В комментариях под нашими статьями читатели очень часто спорят, особенно на тему «Какими должны быть расходы на ребёнка».
Кто-то утверждает, что ребёнка достаточно одеть, обуть, накормить, на этом все - миссия родителя окончена. Кто-то вообще пишет, что 5.000 рублей хватит на полное содержание ребёнка.
Но, все зависит от того, каким Вы хотите видеть своего ребёнка.
Глядя на сегодняшние цены, не факт, что хватит прожиточного минимума для того, чтобы купить ребенку одежду, обувь, накормить, напоить и т.д.
Если родитель действительно заботится о своём ребёнке, то на это денежных средств нужно гораздо больше.
Как только у семьи, проживающей в России, появляется ребенок, затраты возрастают вдвое, а то и втрое.
Кроватка, ходунки, коляска, подгузники, самокат, велосипед, игрушки, одежда, обувь и т.д.
Во многих семьях работают оба родителя. Иногда, женщина вынуждена работать, пока супруг «поднимается с колен», строит карьеру, нарабатывает стабильный доход. В таких случаях, возможность смотреть за ребенок напросто исчезает, потому что ребенок требует много внимания, концентрации и т.д.
Хорошо, когда у молодоженов есть родители, которые имеют возможность помогать, присматривать, кормить, гулять. Но есть же и случаи, когда бабушек, дедушек нет. Тогда сразу возникает вопрос : кому доверить ребенка?
Няни? Здесь как минимум две основные сложности. Найти подходящую няню, а это занимает приличное количество труда. Второе - решить вопрос с оплатой. Да, у няни один день может стоить 500, 600 рублей. Рабочих дней как минимум 5, а это уже 2500-3000 рублей в неделю.
Ребенок растет.
Школьная форма, костюмы, это уже 5000 рублей. Спортивный костюм, майки, футболки, шорты - еще 5000-7000 тысяч. Для девочек платья, юбки - это еще дороже. Носки, нижнее белье примерно столько же. Зимняя одежда, куртки, пальто, шубы, плащи - за одну куртку придется отдать около 10 тысяч. И все это умножьте на 2, ребенок растет, каких-то вещей хватает только на один сезон.
А продукты? Мясо, рыба, картофель, макароны, каши - это основное. А еще фрукты, овощи, соленья, сладости. Один поход в магазин, это в среднем 1500-2000 рублей. И то, на выходе из магазина, взяв в руки чек, Вы зададитесь вопросом «А что же я купил? 1500 рублей отдал...» Там 100, там 100, еще 200, 400 и вот это 2000 рублей.
Перейдем к самому дорогому - ОБРАЗОВАНИЕ.
Да, в школах обучают бесплатно, дают базу, но дальше…
В период обучения в школе, скорее всего придётся потратиться на репетиторов, да, именно репетиторов, потому что предметов много, везде разная информация. У репетитора минимум 600 рублей одно занятие, таких нужно как минимум 2-3 в неделю, а если это профильный предмет, то больше.
СПО (среднее профессиональное образование) это минимум 50.000-60.000 тысяч рублей в год, все зависит от выбранного учреждения, факультета. А учиться 3-4 года, соответсвенно нужная сумма увеличивается.
Да, кто-то скажет, что после получения среднего профессионального образования можно остановиться, но если родитель хочет, чтобы у ребёнка было хорошее будущее, стабильный высокий достаток, статус в обществе - ребёнок должен быть эрудированным и образованным. В обществе существует стереотип «Высшее образование = Статус». Сейчас, чтобы получиться высшее образования, придётся потратить 4-7 лет (в зависимости от выбранной профессии). Ценник во всех вузах разный, опять таки все зависит от края, области, города, в котором находится учебное заведение, от факультета, формы обучения и т.д. В среднем стоимость озвучивают от 85.000 и более.
Следующая ступень, не менее дешёвая - ЗДОРОВЬЕ.
Да, медицина у нас бесплатная, но вопрос качества. Анализы в любом случае платные.
Стоматологи. Зубы лечить важно и всегда нужно. Ставить пломбы, пластинки, брекеты. Поход к врачу такого профиля не бесплатный. Консультация минимум 600 рублей. И это минимум! Плюс, если есть какие-то хронические заболевания, то на постоянной основе требуется прием определенных препаратов, который к сожалению, не дешевые.
Для того, чтобы ребёнок был успешным, важно заниматься его развитием. Умственным и физическим. Организовывать его досуг. А организовать досуг это тоже не дёшево.
Кружки и секции нужно оплачивать. Танцы, плавание, гимнастика, бокс, борьба, стрельба, конный спорт, спортзал, шахматы, волейбол, баскетбол, футбол, лёгкая атлетика и многое другое. И все это нужно оплачивать. Абонементы, разовые занятия, везде разная система оплаты, так и так придётся оплачивать.
Ребенку нужны игрушки. Детство нам на то и дано, и абсолютно любой ребенок хочет, чтобы у него были куклы, машинки, конструкторы, книжки, раскраски, мячи, скакалки и т.д.
В конце концов у детей должна быть возможность передвигаться. Будь это такси, общественный транспорт. Да, может быть 200 рублей это не много, но туда-обратно уже 400. В месяц расходы на транспорт составляют уже 12000 рублей.
Бывают непредвиденные расходы, можно купить одну сумку, но она порвется, придется покупать новую. Одежда, обувь. В период, когда ребенок растает, вообще не угадаешь, чего и сколько покупать. Поездки с классом в школе, походы в кинотеатры и прочее.
К тому же дети должны быть всегда сытыми. Где-то пообедать, съесть что-то вкусное. Один прожиточный минимум уйдёт как минимум на это.
Мы пытаемся найти объективную точку зрения. Мы понимаем, что уровень дохода у всех разный, и не у каждого есть возможность содержать ребенка на максимум. Этим постом мы пытались показать абсурдность того, когда родители пишут, что 2000-5000 тысяч рублей хватает на содержание ребенка. К сожалению, по статистике, чаще всего, отцы являются плательщиками алиментов, но увы, к большому сожалению, их не уплачивают. Потому что уверены, что вышеуказанной суммы хватит для ребенка.
Если у Вас возникли вопросы, или Вам нужна юридическая помощь по семейным спорам, звоните: 8-905-466-32-38