К грибам я отношусь настороженно , наверное потому, что хорошо помню из детства, как леди Макбет Мценского уезда отравила свою мужа -купца грибочками , чтобы тот ушел к праотцам и не мешал ей предаваться забавам с молодым любовником.
Потому в грибах не разбираюсь и своим глазам не доверяю-мало ли не то соберу , а пожить бы еще хотелось.
Уже писала, что заядлый грибник у меня мама , а я лишь помогаю обрабатывать и готовлю:
Тут рассказывала.
Все иы знаем многочисленные случаи отравления грибами даже неядовитыми, если они были закатаны в банки и неправильно стерилизованы.
Наверное по этой причине моя бабушка никогда не солила и не мариновала грибы , возможно она была излишне мнительной на этот счет.
Или же сама отравилась маринованными грибами, потому и нам запрещала потом.
Так что я с детства была обделена такой изумительной закуской
Поэтому солёные грибы для меня не обыденная закуска а роскошь и деликатес.
Всегда внимательно читаю ваши отзывы, порою читатели сообщают много всего интересного.
Вот вчерашние скрины с комментариев одной читательницы из Германи.
Публикую их с ее разрешения .
Про девять гробов конечно шок, никогда такого не слышала, неужели не было шансов спасти людей??
Недавно читала книгу о коренных жителях Кольского полуострова, там учёные рассказывали, что на животных ядовитые и галлюциногенные грибы не действуют-на медведей, на оленей, а вот коренные жители могли плотно подсаживаться на мясо оленей по причине того, что печень и мясо содержало в себя остатки веселящих веществ .
А это сегодняшний комментарий все той же читательницы:
Вот сейчас перечитала и испытала дикий ужас, потому и немцев и древних кельтов понять могу
Вот и я самостоятельно грибы не собираю и их опасаюсь , также как и лесных ягод.
В прошлом году, в середине сентябре, вот на такой красавец наткнулась в мурманском городском парке у озера , но с собой не взяла, потому что не знала съедобен он или нет.