Чем больше общаюсь с немцами, тем больше понимаю, насколько же мы разные!
Мне очень нравится Германия, я была там много раз, с интересом изучаю культуру страны и особенности жизни. Искренне считаю, что нам, русским, есть чему поучиться у немцев, а им у нас, в свою очередь.
На моем канале достаточно много публикаций о Германии, а немцам, которые побывали в России, посвящен отдельный цикл статей. Продолжаю делиться с вами своими воспоминаниями о том, какое впечатление произвела поездка в Россию на моих знакомых немцев.
Герман и Мари – так зовут супружескую пару, которая давно мечтала посетить нашу страну и увидеть, как на самом деле живут русские. Прогуливаясь по городу, многие, привычные нам вещи, очень сильно удивляли их в силу разницы культур и различий в менталитете.
В завершение своей поездки немцы назвали сразу 5 вещей, которые показались им "дикими", ведь в Германии так не принято. Расскажу подробней, что это за особенности нашего поведения и что именно выглядело странно и даже "дико" для иностранцев. Статья будет иллюстрирована фотографиями из Германии.
Работать круглосуточно и без выходных
Я уже рассказывала, какую бурную реакцию вызвали круглосуточные магазины и сервисы, с которыми немцы ни разу не сталкивались у себя на родине.
В Германии люди и компании строго соблюдают баланс между работой и личной жизнью, существуют различные организации типа профсоюзов, которые регламентируют и защищают права сотрудников, чтобы те не перерабатывали, а в случае задержек получали повышенные выплаты, как и положено по трудовому договору.
Немцы в принципе считают, что выходные должны быть у всех, и совершенно спокойно относятся к тому, что большинство учреждений, магазинов, торговых центров закрыты по воскресеньям, а в субботу у них сокращенный рабочий день. Для немцев это элементарное уважение!
Безусловно, им понравилось, что в России всё вокруг работает 24/7, ведь это удобно, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая различными услугами. Но одновременно с восторгом, гостям из Германии было дико и странно, что люди не отдыхают вместе со всеми, а работают, чтобы обслужить своих соотечественников. В то время как мне, например, было диким, что в Германии по выходным всё вокруг закрыто. Когда же решать все свои дела? В рабочие будни чтоли?
Перебегать дорогу в неположенном месте
Наверняка вы и без меня знаете, что отличительной чертой немцев является их законопослушность и дотошная "правильность" во всем. Безусловно, бывают исключения, как и везде, но большая часть жителей Германии очень строго относится к соблюдению законов и правил общественного порядка, а если видит нарушителей, то считает своим долгом сообщить "куда надо".
Если нельзя шуметь по воскресеньям, то они лишний раз не включат пылесос или стиральную машинку, чтобы не мешать соседям отдыхать. Всегда паркуются там, где положено, и переходят дорогу по сигналу светофора, даже если вокруг нет машин.
Когда Герман и Мари были в России, то много раз видели следующую картину: как люди, чаще всего пожилые женщины или мужчины, очень смело перебегают дорогу посреди проезжей части, потому что до пешеходного перехода долго идти, больше километра. Глядя на это зрелище, у немцев было не просто удивление, у них волосы дыбом вставали, нужно было видеть выражение их лиц! Для них подобное поведение сограждан неприемлемо и дико.
Самое интересное, что иностранцы больше всего были возмущены не нарушением закона, а тем, что это может быть опасно: негативные последствия ждут не только неразумного пешехода, но и водителя, который ни в чем не виноват.
Я согласна с немцами в том, что правила созданы для всех и не просто так, и нужно их соблюдать. И когда вижу аналогичное, то точно также возмущаюсь и переживаю за людей. А вы?
Обращаться в больницу по каждому поводу
Еще один аспект из нашей жизни, который удивил и показался непонятным для гостей из Германии – то, что мы по каждому "чиху" обращаемся в больницу.
Немцы следят за своим здоровьем, проходят различные обследования и чек-апы, но чтобы, например, вызвать скорую, или обратиться за помощью в поликлинику, должна быть очень веская причина.
В Германии серьезно и ответственно относятся к серьезным заболеваниям, а всякие простуды вообще ничем не лечат, кроме витаминов. То есть немцы не побегут в больницу, если, допустим, заложило нос и болит горло, чтобы врач им выписал препараты, скорей всего они просто купят витамины и на этом будет всё лечение. По детям всё точно также.
Русским, которые живут в Германии, наоборот кажется диким, что немцы так поверхностно, в сравнении с нами, относятся к лечению. Например, мой друг из Германии долго мучился от аллергии, которую несколько лет не могли выявить, все время прописывали полоскание носа, когда его закладывало.
Выбрасывать весь мусор в одну урну
Немцы привыкли к тому, что весь мусор необходимо сортировать, и делают это даже не задумываясь.
Когда я гостила у друзей в Германии, то мне было дико непривычно только первый день, на второй я уже привыкла, и, распаковывая продукты, также раскладывала мусор по разным вёдрам: картонную подложку в одно ведро, целлофановый пакет в другое, продуктовые отходы в третье.
Бутылки и банки нужно было выносить в коридор и ставить в специальную коробку, которую потом утилизируют в специальном месте, а часть сдадут на переработку.
Поэтому Герману и Мари было дикостью наблюдать, как в России я всё скидываю в один мусорный пакет, причем пластиковый...Ребята были очень удивлены. Банки, коробки, еду, вещи, всё в одну кучу без разбору. У Мари, глядя на это, был такой взгляд, как будто я совершаю преступление.
Мне нравится, что немцы подходят осознанно к вопросам экологии и сортируют мусор. У нас даже если разложил всё по разным мешкам, все равно приедет машина и загрузит вперемешку. Возможно, что до нас тоже однажды дойдет этот европейский тренд.
Отдыхать, копая огород и сажая овощи
Ну и еще один факт из жизни россиян удивил немцев – это отдыхать на огороде, работая по полной.
Немцы сами спросили меня об этом, мол, слышали, что российские пенсионеры всё лето проводят у себя на даче, сажая овощи, поливая грядки, ухаживая за кустами и цветами. Их вопрос заключался в том, зачем люди это делают? С целью экономии или какой-то выгоды?
Я подтвердила, что в России люди, особенно пожилые, действительно любят заниматься садоводством и огородством, только чаще всего они занимаются этим для души, это такое хобби и способ отдохнуть. Есть, конечно же, бабушки, которые потом продают картошку, ягоды, цветы. Но даже таким нравится "копаться" у себя в огороде, делают это добровольно.
Немцы были в шоке, ведь, по их мнению, как можно отдыхать, работая? Для них такой вид расслабления – настоящая дикость. У некоторых жителей Германии тоже есть огородики, но это прям исключение, нельзя сказать, что распространено также как в России. И уж тем более это нельзя назвать отдыхом, по мнению немцев.
А для вас что кажется диким в немцах и в особенностях жизни в Германии? Буду рада, если поделитесь мнением.