Одной из отличительных черт Средиземья Толкина является бессмертие эльфов. Такие персонажи, как Элронд и Галадриэль, спокойно живут тысячи лет, в то время как поколения людей и гномов проживают один жизненный цикл за другим.
Но почему эльфы бессмертны? И бессмертны ли они в принципе?
Это сложный вопрос, но ответ на него можно собрать из разных книг Толкина. Автор объяснил в своих трудах, что эльфы были Первенцами, первой из двух групп "Детей," созданных Эру Илуватаром. Люди были во второй группе, и их называли второрождёнными.
Люди не были бессмертны, но вместе с этим им было позволено покидать не только бренные тела, но и пределы мира. Тела и души эльфов, напротив, были прочно связаны с миром.
Эльфы были бессмертны, и их мудрость возрастала из века в век. Ни болезни, ни мир не могли серьёзно навредить им.
А ещё Толкин добавил, что эльфы любят этот мир и наслаждаются им в большей степени, чем люди.
В общем, если грубо подытожить, эльфам был дал особый жизненный опыт, поскольку они существа, привязанные душой и телом к миру навечно, до самого его конца.
Так насколько бессмертны эльфы?
Особенность Толкина в том, что он был прекрасным филологом. Он любил язык, работал со словарями и никогда не использовал слова бездумно. Так что Толкин пусть и использовал термин "бессмертие", он тщательно проводил различие между истинным бессмертием, которое лежит за пределами мира, и тем, что он назвал "безграничным продолжительным сроком жизни".
Первое он определил как свободу от времени, а второе - это цепляние за время. Это подтверждает идею о том, что эльфы, с одной стороны, могут казаться бессмертными, но раз они привязаны к миру, они будут существовать до тех пор, пока он существует, то есть не вечно.
Кроме того, тела эльфов могут истощаться от горя или усталости, а также они подвержены физическим повреждениям. И если души павших людей могут отправиться навстречу неизвестной судьбе за пределами мира, души эльфов остаются в Арде, связанные своей судьбой как при жизни, так и после неё.
Поскольку эльфы бессмертны в том смысле, что они никогда не покидают мир, можно подумать, что у них нет загробной жизни, однако это не совсем так.
Что же происходит?
Когда физическое тело эльфа (называемое хроа, в отличие от его духовного "фэа") умирает, его бестелесный дух отправляется в Чертоги Мандоса, что является земным эквивалентом загробной жизни.
Эти залы находятся далеко на западе, и попав в Чертоги Мандоса, эльф либо ожидает конца света, либо нового тела, в котором он вновь появится в этом мире. Последнее случилось с повелителем эльфов Глорфинделем, который с честью пал в битве с балрогом в Первую Эпоху, но позже вернулся в новом теле для борьбы с Сауроном.
Но даже те эльфы, которые чудом избежали ран и болезней, подвержены увяданию тела и души. Это угасание становится более заметным в более поздней истории Средиземья, когда человеческая раса начала вытеснять эльфов и играть всё большую роль в устройстве миропорядка.
Так что эльфы не обладают тем бессмертием, которое мог бы ожидать обычный зритель или читатель "Властелина колец". Вместо этого они привязаны к миру, что даёт им видимость бессмертия, за счёт чего они живут тысячи лет, но даже в их жизни есть как начало, так и конец.