На Руси 7 сентября прозвали Тит Листопадник, Тит Грибник, Гриборост, Замолотки. Каждый день для наших предков был наполнен приметами и запретами, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от беды.
В народе замечали все более явное наступление осени: «Тит приходит – лето уводит», «В Титов день позже светает — с деревьев первый лист слетает».
В старину в этот день завершался грибной сезон: «Тит последний гриб растит». Во время начинающегося сильного листопада в деревнях вставали на рассвете и шли в лес по грибы, чтобы сделать из них заготовки на зиму. Считалось, что после 7 сентября грибы можно только жарить или варить.
Детей в лес больше не брали, веря, что Леший может утащить. Взрослые же внимательно смотрели под ноги — кто на Тита мухомор раздавит, того лесной хозяин накажет.
К грибному дню сельские умельцы старались наплести из ивы и лыка кузовков и лукошек – «лыковый промысел» приносил хороший доход.
Грибы были важной частью зимнего рациона. Хоть их и не считали сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), но они часто выручали крестьян в неурожайные годы.
Славились специалисты — грибонизы, умевшие правильно сушить грибы, грибосолы и грибовары.
Вместе с тем, в високосный год обильный урожай грибов считался дурной приметой — к войне: «Много грибов – много гробов».
Сбором грибов дела в этот день не ограничивались — крестьяне молотили зерно, сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши — пора было приступать к сбору рябины.
Этот день считали очень хорошим для отправления в дорогу и совершения покупок.
Старики говорили, что если на Тита Листопадника на рассвете умыться водой, в которой лежала серебряная ложка, то будешь весь год бодрым и здоровым. Вечером с этой же целью стоило попариться дубовым веником.
Под строгим запретом плохое отношение даже к ядовитым грибам. Нельзя давить, сшибать ногой или палкой мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы, кидаться ими и так далее — Леший накажет, заведет в чащу или травмирует.
Нельзя начинать строительство дома — работа будет идти с трудом и в итоге придется все переделывать.
Нельзя убивать мышей и крыс, иначе в дом придут голод и безденежье.
Запрещено подходить к водоемам, чтобы не стать жертвой водного духа.
На Тита Грибороста наблюдали за листопадом. Если листья падают «лицом» вверх, то в ближайшие дни стоит ждать похолодания, а зима будет морозной. Если наоборот, то бабье лето продлится еще долго, а зима будет мягкой.
Листопад только начался или даже не начинался — зима окажется поздней, мягкой, теплой. Если же почти все листья уже опали — зима придет рано и будет суровой.
Если на колосьях много зерна, значит, зима будет холодной и малоснежной.
Богатый урожай грибов предупреждает о затяжной и суровой зиме, которая может продлиться до середины апреля.
Если в ночь на 7 сентября идет дождь, то осень будет сухой. Утренний дождь предвещает солнечный и ясный день. После обеда задождило — сыро будет до конца месяца
Стволы деревьев щелкают и трещат — к сухой погоде.
Вороны каркают отрывисто и часто — к проливному дождю.
Перелетные птицы садятся на землю — к ясной и теплой погоде, на крыши домов — осень будет сырой.
Ручка ковша созвездия Большой Медведицы направлена вверх, звезды сверкают — жди заморозков.