В первый раз 1 сентября в своей жизни я ждала со страхом (не ходила в детский сад и вообще томила неизведанность), в последующие годы- с легкой радостью (увижу одноклассников) и с тоской «опять мучиться». А потом это «опять мучиться» преследовало все девять лет школьной учебы сына. Сейчас он в институте, все не так критично, но все равно к каждому 1 сентября накрывает тоска.
А еще я, как и многие, представляя себе дни недели, всегда вижу соответствующие графы дневника. Это, видимо, уже навсегда.
Перед 1 сентября всегда надо было прийти в школу за учебниками.. В последующие несколько дней я с интересом прочитывала их: не математику, конечно, а историю, литературу, географию... И картинки в тех же учебниках по истории встречались красивые.
Родителям приходилось побегать за цветами, не так все это просто было в советское время. В первый класс я шла с георгинами.
Некоторые девочки сами наглаживали себе к 1 сентября школьный фартук, пришивали воротничок и манжеты, меня, по счастью, эти заботы не касались, бабушка брала их на себя.
На линейке всегда было весело: встречались, общались, хихикали. Нынешних мер безопасности тогда не было. Проводились «уроки мира», сейчас, это «не в кассу» типа. А дальше начинался скучный, учебный год… Но иногда 1 сентября еще как-то весело отмечалось дома, накрывался стол, или шли в гости. Подслащивали пилюлю…
С 1 сентября всех кто как-то связан с этим днем!