"Заплатишь смертью за это.." Всё началось с того, что норвежец подарил ей поддельный браслет. Он вовсе не был золотым!
- Слово древа сечи
Славное вспомянем,
Что пред громом Грима
Рек герой дружине.
Помыслы о бегстве
Отверг вседержитель.
В памяти пребудут
Те речи всевечно..
"Сага об Олаве сыне Трюггви"
997-й год. Швеция. Королевский дворец в Сигтуне
Вечерело. Золотистые лучи солнца медленно уходили за горизонт, оставляя нежно-розовое свечение. Небо переполнено оттенками синего и желтого, будто палитра художника, создающего шедевр на холсте. Все погружается в глубокий сумрак - таинственный и загадочный..
В королевских покоях было тихо. Тусклый свет масляных ламп освещал просторную комнату с бревенчатыми стенами, покрытыми коврами. В мягком, хотя и не очень удобном кресле сидела женщина, тридцати двух лет. Среднего роста, белокурая красавица. Она задумчиво покачивала на ладони толстый золотой браслет, украшенный драгоценными каменьями...
* * *
Это Сигрид по прозвищу Гордая (Надменная) Дочь польского князя Мешко. В свое время она вышла замуж за шведского короля Эрика. В Швеции сменила польское имя Святослава на шведское. И родила сына Олафа. Однако брак не сложился. Уж слишком строптивой была эта полька. Кончилось тем, что король отослал ее в Данию, с глаз долой. А когда Эрик скончался, вдова вернулась в Швецию и стала регентом при своем малолетнем сыне.
Конечно же "шведскую Пенелопу" стали осаждать женихи. Сигрид вовсе не стремилась замуж и отказывала всем подряд. А двоих, особо докучливых.. спалила в бане. Вот так просто, велела заколотить дверь и лично подожгла избу.
Однако нашелся жених, достойный высочайшего статуса царственной вдовы. Им оказался король Норвегии Олав Трюггвасон по прозвищу "Воронья кость", правнук Харальда Прекрасноволосого. Ставший героем "Саги об Олаве, сыне Трюггви".
Мало кто знает об этом, но согласно саге, именно Олав склонил Владимира к принятию христианства и активно участвовал в крещении Руси. Дескать, ему было видение, чтобы отправился в Грецию и крестился. Он так и сделал. А на обратном пути "заглянул" в Киев. Где и убедил великого князя принять православие. Возможно, это всего лишь легенда.
Став королем Норвегии, Олав принялся сокрушать язычество по всей стране. Разорив очередное капище, снял с древнего идола толстенный золотой браслет. И отправил в дар своей невесте Сигрид. С которой уже были проведены предварительные переговоры и получено согласие.
* * *
В дверь постучали, в покоях возникли двое мужчин. Придворные ювелиры, коих Сигрид вызвала только что. Они почтительно склонили головы, приготовившись слушать. И услышали нечто удивительное.
- Это браслет подаренный норвежцем. Сдается мне, с ним что-то не так. Чересчур легкий для золота. Велю вам проверить это. И завтра же хочу знать ответ..
На следующий день ювелиры уже докладывали об итогах проверки. Они растерянно мялись, пытаясь отделаться общими словами. Дескать, сложно сказать что-то определенное.. Сигрид раздраженно прикрикнула на них:
- Правду хочу знать!
И они поведали правду. Массивный браслет был всего лишь позолоченный! Жених обманул невесту.
На самом деле, Олав понятия не имел, что языческая цацка была не настоящей. Даже в голову не пришла такая мысль. Король не стал бы экономить на свадебном подарке. Увы, получилось.. как получилось.
Роковая пощечина
Прошло около месяца. И в Сигтуну из Норвегии прибыла многочисленная свадебная делегация, во главе с женихом. Невеста встретила его в дворцовом саду. После обязательных приветствий, начался важный разговор.
И сразу же Олав получил большую ложку дегтя. Сигрид вернула ему подарок. С упреком в жадности. Негоже обманывать!
Норвежец был неприятно поражен. И принялся объяснять, что нет его вины в том. Однако Сигрид не поверила. Сказала, что не желает мужа-скареду. Тональность беседы стала повышаться. Оскорбленный до глубины души Олав швырнул злополучный браслет в кусты. И уже сам выставил условие.
- Ты примешь истинную религию, крестишься и станешь христианкой.
Ответ был категорическим: - Не предам веры отцов никогда! Если же ты с этим не согласен, возвращайся домой.
Это было уже слишком. Рассвирепевший норвежец с размаху залепил пощечину упрямой бабе. - Бах!
Сигрид отшатнулась. И процедила сквозь зубы.
- Смертью заплатишь за это..
Мести час настал
Спустя несколько лет, когда сын достиг совершеннолетия и принял власть, Сигрид все же вышла замуж. За датского короля Свена Вилобородого. И уехала за море.
Она ни на миг не забывала о нанесенном оскорблении. И ежедневно-еженощно уговаривала мужа объявить в о й н у Норвегии. Также вела переписку с норвежскими ярлами, недовольными правлением короля. И конечно же, со своим сыном - шведским правителем. Норвегия была очень сильна и в одиночку не справиться.
В конце концов, ее усилия увенчались успехом. Коалиция ждала лишь удобного момента. Он настал, когда Олав со всем своим флотом поплыл к вендам, забрать владения-имущество своей жены, дочери местного короля.
Пока разбирался с делами, пришло известие о мятеже в Норвегии. Олав немедленно послал на подавление большую часть флота, оставив при себе лишь 11 кораблей. Потом двинулся домой сам. И был атакован у Свольдера объединенным датско-шведским флотом.
Союзники превосходили норвежцев в численности на порядок. Воины просили Олава не вступать в бой. Однако тот сказал:
- Я никогда не бежал из битвы. Пусть бог распорядится моей жизнью, но я не обращусь в бегство.
Норвежцы сражались храбро, очень храбро. Однако были задавлены массой. Корабли скреплены меж собой, и отступавшие воины по мосткам собрались на флагмане "Великий змей". Союзники лезли на корабль со всех сторон и норвежцев становились все меньше. И вот уже осталось лишь двое - король и его окольничий Кольбьёрн. Олав велел прыгать в воду.
И они прыгнули. По легенде Кольбьёрн держал щит под собой и не утонул, его вытащили из воды. А вот Олав наоборот, вознес щит над головой и сразу пошел ко дну.
Вот так и закончилась сия история. Говорят, что месть - блюдо холодное. Наверно, так и есть.
Предыдущая страница:
Следующая страница: