По каким-то причинам из дружественного для России Узбекистана приходят не слишком хорошие новости для РФ, и некоторые сообщения российской прессы вынуждают задуматься о том, чем может обернуться в итоге такая политическая ситуация. И далее, некоторые сообщения российской прессы, которые могут сигнализировать о предстоящем политическом кризисе.
1. Антисоветские настроения в Узбекистане.
«Лента.ру» со ссылкой на информационное агентство «Фергана» сообщает:
«В Узбекистане необходимо официально запретить пропаганду советской идеологии и символики. Об этом заявил заместитель спикера законодательной палаты парламента Узбекистана и лидер партии «Национальное возрождение» Алишер Кадыров, передает "Фергана"». (5 сентября 2024).
По сообщению издательства «Лента.ру», заявление депутата связано с неким делом узбекистанского пенсионера, которого приговорили к тюремному заключению за «посягательство на конституционный строй Узбекистана» после призывов пенсионера к воссозданию СССР. Депутат отметил, что данный приговор следует считать справедливым, поскольку народ Узбекистана подвергался дискриминации и унижению властями СССР, и, цитата, «до сих пор залечивает раны прошлого» (и далее в том же духе).
Учитывая тот факт, что такое заявление делает высокопоставленный политик, нельзя исключать вероятность того, что решение о запрете советской идеологии может быть принято на законодательном уровне.
2. Банковские ограничения.
В феврале этого года в прессе появились сообщения о том, что банки Узбекистана ограничат возможность открытия счетов для россиян, находящихся под санкциями. 19 февраля 2024 «Газета.ру» опубликовало статью «"Банковский" запрет Узбекистана назвали пощечиной отношениям двух стран». В публикации рассказывается о том, что в стране был принят запрет на банковские операции в отношении иностранцев:
«Решение Узбекистана запретить попавшим под санкции лицам открывать счета в местных банках отразится на отношениях с Россией, считает политический обозреватель Владимир Хомяков. Он назвал действия властей Узбекистана недружественными, подчеркнув в беседе с Tsargrad.tv, что это решение потребует ответных шагов. ... Он напомнил, что теперь узбекские банки смогут отказать любому человеку в открытии счета или финансовых операциях, чтобы избежать риска нарушить западные рестрикции. Также теперь при получении лицензии банки должны будут прикладывать к списку документов перечень мер, на которые они пойдут для гарантированного соблюдения антироссийских санкций, добавил эксперт».
По сообщению «Коммерсанта» от 14 февраля 2024, соответствующие поправки прошли первое чтение в законодательной палате. Впрочем, вопреки обвинениям российского эксперта, в пресс-службе нижней палаты Узбекистана сообщили, что данный законопроект не направлен против какого-либо государства, а является стандартной общемировой практикой для многих стран, в целях избежания вторичных санкций (сообщает информационный портал uznews.uz).
Но чем в итоге закончилась данная инициатива, и какова сегодняшняя ситуация с банковскими ограничениями - об этом мне не удалось найти актуальной информации. Если знаете, то напишите в комментариях.
3. Опасность для русского населения.
Но и на этом тревожные сообщения из Узбекистана не заканчиваются. Так, в августе этого года «Московский комсомолец» опубликовал статью под названием «Нападут на русских в первую очередь»: на южных рубежах России зреет новая атака исламистов». В статье рассказывается о растущей угрозе радикального исламизма, и в том числе, для русских жителей Узбекистана. Вот некоторые цитаты в порядке публикации:
- «С 12 по 14 мая 2005 года в узбекском городе Андижан, расположенном в Ферганской долине, произошли самые значительные выступления исламистов на территории бывшего СССР. Боевики взяли город под контроль и потребовали создания в Узбекистане "исламской республики"».
- «... Сколько погибло? Сотни. ...». - делится воспоминаниями с обозревателем aif.ru Георгием Зотовым житель Андижана Кудрат Искандеров.
- «Спустя 19 лет после этих событий обозреватель aif.ru отправился в Андижан, чтобы своими глазами увидеть, может ли подобное повториться на южных рубежах России. Судя по тому, что журналист увидел, опасность выступления исламистов очень велика».
- «Именно из Ферганской долины, включая ее города и кишлаки, отправляются сотни тысяч гастарбайтеров в Россию ...».
- «Люди убеждены: если исламисты вновь поднимут восстание, Андижан будет захвачен в считанные минуты, и последствия могут быть еще хуже, чем в 2005 году».
- «Популярность радикального ислама снова набирает обороты, и это меня серьезно беспокоит. Я не уверен, что нынешние власти смогут справиться с исламистами, если повторится ситуация, как в 2005 году. Боюсь, это не ограничится одним городом. Если это произойдет, нападение будет внезапным, и в первую очередь оно будет направлено на русских жителей Узбекистана в Фергане, чтобы взять их в заложники и удержать Россию от военного вмешательства. Думаете, я преувеличиваю? Возможно. Но когда я вижу переполненные мечети по пятницам и растущее количество нелегальных «молельных домов» (в Узбекистане - прим автора), перед глазами снова всплывают те страшные события», - рассказывает предприниматель Дилшод Хайруллин». Конец цитаты.
Итог.
Вот такая тематика поднимается сегодня в российской прессе по поводу российско-узбекской политики. И поскольку все это весьма неоднозначно, и перспективы развития российско-узбекских взаимоотношений не ясны, то предлагаю читателям самостоятельно поразмышлять на данную тему, а если у вас есть какие-нибудь версии о том, что это все означает, и чем все это может закончиться, то напишите в комментариях.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.