Найти тему
Рязанские ведомости

Сказ про песенный спас

А также про урожайный и ремесленный

Спас Медовый, Яблочный, Ореховый… Праздники эти – в щедром месяце августе. На кораблинской земле три года назад родился еще и Спас Песенный. Вы об этом не знали? Тогда читайте и на будущий год обязательно приезжайте на родину Песенного Спаса.

-2

История с продолжением

Дружили в десятых годах нынешнего столетия в городе Кораблино отдел культуры и прокуратура. Дружили до такой степени, что вместе даже песенно-поэтические фестивали проводили. Благо работники прокуратуры Сергей Панферов и Дмитрий Плоткин были членами Союза писателей России, а автор этих строк возглавлял райотдел культуры. Фестивали те приобретали уже и международный статус, потому что участниками были не только местные поэты и композиторы, но и творческие люди из Америки, Китая, Африки и ближнего зарубежья. Три года назад по инициативе теперешнего председателя общественного совета района и руководителя творческого объединения «Кораблинские родники» Сергея Панферова фестиваль возродился. И имя ему стало «Песенный Спас», потому что проходит он обычно между Яблочным и Ореховым Спасами. А в этом году к нему присоединились также урожайный и ремесленный. Но обо всем – по порядку.

-3

…По тенистым аллеям Березового парка города иду к главной сцене, где вот-вот начнется фестиваль бардовской песни. Но по пути столько чудес кораблинских, что невольно задержался. Причем останавливался не раз, потому что глаза разбегались от обилия даров садов и огородов, а также от поделок, с которыми прибыли в Кораблино жители района. Радовали пейзажи жителя села Чижово Николая Лазарева. Удивляли разделочные доски и шампуры никитинца Андрея Колесникова. Завораживал холодный фарфор Кристины Н. из Семиона. Манили к себе малюсенькие малосольные огурчики и прочая снедь бобровинцев. Местные казаки разливали и предлагали прохладный морс, что было как нельзя кстати в необычную жару последних дней августа. Удивлял свежестью и бодростью ферментированный чай, где и сам иван-чай, и клевер, и смородиновый лист, и прочее. Заманила к себе и жительница села Никитино Юлия Колесникова. На этот раз староста и председатель местного ТОСа поразила сочными арбузами. Аппетитные кусочки, желтые и красные, сами просились в рот.

– Уверен, что арбузы со своего огорода.

– Это точно! – мило улыбнулась Юлия. – Как только привез семена наш односельчанин Валерий Васильев, так мы сразу и стали на своих огородах их возделывать. Между прочим, арбузы те, венюковские, теперь по всей округе можно у многих увидеть – и в Кораблине, и даже в Рязани.

Венюковские арбузы! Был наслышан, а теперь увидел и попробовал. Духмяные, сладкие, ядреные… И не подумаешь, что в средней полосе выращены.

История их появления у нас такова. Несколько лет назад педагог, бард и просто хороший человек Валерий Васильев в составе рязанской делегации под руководством Героя России Михаила Малахова прошелся по дальневосточному маршруту уроженца села Никитино, известного путешественника, этнографа, историка и географа Михаила Венюкова. Его именем, кстати, названы один из мысов на Курильских островах, перевал в горах Сихотэ-Алиня, а также село в Хабаровском крае. И в этом селе Венюково побывал наш Валерий Васильев. И ел местные арбузы, а семена привез домой.

-4

– А где сам-то Валерий?

– Как где?! – удивилась Юлия Колесникова. – Конечно, у сцены. К выступлению готовится.

Да, известный не только в нашем районе, но и на всей Рязанщине бард Васильев, как, впрочем, и все остальные участники нынешнего фестиваля, сидели и стояли в тенечке в ожидании открытия «Песенного Спаса». Почти всех знаю в лицо – того же Васильева, Илью Чумакова, Михаила Смирнова, двух Сергеев – Черкасова и Панферова… Много лет они на сцене. А вот шестикласснице Елизавете Левшиной впервые пришлось выступать перед такой аудиторией. И начинала она первой. Справилась с волнением и заслужила гром аплодисментов.

И другие не подвели. Два десятка бардов вышли в тот день на сцену парка. Причем своим творчеством порадовали зрителей не только местные поэты, но и представители Рязани – их девять человек, а также Скопина и Александро-Невского. Так что праздник удался. И это вполне закономерно. Ведь за что бы ни брались кораблинцы, всё у них получается. И «Песенный Спас» – еще одно тому подтверждение.

-5

Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань