Определение издателей, достаточно сомнительных для исключения из цепочки программатик-продаж, часто оказывается неоднозначной задачей. Однако когда издатель явно занимается незаконной деятельностью — например, пиратством — и прилагает все усилия, чтобы скрыть это от программатик-рекламодателей, необходимость борьбы становится очевидной.
Компания HUMAN, специализирующаяся на выявлении рекламного мошенничества и борьбе с ним, недавно столкнулась с одним из таких однозначных случаев. Они расследовали деятельность бразильского пиратского проекта под названием «Camu».
В ходе расследования выяснилось, что издатели, распространяющие пиратские фильмы, телешоу и игры, размещали программатик-рекламу рядом с украденным контентом. Для сокрытия реальных пиратских сайтов, на которых фактически демонстрировалась реклама, они использовали механизм подмены доменов.
Расследование HUMAN демонстрирует, как недобросовестные издатели монетизируют краденый контент через сложные цепочки поставок программатик-рекламы, успешно обходя стандартные методы выявления рекламного мошенничества.
Как выяснилось, мошенники используют методы, ранее известные по сайтам, созданным для рекламы (MFA), чтобы скрыть свои действия.