Клиенты, имеющие в своем анамнезе психологическую травму, рассказывают о таких событиях в своей жизни как о непрожитом этапе.
Их внимание раз за разом обращается в прошлое, будущее размыто. Событие ощущается как барьер, как преграда, которую невозможно преодолеть. Человек как будто застрял там, в прошлом. И это может продолжаться много лет.
Если событие было в раннем детстве, то в памяти его может не быть, но последствия будут видны специалисту. Например, долгий поиск себя, своего места в жизни и своего дела, непонимание и непринятие себя. Главной потребностью будет безопасность, даже тогда, когда все спокойно.
Сама травмирующая ситуация становится триггером. И в своей текущей жизни, человек сталкиваясь с чем-то похожим (субъективно напоминающим травмирующую ситуацию) опять испытывает все те же эмоции, что и при самой травме.
Постоянные воспоминания и мысли о том событии – приводят к постоянной ретравматизации, т.е. человек сам себя ранит внутри себя снова и снова.
Несколько примеров травм и срабатывания триггера:
Клиент-мужчина в раннем детском возрасте пережила разлуку со старшими сестрами, которые заменяли ему мать, проводя с ним много времени, играя и заботясь, когда они уехали поступать в ВУЗ. Во взрослом возрасте, будучи уже мужем и отцом, клиент окунулся в тоже состояние, когда жена уехала на обучение, на повышение квалификации, в другой город.
.
Клиент в раннем возрасте часто была свидетелем ссор и скандалов родителей, испытывая состояние беспомощности. Во взрослом возрасте оказавшись в коллективе на работе, где произошла крупная ссора с выяснением отношений, клиент провалилась в свои детские переживания.
Как правило, человек в моменте не осознает, что произошел триггер, что произошла сцепка событий и ощущает, что именно это, текущее событие ранит. Но есть непонимание, почему оно ранит так сильно. Например, коллеги поругались и успокоились, а клиент (из примера выше) никак не может прийти в себя, заболевает или даже скатывается в депрессивное состояние.
Можно выделить следующие признаки психологической травмы:
- Наличие события, которое расценивается как сильный удар
- Навязчивость воспоминаний
- Вовлеченность, слияние с ситуацией (ею живет, о ней говорит)
- Остановка развития личности
- Реализация жизненных сценариев, направленных на саморазрушение (аутоагрессия, употребление веществ)
.
Важным моментом является наличие субъективно воспринятой ситуации как невозможной для человека. Именно поэтому большая часть психологических травм – это психологические травмы детства, ведь в детском возрасте у человека мало собственных ресурсов, чтобы справится. И оставшись один, ребенок пугается.
Травмирующими событиями в детстве могут быть несущественные на взгляд взрослого человека ситуации: ребенка забрали из садика последним; госпитализация без родителей; высмеивание воспитателем в детском саду за мокрые штаны, несправедливое наказание постановкой в угол и пр.
И опасность психологической травмы в том, что клиент в ней застревает какой-то своей частью и не живет полную жизнь. Он раз за разом оглядывается назад, пытаясь соединиться с той потерянной частью. Ведь исЦЕЛение травмы – это становление ЦЕЛым, цельной личностью, это принятие себя, адекватное восприятие своих сильных и слабых качеств.
Если узнали в статье себя, приходите в личную терапию. Я буду рада вам помочь.
Еще мои статьи о травме
Как понять, что имеет место психологическая травма?
Что происходит во время травмы
Записаться на консультацию 8 914 877 02 79, WhatsApp, Telegram
Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru