняет группе причинно-следственные связи: ПОЧЕМУ закрыта сексуальность, перекрыт денежный поток и многое другое.

5. Короткий инструктаж к практике.

6. Сама телесно-эмоциональная практика.

7. Выход

Мастер мягко и бережно выводит участников из состояния глубокого расслабления и транса в настоящий момент – в точку, где он находится сейчас физически.

8. Терапевтическая рефлексия + разбор каждого из участников.

Что увидел в процессе? Что мешает? Что достаем из себя?

9. Домашнее задание

Например, позвонить родителям, попросить прощения. Это не о том, что «сходил на телесно-эмоциональную терапию и забыл», а «сходил, прожил, работаешь над собой дальше».

Что получается? А получается, что телесно-эмоциональный процесс – это многоступенчатая история. Активная медитация может быть лишь его частью. Телесно-эмоциональная практика НЕ РАВНО активная медитация.

-4

Чтобы было проще понять, давай расскажу на простом примере. Возьмём всем известное упражнение: становую тягу. Она есть как отдельное упражнение в тренажерном зале, а есть в комплексе кроссфита. И если отдельная становая дает нам один результат, то в комплексе – совсем другой. Во втором случае мы не стремимся взять больший вес или сделать большее количество повторений, чтобы что-то прокачать. Напротив. Вам необходимо помнить о том, что кроссфит – это комплекс упражнений и все эти упражнения только вместе дают крутой результат.

Также и телесно-эмоциональный процесс (например, Вааль динамика) в составе телесно-эмоциональной терапии дает общий результат. Долговременный, твердый, прозрачный, а не одномоментный. Поэтому все, что сейчас так модно называть телесно-эмоциональной практикой – не ОНО.

Что делают телесно-эмоциональные практики глобально?

1. Они разворачивают человека от внешнего контура внутрь себя.

Случаи, когда ты слишком много времени, сил и энергии отдаешь жизни из «надо», залипая на других и не думая о себе.

2. Снимают эмоциональное напряжение

3. Улучшают здоровье.

Практики снимают психологический зажим (блок) внутри, убирая психосоматику и добавляя ресурс.

4. Снимают напряжение в теле

5. Увеличивают количество ресурса на реализацию

6. Убирают потребность в компенсации: напитки, тусовки и другое

Например.

Человек загнал себя в «дом-работа, дом работа» и так живет. У него появляется невроз, апатия и болезни. Все эти стадии идут друг за другом. Что мы делаем с таким человеком с помощью телесно-эмоционального процесса?

⁃ Возвращаем в ресурсное состояние;

⁃ Наполняем;

⁃ Отпускаем в мир.

-5

Метод VAAL

Я пошел дальше и разработал Метод – инструмент, с помощью которого можно расширить и изменить все программы в своей жизни.

Формула метода:

E + РМДС + V

Где E – это энергия, РДМС – Развитие Духовно-материального Сознания, V – объем.

Метод работает с основными программами, зашитыми в нас. Это и нелюбовь к себе, и отсутствие энергии, и стресс, страх, и внутренний конфликт и еще много-много чего.

-6

Так вот. Телесно-эмоциональный процесс – инструмент Метода Vaal. Моя задача: через телесно-эмоциональные практики расширять точки незнания человека для того, чтобы у него наладилось здоровье, а духовно-материальные истории вышли на другой уровень. Очевидно, что сам процесс и результат зависит от темы и запроса, с которыми он пришел.

P.S. Только вам решать, к кому идти.

Обнимаю, Vaal