Адмирал, кавалер, тайный советник и президент Адмиралтейств. Соратник и приближённый Петра I, который в душе так и не смог смириться с его реформами. Граф Фёдор Матвеевич Апраксин сочетал в себе качества успешного флотоводца, политика и управленца. Его жизнь и карьера – тема масштабного исследования воронежского историка, краеведа, кандидата исторических наук Николая Анатольевича Комолова. «Великий адмирал: очерки биографии графа Ф.М. Апраксина» - книга, выпушенная издательством «Медиарост» в 2023-м году, представляет собой итог многолетней научной работы. Различные аспекты жизни и деятельности графа Апраксина разворачиваются на фоне истории государства, внутренней и внешней политики, особенностей культуры, быта и отношений между людьми.
Книгу можно приобрести на Ozon: https://ozon.ru/t/6VRMprk
О том, какие открытия были сделаны в ходе работы над книгой, какие источники были изучены и о том, как сопоставить деятельность Апраксина с современными реалиями, рассказывает сам автор в интервью.
- Николай Анатольевич, с чем связан Ваш интерес именно к Петровской эпохе?
- Это всё со времён студенчества: уже тогда я заинтересовался деятельностью, воронежского вице-губернатора Степана Андреевича Колычёва. На первом курсе писал работу про митрополита Филиппа Колычёва, который погиб при Иване Грозном. И вот когда я узнал, что в Азовской губернии в Петровскую эпоху был вице-губернатор с такой же фамилией, возник уже научный интерес. Об этом деятеле мало кто писал, а он, между прочим, являлся помощником Апраксина. Так возникла тема для дипломного проекта. Конечно, совершенно невозможно говорить о человеке, не затрагивая ту историческую среду, в которой ему довелось жить и работать. Первоначальная тема постепенно расширялась, перешла в кандидатскую диссертацию – о структуре администрации Азовской губернии в Петровскую эпоху.
- С позиции обывателя этот исторический период исследован довольно тщательно: написаны книги, статьи, монографии. Как найти новые, пока ещё неизвестные исторические факты?
- Соглашусь: действительно при беглом, поверхностном взгляде на историю России XVII – XVIII веков может показаться, что события воссозданы и описаны чуть ли не день за днём. Но это обманчивое впечатление. На самом деле, в архивах, и их фондах сосредоточено столько информации, что это в прямом смысле непаханое поле для историков как нынешних, так и будущих. Моя книга об Апраксине – прямое тому доказательство. Просто мы привыкли со школьной скамьи усваивать некие шаблонные факты, особо не задаваясь вопросами относительно их правдивости, не оценивая их влияния на исторический процесс. То же самое касается и исторических персонажей. Одних мы привыкли превозносить, о других – так уж сложилось – не знаем ничего, кроме, пожалуй, имени. Конечно, многим знакомо имя Фёдора Апраксина, но мало кто сможет рассказать о нём что-то конкретное. Между тем, сохранилось множество документов, которые никогда ранее не подвергались серьёзному изучению. Работая над книгой, я посетил с десяток архивов – в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. В итоге удалось собрать некий массив информации, который позволил воссоздать довольно полную биографию этого исторического деятеля.
- И всё-таки, уже в предисловии книги вы сообщаете, что этот труд – неполная биография графа Апраксина, которая, несомненно, должна дополняться другими эпизодами, посвящены некоторым направлениям его деятельности. Думается, в этом есть некоторое противоречие.
- Абсолютно верное замечание. Столь масштабная личность и не может быть раскрыта сразу и полностью. К примеру, фигуру Петра I изучают уже не одно столетие – и что? Разве правомерно утверждать, что этот процесс однозначно завершён и ничего нового о его жизни мы уже точно не узнаем? Конечно, это нет. Ежегодно на международном конгрессе в Санкт-Петербурге раскрываются такие факты, касающиеся Петровской эпохи, что в очередной раз поражаешься тому, насколько многогранна та эпоха. Что касается Фёдора Апраксина: понятно, что воссоздать деятельность такого человека день за днём просто нереально. Основной фонд, касающийся этого персонажа, находится в Питере. Я просмотрел далеко не все дела – иначе бы никогда не завершил исследование. Отмечу: над этим проектом я работал совместно с Центром изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, а своей задачей мы видели изучение личности Апраксина как государственного мужа, его взаимоотношений с соратниками, церковью. Мы осознанно ушли от военной тематики, потому что как раз эта часть его деятельности ранее изучалась другими историками. Его работа на посту Эстляндского генерал-губернатора – ещё одна тема, практически не затронутая в книге. Соответствующие документы, вероятно, находятся в архивах Эстонии, поэтому данный аспект так же не подвергался глубокому изучению. Вот почему уже в названии книги указано – «очерки». Такой жанр как раз предполагает некую недосказанность, возможность для исследований будущим поколениям историков.
- Какими документами и источниками Вы пользовались?
- Знаете, личности масштаба Апраксина – это публичные люди, с обширным кругом знакомств. Я изучал переписку: фрагменты писем, цитаты часто встречаются на страницах книги. Письма – это ведь фактически речь человека, изложенная на бумаге. Мне хотелось тем самым показать его как человека, чтобы читатели «услышали» его голос, почувствовали его стиль общения, прониклись его мыслями. Особенность этого издания в том, что оно богато иллюстрировано: это и фотографии, карты, но, главное, фотокопии уникальных архивных документов - всего около 350 иллюстраций. Например, жалованная грамота на землю стольнику Апраксину, датированная 1685-м годом: оригинальный документ размером с письменный стол - я изучал его стоя - в книге занимает страницу. Но при этом грамоту можно досконально изучить, рассмотреть. Или грамота на графский титул 1715-го года – она находится в специальном хранилище в РГБ, это как Алмазный фонд. Не побоюсь утверждать: немногим удастся попасть туда, чтобы лично увидеть документ. Неверно ведь думать: пришёл историк в архив, переписал несколько документов – и вот уже книга готова. Я в буквальном смысле вынужден был изучить сотни документов, сопоставить факты, провести серьёзный анализ и отбор, чтобы повествование не выглядело сухим, скучным, но при этом не упустить важные детали, сохранить логику, последовательность изложения.
- Справедливости ради следует отметить: Фёдор Апраксин как исторический деятель для обывателей практически неизвестен. В школьных учебниках истории о нём упоминается лишь однажды – и то в связи с событиями Северной войны. Каким Вы увидели этого человека, изучая его биографию?
- Фигура Апраксина явно недооценена – могу с уверенностью утверждать это. И я даже могу сказать, почему так произошло. Для сравнения: имя Меньшикова намного известнее, популярен «штамп» о том, что начинал он свою, если так можно выразиться, карьеру, продавая пирожки. Это довольно противоречивый персонаж: талантливый политик, удачливый военачальник и не менее талантливый казнокрад. Конечно, такое сочетание – просто «подарок» для описаний, исследований, монографий. Апраксин же, как человек порядочный, почти не связанный с громкими скандалами, очевидно, в меньшей степени привлекает внимание историков. Его современники писали в основном о военной деятельности: Апраксин командовал Балтийским флотом, участвовал в походах в Финляндию, возглавлял флот в знаменитой Гангутской баталии. Таким мы его и знаем - флотоводцем. Государственная же деятельность остаётся в тени. А ведь он в течение десяти лет был Азовским генерал-губернатором. Представьте себе человека, которому одновременно приходится управлять огромной даже по современным меркам территорией и при этом руководить операцией по взятию шведской крепости Выборг! В наше время такое комплексное назначение даже в теории представить невозможно: с одной стороны – координировать действие 8-тысячного корпуса при осаде крепости, с другой – создавать структуру управления гигантской территорией. И с обеими задачами Фёдор Матвеевич справился блестяще!
- При такой занятости и работе в режиме многозадачности оставалось ли у него время, силы для столь популярной в Петровскую эпоху светской жизни?
- Конечно! Большой раздел книги посвящён именно быту, отношениям того времени. У Фёдора Матвеевича был так называемый «ближний круг» - люди, которым он особо доверял. К примеру, относились к этому кругу купец Савва Рагузинский, участвовавший в восстановлении дома Апраксина после пожара 1712-го года, Александр Кикин - первый начальник Петербургского адмиралтейства, казнённый за связь с царевичем Алексеем, сыном самодержца. Читатель непременно узнает и о его отношениях с самим Петром I, а так же князем Меншиковым. Другими словами, книга позволит максимально погрузиться в ту эпоху, проникнуться её духом, отношениями, особенностями быта, мировоззрения.
- Не будет ли слишком сложно для непрофессионального историка разобраться с таким количеством информации, не запутаться в терминах, фамилиях, определениях?
- Что касается персонажей: в книге их действительно много. Однако в конце издания имеется именной указатель – так что можно без труда понять, о ком именно идёт речь в повествовании. Кроме того, я определяю свой стиль изложения как научно-популярный. И это вовсе не попытка «заигрывать» с читателем, намеренно упрощая факты и избегая профессиональной терминологии. Скорее, это желание сделать историю увлекательной, понятной, возбудить интерес к прошлому. Если у читателя есть интерес к конкретным эпизодам – например, семейной жизни Апраксина – он вполне может обратиться к соответствующей главе, минуя предыдущее описание. И, я надеюсь, интерес заставит его двигаться дальше, прочитать и остальные части, чтобы ближе познакомиться с таким выдающимся человеком.
- При подготовке книги удалось ли Вам сделать какие-то открытия лично для себя? Либо вы изучили, исследовали и систематизировали уже известные ранее факты?
- Без открытий такие работы, полагаю, не обходятся. Но здесь идёт речь об открытиях, интересных с точки зрения профессионального историка. Например, мне удалось опровергнуть довольно распространенный факт, что Апраксин участвовал во втором Азовском походе. Многие источники называют имя его жены – Домна Богдановна. На самом деле так звали его мать, а вот имя супруги осталось неизвестным: она умерла рано, детей у них не было. Кстати, ещё один удивительный факт: Апраксин не женился вторично, избрав холостяцкий образ жизни. Даже знаменитые ассамблеи в его доме проводились в исключительно мужской компании: приглашённые приезжали без жён, проводили время за разговорами, застольями, карточными играми. Нет в письмах упоминаний и о любовных романах – вероятно, их не было. Фёдор Матвеевич Апраксин выступал покровителем Московского Златоустовского монастыря, жертвуя на его содержание огромные суммы и построив здесь Благовещенскую церковь. Судя по всему, в душе он остался верен тому патриархальному укладу, который был характерен для допетровской Руси – хотя и выступал соратником Петра.
- Можно ли фигуру Апраксина сравнить с кем-то из нынешних политиков?
- Это непросто. Можно сказать, Апраксин – это многостаночник. Губернатор и полководец одновременно. Что такое Азовская губерния в Петровское время? На севере она доходила до нынешней Тульской области, на юге включала в себя во многом современную Ростовскую область, на востоке доходила до Мордовии, а на западе частично охватывала Донбасс. Представляете масштабы? Сейчас аналогичную территорию назвали бы федеральным округом: губерния по размерам включала в себя частично территории 13 современных областей. В 1708-м году Пётр принял решение повысить жалование Апраксина до уровня выплат, положенных фельдмаршалу Шереметьеву – 7000 рублей в год. Сейчас бы мы назвали его топ-менеджером государственного масштаба, приближённым главы государства. Что касается аналогии с современными деятелями – пожалуй, подобный масштаб теперь уже не встретишь. Прежде всего, потому, что в нашем обществе принято разделение властей, полномочий.
- Николай Анатольевич, для кого, на Ваш взгляд, эта книга? Кому будет интересно и полезно её приобрести, прочитать?
- Прежде всего, это профессиональные историки, которые занимаются Петровской эпохой, историей военно-морского флота, это краеведы – причём, не только из Воронежской, но и Московской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Карелии. Уверен, что немало полезного найдут для себя те, кто изучает историю религии: граф Апраксин много внимания уделял вопросам взаимоотношения с церковью. А вообще в книге удалось затронуть самые разные темы. Уверен, она будет интересна и старшеклассникам, и студентам – при подготовке докладов, рефератов, самостоятельном изучении истории. Не менее важен тот аспект, что жизнь Апраксина – это образец служения государству, обществу, идеалам того времени, поэтому книга поможет педагогам, воспитателям организовать патриотическую работу с молодёжью.
- Каков посыл книги, в чём её урок?
- Скажу так: каждый должен заниматься своим делом. Те, кто находится наверху пирамиды власти, имеет большие полномочия, выполняют особую миссию, которая требует немалой самоотдачи, даже самопожертвования, ответственности. Это долг, и его исполнению подчинена вся жизнь. Фёдор Матвеевич Апраксин как раз является примером такого государственного служения: человеком, который честно, добросовестно выполнял порученное ему дело, являя образец патриотизма, преданности установленным принципам, нормам своего времени.