Что немцу хорошо, то русскому... не очень. Неспроста есть такая поговорка! Чем чаще бываю в Германии, тем больше понимаю, насколько же мы все таки с ними разные!
Отправляясь в новую страну, всегда стараюсь узнать жизнь изнутри, поэтому, когда я гостила у друзей в Германии в небольшом провинциальном городе, то наблюдала за немцами. Любопытно было узнать, как и чем живут простые люди, такие как мы с вами.
За время поездки увидела сразу несколько вещей, которые, как мне кажется, у нас в России точно не приживутся, хотя, именно благодаря ним в Германии высокий уровень жизни. Эти вещи действительно повышают комфорт и общее благосостояние граждан страны. Обязательно делитесь мнением, согласны ли вы с моими наблюдениями. Возможно, вам есть что добавить.
Сдавать бутылки
Честно говоря, до личного визита в Германию, не могла поверить, что эта привычка "из 90-х" всё еще актуальна в одной из самых успешных, прогрессивных и развитых стран Европы.
Когда мы с другом приехали в крупный гипермаркет за продуктами, то я обратила внимание, что он покупает воду исключительно в маленьких тарах по 0,5л, хотя я, например, наоборот, всегда беру 5 литров, потому что это удобней и выгодней (и мусора меньше).
Увидев на моем лице изумление, друг сразу прокомментировал свои действия, объяснив, что в Германии всегда берут маленькие бутылки, потому их удобней и выгодней....сдавать! Я приняла его ответ за шутку и забыла об этом, не придавая значения его словам.
Но, когда в его доме я увидела отдельную комнату, заполненную пустыми пластиковыми тарами, то получила более детальное пояснение: в Германии действительно сдают бутылки, для них это привычная норма. Немцы делают это неспроста: сдавая использованные бутылки, они получают что-то вроде талонов на покупку новых, таким образом экономят бюджет и приносят пользу природе.
Мой друг говорит, что компенсирует примерно 80 евро в месяц (8000 рублей по текущему курсу) за использованный пластик, это чуть меньше, чем он тратит на воду. И тут я задумалась: а сколько трачу я? Давайте посчитаем.
В день выпиваю примерно 2-2,5 литра чистой воды, в чайник и для головки использую воду из крана. Получается, что пятилитровки хватает на два дня, самая дешевая бутылка воды стоит 130 рублей. Итого в месяц на воду уходит около 2000 рублей, что соответствует 20 евро, то есть в 4 раза меньше (но друг живет не один, поэтому наши траты будут равны в расчете на 1 человека).
Сумма небольшая, поэтому я бы вряд ли стала заморачиваться, хранить эти бутылки, потом ехать с ними в другой конец города, чтобы сэкономить. Больше потрачу времени и денег на бензин/такси. А вы как считаете?
На мой взгляд, в целом, это отличная идея, которая позволяет экономить деньги жителям Германии, такая привычка сильно дисциплинирует и проявляет заботу об окружающей среде, что немаловажно в наше время. Но, как мне кажется, россиянам эта привычка не зайдёт. Сейчас объясню почему.
Во-первых, не уверена, что наше государство будет "достойно" вознаграждать данную гражданскую позицию, то есть компенсировать в той же мере как и в Германии. А собирать бутылки как раньше ради 30 копеек за штуку – оно того не стоит, я думаю. Согласны?
Во-вторых, для меня лично, это действие кажется каким-то постыдным, как будто я нищая, что сдаю бутылки. Если у нас появится подобная компенсация, скорей всего я просто буду оставлять бутылки тем, кто больше нуждается в деньгах, чтобы помочь людям.
Экономить на отоплении и горячей воде
Мои визиты в Германию приходились на конец ноября, я всегда путешествую по Европе в это время года, потому что у меня день рождения. Я привыкла, что дома у меня всегда жарко, хоть осенью, хоть зимой, об экономии на отоплении не думала никогда – в этом нет необходимости. Живу в многоквартирном доме, родители – в частном. Но у них такого такого не бывает, чтобы из-за высокой комуналки они убавляли отопление.
