В июне Яндекс объявил, что вложит в развитие креативных индустрий в 2024–2025 гг. 100 млрд руб. За предыдущие три года объем таких инвестиций составил 73 млрд руб. Иными словами, компания реинвестирует часть средств, полученных от своих подписчиков, в покупку нового контента, производство собственных сериалов, фильмов, выпуск книг и спецпроектов, а также в проведение офлайн-мероприятий.
Такие реинвестиции, отметили в компании, дают возможность поддерживать создателей контента. Так, за прошедшие три года доход от прослушивания треков на музыкальной платформе Яндекса получили более 200 тыс. российских музыкантов, а также команды кинопродуктов, специальных проектов и событий.
На пересечении таланта и технологий
Креативные, или творческие, индустрии формируют креативную экономику, которую еще называют экономикой знаний. В ее основе — интеллектуальная деятельность человека, творчество, однако существенную роль в ее развитии играют инновации и технологии.
Творческие индустрии насчитывают около 20 видов деятельности: от архитектуры до журналистики, от научных исследований до разработки игр, от музыки до музейного дела. Они также могут становиться источником культурной ценности и даже мощным драйвером для развития экономики.
Можно вспомнить, к примеру, всплеск интереса к турецким сериалам, которые принесли национальной экономике $600 млн в 2022 г. Или индустрию южнокорейской музыки, известной во всем мире, которая ежегодно приносит доход около $10 млрд.
Немного цифр
Глобальный обзор UNCTAD показывает, что вклад творческих индустрий в экономику разных стран колеблется от 0,5% до 7,3% ВВП и обеспечивает занятость от 0,5% до 12,5% рабочей силы. По прогнозам аналитиков НИУ ВШЭ, к 2030 г. доля креативной экономики в мировом ВВП составит около 10%.
По оценкам ООН, креативная индустрия обеспечивает почти 50 миллионов рабочих мест во всем мире. Около половины этих работников — женщины, кроме того в этих отраслях занято больше людей в возрасте 15–29 лет, чем в любом другом секторе.
Мировой экспорт креативных товаров в 2022 г. достиг $713 млрд, а услуг — $1,4 трлн. Больше всего страны поставляли услуги в таких категориях, как программное обеспечение и его разработка, рекламные и маркетинговые сервисы, а также архитектура. При этом развивающиеся страны в основном экспортируют товары творческих индустрий, в то время как развитые страны доминируют в экспорте креативных услуг.
Российский креатив
В России, по данным Агентства стратегических инициатив, доля креативной экономики в ВВП страны достигает 4,87%, а, согласно отчету НИУ ВШЭ, заняты в ней 2,3 млн человек. Москва и Санкт-Петербург сосредотачивают почти столько же занятых в творческих индустриях, сколько все остальные городские округа, вместе взятые.
Наибольшим разнообразием отличаются города-миллионники — здесь, помимо IT и культурных индустрий, отмечается высокая занятость также в сфере моды, архитектуры. Для городских округов с населением меньше 1 млн жителей характерен скорее прикладной профиль: лидируют те же мода, архитектура и ювелирное дело. В небольших населенных пунктах заметно выше численность работающих в музеях, библиотеках, архивах, в сфере исполнительских искусств и художественном творчестве.
Творцы ушли в IT
Взрывной рост цифровизации не обошел стороной и креативные индустрии. IT и видеоигры из всех творческих отраслей растут самыми высокими темпами: +42% в 2022 г. по сравнению с показателями 2020 г. На втором месте — дизайн с приростом на 30%, на третьем — образование в креативных индустриях (+14%), которое по большому счету проходит онлайн. Лидеров роста отличает связь со множеством других индустрий, в том числе и не креативных.
Самый большой спад демонстрируют более традиционные сферы — художественное творчество, фотография и телерадиовещание. Вероятно, это объясняется тем, что технологии, лежащие в их основе, постепенно теряют актуальность. Некоторое снижение демонстрируют и прикладные индустрии, зависящие от рыночной конъюнктуры — архитектура, реклама и пиар-индустрия. А также связанные с сохранением и передачей культурного контента — музеи, библиотеки и архивы, кино и анимация, издательская деятельность.
Смена оптики
Эксперты сходятся во мнении, что в России креативные индустрии только начинают развиваться. По данным АСИ, до 2022 г. 80% товаров и услуг в сфере в этой сфере были представлены иностранными компаниями. Теперь же у российского творческого бизнеса появились новые возможности, и многие бренды уже осваивают свободные ниши — это один из глобальных трендов в индустрии в ближайшее время.
Новый этап развития может начаться после принятия в июле 2024 г. федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий». Он закрепляет ряд важных понятий в сфере креативной экономики, определяет меры поддержки — финансовой, имущественной, образовательной, информационной. До его принятия деятельность творческих отраслей регулировалась отдельными законодательными актами, что приводило к некоторой «лоскутности» в определении и управлении этой сферой.
«Креативные индустрии становятся отдельным сектором экономики страны и теперь рассматриваются как мощный инструмент, который может стать существенным драйвером ее развития. <…> Оптика сейчас тоже изменилась: теперь мы говорим про поддержку бизнеса, инвестиции, прямые и косвенные экономические эффекты и экспорт в креативных индустриях», — говорит Директор центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.