Таким образом городские власти уже при поддержке областного руководства хотят решить проблему дефицита кадров в чувствительной сфере общественного транспорта. Решать её пока получается точечно, в ручном режиме. При этом по зарплате муниципальные предприятия конкурируют даже не с крупными компаниями вроде «Северстали», а с вербовщиками Министерства обороны…
Не случайно сейчас так много женщин появляется среди водителей не только трамваев, но и автобусов, - им не грозит ни мобилизация, не интересны они и как потенциальные кандидаты на службу по контракту.
И тем не менее, почти трёхкратная разница в зарплате водителя и контрактника в зоне СВО даёт о себе знать.
«Когда в рыночной экономике возникают кадровые дефициты, они быстро компенсируются ростом заработной платы. Заниженная заработная плата вызывает зеркально противоположный эффект – дефицит кадров. С макроэкономической точки зрения (согласно теории А. Пигу), заниженная оплата труда создавала основу для избыточного спроса на труд, дефицита трудовых ресурсов, как закономерности», - пишет в своей монографии «ПОСТ-СССР: экономика, занятость и демография, 2023» экономический историк, доктор наук Алексей Кашепов.
Вот региональные бюджеты и вынуждены раскошеливаться, выскребая резервы, чтобы помочь муниципалам, у которых своих денег нет от слова совсем.
Хуже всего приходится частным компаниям в сфере перевозок и ЖКХ, - ни пассажиры, ни жильцы не готовы платить столько, сколько нужно, чтобы поднять зарплату персонала до конкурентоспособного уровня.
Завоз мигрантов решает проблемы только временно и только в сегменте неквалифицированной рабочей силы.
Между тем дефицит водителей, как следствие недоплаты, является одной из главных причин недовольства работой общественного транспорта в России – его выражает более половины россиян, опрошенных Народным фронтом по итогам мониторинга реализации транспортной реформы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (его данные опубликовали «Ведомости»).
Но экономика высоких зарплат предусматривает и радикальную трансформацию системы производительности труда. Без этого она будет вести в тупик. Особой востребованностью будут пользоваться кадры, обладающие важнейшими компетенциями – например, способные управлять сложной и дорогостоящей техникой.
«Для власти в целом и для губернаторов в частности сегодня стоят самые серьезные вызовы, связанные как с подготовкой и удержанием кадров в регионах, так и с построением экономики нового типа, - отмечает политолог Илья Гращенков. - Фактически этот вопрос стал тем самым гордиевым узлом, разрубить который пока не получается – слишком много проблем – социальных, экономических и политических – сошлись в единой точке. Пожалуй, этот тот самый стресс-тест для региональных управленческих команд, способный показать, готовы ли власти к радикальным трансформациям или же нет».
Тем временем рынок труда готовится к новому витку повышения зарплат – кадровые агентства и консалтинговые компании сообщают о том, что целый ряд российских компаний планирует компенсировать своему руководству и ведущим сотрудникам будущее повышение ставки налога на доходы до 22%. В качестве механизмов компенсации работодатели рассматривают дополнительное повышение зарплат, выплату годового бонуса до начала 2025 года или налоговый гросс-ап. Это, полагают кадровые эксперты, является способом удержать нужных сотрудников — и станет следующим шагом в «гонке зарплат» на рынке труда.
Если практика компенсации НДФЛ для руководящего состава компаний окажется массовой, это только усилит тенденцию к опережающему росту их доходов, ранее обнаруженную ЦМАКП,— аналитики центра отметили её необычность, так как традиционно рост неравенства сопровождается ростом бедности.