Найти тему
Mitya

Бариста

Путь в кофейню лежал через гололёд. Тротуар был полностью покрыт ледяной коркой и капли дождя моментально застывали на асфальте, превращаясь в зеркало. Было скользко, ноги разъезжались как у коровы на льду, но очень уж манил аромат черного кофе из самого сердца востока. Понял, что не надо торопиться. Есть ли смысл резко сесть на шпагат? Первый раз я проехал мимо крыльца. Героически доскользил обратно в начало своего пути.

Было обидно как Сезифу катить свой камень. Решил даже бросить всё попытки доползти наверх к посыпанным песком ледяным ступенькам. Ничего кроме огорчения внутри не ощушалось. Но аромат кофе манил сильнее…

Дорогу осилит идущий! — подумал я и стал опять карабкаться наверх. Шаг за шагом словно по лестнице Иакова я полз к крыльцу.

Дверь в кофейню как оказалось я знал с самого детства. Но я совершенно забыл о ней. И каждый раз пролетал мимо неё, вечно куда то торопясь, не замечая главного. Знакомый скрип петель. Повсюду жужжали кофемашины как пчелы Сармунг. Кофейня была необыкновенной красоты. Стал выбирать нового дня глоток.

Вдруг сзади меня я слышу знакомый негромкий голос пожилого баристы:
— Чудак, зачем тебе пробовать глоток кофе, когда перед тобой целая кофейня?
— Но я хочу об этом аромате рассказать другим людям!
— Не будь таким жадным — ответил старик. Когда в чашке остается ничто, пропадает этот небесный аромат. Или ты остальным красочно будешь про пустоту рассказывать? Ха ха ха ха ха ха ха. Бариста засмеялся. Лучше один раз заварить кофе самому. Чем сто раз его выпить.
— Теперь я буду ухаживать за этими кофемашинами?
— Не только.
— Спускайся вниз и принеси мне два бака с водой, сказал дед бариста. Воды опять нет.

Когда сгорают и умирают кофейные зерна, они раскрывает аромат, распространяя благоухание. Стань напитком для каждой чашки и кофейней для каждого города.