Немецкие друзья, как и остальные жители Германии, считают каждый евро, по этой причине отключают "топливо" на период своего отсутствия, например, чтобы сэкономить деньги. Но, так как они всё же русские, то не доходят до абсурда, как делают коренные немцы. Вот что рассказывают об особенностях немецкого быта:
– "Наши соседи – пожилые немцы, живут вдвоем в трехкомнатной квартире. Для них нормально на зиму одну комнату закрыть, и убавить отопление до минимума. Всю позднюю осень и зиму ходят в теплых шерстяных пижамах, укутываются в пледы и шарфы. Поверь, так делает большинство немцев. Просто закрывают ненужные комнаты и не переплачивают за их отопление" – рассказывает друг
Для меня это дико, не представляю, чтобы в России люди делали также. Даже с учетом роста цен на отопление, экономить на нем точно никто не будет, у нас так просто не принято, в отличие от Германии, где данная бытовая привычка вырабатывалась десятилетиями.
К тому же, мне кажется, что наш суровый климат не позволит вести такой "экономный" образ жизни. Я живу в Сибири, и не могу представить, как уходя на работу или уезжая на пару дней из города, "замораживаю" свой дом, или убавляю тепло, при этом наряжаясь в шерстяную пижаму. А вы бы стали так делать? Как относитесь к подобной экономии?
Кстати, сюда же можно отнести скрупулезный подход к использованию бытовой техники и электричества. Включение стиральной машины ночью, когда тарифы на электричество ниже, или использование посудомоечной машины только при полной загрузке — это норма для многих немецких семей.
В России же такие подходы непопулярны. Мы предпочитаем не задумываться о том, когда и как использовать технику, ведь удобство ставится на первый план. Экономия электроэнергии или воды кажется слишком мелочной, и далеко не каждый готов следовать таким правилам в повседневной жизни. Или вы считаете иначе?
Сортировать мусор
Эта полезная для природы и общества привычка, присущая всем немцам, на мой взгляд, в России нескоро станет популярной. В Германии так живут уже давно и сортировка мусора стала неотъемлемой частью жизни.
В каждом немецком доме или квартире есть несколько мусорных вёдер (я сейчас не про те контейнеры, что снаружи, а про те, что внутри: на кухне, в туалете, в кабинете и т.д.), куда люди раскладывают отбросы, обертки и прочий мусор.
Честно говоря, за несколько дней жизни с немцами, я тоже приучилась выбрасывать пластик, бумагу, остатки еды в разные контейнеры. Поначалу было непривычно, но затем вошло в норму и я начала сортировать мусор автоматически.
В России такая бытовая привычка не приживется, и для этого есть сразу несколько причин: нежелание самих людей заморачиваться и тратить свое время на сортировку, отсутствие условий, то есть наличие контейнеров в каждом дворе под каждый вид мусора, и, конечно же, главный мотиватор – отсутствие штрафов за нарушение.
В Германии могут выписать приличный штраф, если увидят нарушение этого закона. Причем, пожаловаться может сосед, подглядывающий из окошка – это вполне распространенная практика. В России сортировка мусора происходит "по совести", считаю неэффективным такой способ воздействия на наш народ(как и на любой другой народ).
Тщательно планировать покупки
В Германии большинство людей предпочитает планировать свои покупки заранее и делает их редко, закупаясь продуктами на несколько недель вперед. Эта особенность немецкого быта обусловлена привычкой экономить на всём, а также спецификой работы магазинов, которые по будням закрываются рано, а по воскресеньям и вовсе закрыты.
Немцы тщательно составляют списки необходимых товаров и редко покупают что-то спонтанно, для похода в магазин выделяют конкретный день (чаще всего это суббота), чего не скажешь про большинство россиян. Такое различие обусловлено разницей во взглядах, менталитете и образе жизни людей.
В России многие предпочитают заходить в магазин по дороге домой или во время прогулки, часто покупая то, что сразу привлекло внимание, таким образом всегда тратится значительно больше денег.
В четком планировании покупок у нас нет необходимости, как в той же Германии. Потому что продуктовые магазины и гипермаркеты работают 24/7, можно в любой день недели и в любое время суток поехать и купить всё, что нужно, а вот немцы лишены такой возможности. Зато планирование позволяет прилично сэкономить и улучшить уровень жизни в целом.
А вы как считаете, эти бытовые привычки приживутся в России? Стоит ли нам их перенимать?