Дочь на днях увидела в интернете интересный вопрос и рассказала о нём:
У цифровых рисунков есть стадии: набросок, построение, лайнарт, цвета и светотень.
Художница из интернета сказала, что у неё очень много работ на стадии набросков/построения, меньше на стадии лайнарта, практически нет в цвете и светотени. Для неё переход на эти этапы даётся очень тяжело, внутренне что-то отталкивает, хотя она в теории знает, как подбирать цвета и работать со светом.
Она знает, что завершённые работы значимо повышают её навык рисования, но постоянно забрасывает и переходит к созданию следующей работы, не завершая предыдущую.
Почему так?
С такой проблемой сталкиваются не только художники.
Писатель начинает создавать статью, знает, о чём хочет написать, вот уже подходит к завершению, но стопорится на этапе перефразировок, дополнений, обрезок, исправлений. В итоге статья долго лежит недописанная, неопубликованная, теряет актуальность и свет уже не увидит.
Мужчина мечтает начать публиковать видео по игре, хочет вести трансляции, набрать аудиторию, как те авторы, за которыми он следит. Но думает: «Прежде чем публиковаться, надо научиться выразительно говорить, ставить речь, формулировать мысли. Стать красивее, если буду лицо своё показывать. Качественно снимать видео, обрабатывать и добавлять спецэффекты, переходы и вообще выучить 7 программ для монтажа. Научиться себя продвигать, рекламировать».
Он смотрит несколько обучающих видео, получает какую-никакую теорию. Однако не практикует её. В подсознательном сидит мысль: «Так качественно и легко, как показано в тут, у меня не получится. Точно вопросы появятся, ошибок наделаю. А вдруг что-то потом забуду, ведь ещё столько учить… Может, попробовать видео про что-то другое, что нужно для обучения, посмотреть».
Он изучает много теории, но на практике практически ничего не пробует.
Постепенно запал тухнет, а мечта так и остаётся мечтой.
И ещё много-много таких историй: незавершённые работы пылятся, а уже начинается создание новых; начатое обучение завершается на этапе теории без перехода к практике.
Дело даже не в плохой идее, отсутствии таланта, занятости, нежелании. Просто хочется сделать идеально. Но в итоге не делается никак.
«Идеально» — вот он, всем нам знакомый перфекционизм.
Если рисунок не будет завершён, то не будет ошибок, которые не получится исправить.
Если статья будет опубликована неидеальной, то в комментариях кто-то ткнёт в опечатки, а другой автор выпустит статью на такую же тему, но лучше.
Если видео не будет идеальным, то лучше не позориться.
И всё же на деле оказывается, что, например, самыми хорошими художниками становятся те, кто, видя в каждой своей работе ошибки, идут вперёд и продолжают доводить работы до конца. Да, конкретно вот в этой завершённой работе ошибки. Может, их даже кто-то видит. Да, их уже не убрать. И да, в будущих работах эти ошибки могут всплыть вновь, не получится убрать за один, два, три раза. Однако каждая завершённая работа — это опыт, а опыт — большой шаг к тому, чтобы создать то, что не только в голове идеально, но и в жизни.
Лучше сделать плохо, чем никак.
Сделанное лучше идеального.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru