Найти в Дзене

Обиженный домовой

Мария Федоровна пребывала в приятной суете — испекла пирог с малиной, достала коробочку конфет, припрятанную на особый случай, сбегала на огород и нарвала самых лучших ягод клубники. Смахнув несуществующую пыль с мебели, пошла взбивать перину с подушками. В общем, вовсю готовилась к долгожданному событию — внучка приезжает! Начались долгожданные каникулы.

Вот такого домового сгенерировал мне ИИ. Точнее, картинок было пять, но моим домашним больше приглянулся этот персонаж. А другого, который понравился мне, я разместила ниже.
Вот такого домового сгенерировал мне ИИ. Точнее, картинок было пять, но моим домашним больше приглянулся этот персонаж. А другого, который понравился мне, я разместила ниже.

— Бабуля!

Мария Федоровна крепко обняла, кинувшуюся ей на шею свою любимую девочку, и даже прослезилась.

— Дашутка, как же ты выросла,— удивлялась пожилая женщина, разглядывая свою десятилетнюю внучку,— не успею оглянуться, а ты уж замуж засобираешься.

— Бабуль, не волнуйся, не засобираюсь, у меня еще даже жениха нет,— бесхитростно ответила Даша,— а ты мой любимый пирог с малиной испекла?

— Конечно! Остывает уже, пойдем скорей. И клубнички намыла. Крупная, ароматная, а сладкая какая… В вашем городе такой ни в одном супермаркете не найдешь.

И бабушка повела внучку в летнюю кухню.

Когда с трапезой было покончено, Дарья решила поиграть в свои любимые игры. Она взяла свой телефон и отправилась в дом.

Мария Федоровна, прихватив рюкзак внучки, который она забыла в кухне, направилась за ней.

— Ба, а что Милка котят что ли родила? А где она кстати? — спросила девочка, выискивая глазами свою пушистую любимицу.

— Нет у нее котят, были зимой, так я всех раздала,— ответила Мария Федоровна, любуясь внучкой,— а Милка гуляет где-то. Она ж не знает, что ты приехала. А так бы уж давно здесь была,— пошутила бабушка.

— А кому ж тогда блюдце с молоком стоит? Милкина тарелочка в кухне, а это чья?— удивилась девочка, подозрительно разглядывая блюдце с молоком.

— Ааааа, это,— Мария Федоровна поняла о чем говорит внучка и улыбнулась,— это я для домового поставила. Что-то он расшалился в последнее время,— пояснила пожилая женщина.

— Для когоооо? — Дарья округлила глаза и с недоумением посмотрела на бабушку.

Мария Федоровна спокойно повторила.

— Для домового.

— Ба, ну ты же у меня современная, не какая-нибудь древняя старушка. Какие могут быть в наше время домовые? У нас скоро роботы все делать будут. И готовить, и убирать и за малышами приглядывать, а ты про какого-то домового. Это все сказки, не существует их!

Не успела девочка произнести эту фразу. как вдруг, сильно громыхнув, захлопнулась форточка.

— Сквозняк,— бодро произнесла девочка, хотя было заметно, что она вздрогнула от неожиданности и слегка встревожилась.

Бабушка ничего не ответила, лишь укоризненно покачала головой.

— Ба, а Лерка приехала к баб Нине? — живо поинтересовалась Дарья, сменив тему разговора.

— Приехала, вчера еще,— улыбнулась Мария Федоровна.

— Я сгоняю к ней? — обрадовалась девочка,— сто лет не виделись!

— Сгоняй конечно. Только к обеду вернуться не забудь. А то я вас знаю. Как встретитесь с Леркой своей, так и про время забываете.

— Не забуду, бабуль,— уверила ее Дарья,— а если что, ты ж позвонишь,— весело добавила девочка.

Сунув телефон в карман и надев модные, недавно подаренные родителями наушники, внучка побежала к своей подружке, с которой они не виделись с прошлых каникул.

А вот и Дашутка. Только почему-то ИИ одарил ее сразу двумя телефонами. Но я не в претензии., он же еще учится :)
А вот и Дашутка. Только почему-то ИИ одарил ее сразу двумя телефонами. Но я не в претензии., он же еще учится :)

День у Дарьи пробежал незаметно. Сначала они с Леркой рассказывали друг другу о событиях, которые произошли в их жизни за время расставания. Затем они поиграли в новую игру, которая конечно уже была на телефонах у обеих. Два раза пообедали. Леркина бабушка накормила их своей фирменной окрошкой, а потом Мария Федоровна побаловала их варениками с вишней. К вечеру, к их компании присоединились братья-близнецы Сенька и Венька с соседней улицы и они все вместе погоняли в футбол. Для Даши и Леры это было нормально. Они с удовольствием принимали участие в мальчишеских играх с самого детства, когда приезжали к своим бабушкам.

Уставшая, но чрезвычайно довольная, Даша сидела вечером за столом и допивала свой чай.

— Иди, Дашуль, я перину тебе взбила, будешь спать как барыня,— сообщила бабушка, вернувшись в кухню.

Девочка с удовольствием плюхнулась на мягкую постель и укрылась одеялом. Бабушка тоже укладывалась спать. Она подошла к иконкам, которые стояли в углу на полочке и стала что-то шептать. <<Молится,— подумала Даша,— наверно бабушкам так положено,>>— улыбнулась она про себя.

Дарья уже начала погружаться в сон, как вдруг услышала какой-то стук. Как будто кто-то тихонько стучал в окно. Она открыла глаза. Окно как окно, никого нет. Шторы были задернуты неплотно и сквозь щель проникал белый лунный свет. Девочке почему-то пришли на ум бабушкины слова про домового. Неожиданно стук повторился. “Может это Сенька или Венька решили ее испугать? — подумала она и вспомнила как папа ей говорил, что страх — это просто неизвестность. И что только стоит узнать причину — страх сразу исчезнет. Только девочка собралась выглянуть в окно и посмотреть кто же там стучит, как снова раздался тихий стук и Даше вдруг показалось, что звук идет не снаружи, а изнутри. То есть стучат по стеклу из комнаты. Она вся тут же покрылась испариной и нырнула под одеяло. Как ни уговаривала себя девочка пойти и посмотреть кто это постукивает, она не смогла этого сделать. Так и уснула под одеялом.

Утром, едва открыв глаза, Даша по привычке потянулась за телефоном. Рука шарила по тумбочке, которая стояла возле ее кровати, но телефона там не было.

Она быстро соскочила с постели и прямо в пижаме отправилась в летнюю кухню, где бабушка уже давно ждала ее на завтрак.

— Доброе утро, рыбка моя золотая,— такими словами встретила ее бабушка и крепко обняла,— садись завтракать.

Девочка, увидев свои любимые блинчики со сгущенкой, тут же уселась за стол.

— А ты что в пижаме? И не умытая еще? — улыбнулась бабушка.

— Я поем и умоюсь, ладно, ба?

— Ладно,— великодушно разрешила Мария Федоровна.

— Ба, а ты ночью ничего не слышала? — как бы между прочим поинтересовалась Даша, с удовольствием уплетая аппетитный, еще теплый блинчик.

— Ничего. А ты что-то слышала? — спросила пожилая женщина.

— Да как будто в окно кто-то стучал,— призналась девочка.

— Это ветки яблони. Совсем разрослась,— пояснила бабушка,— как деда не стало, так ее никто и не обрезал.

Мария Федоровна немного взгрустнула, вспоминая своего мужа, которого не так давно похоронила.

— Я попрошу соседа, Ивана Степановича, он обрежет. Напугалась ты, да? — запереживала Мария Федоровна,— Разбудила бы меня.

— Нет-нет, бабуль, я не напугалась. Это я просто так. А кстати, ты телефон мой не видела?

Даша вспомнила причину по которой отправилась в кухню, из-за которой даже забыла переодеться и умыться.

— Нет,— покачала головой бабушка.

— Странно… Я же его вчера на тумбочку положила,— произнесла задумчиво Даша.

— Ты вчера так умаялась за день, что может и не помнишь куда его с вечера убрала.

Бабушка погладила внучку по голове.

— Даша - растеряша,— произнесла любя Мария Федоровна,— не переживай, найдешь. Где-то в комнате лежит. Куда ему деться?

Даша позавтракала и отправилась искать телефон.

Пропажа никак не находилась. Сначала Даша заглянула с свой рюкзачок, потом проверила все карманы, заглянула даже в шкаф. Телефона нигде не было.

— Бабуль, я не могу найти его,— пожаловалась она, вернувшейся из летней кухни бабушке,— а позвони мне пожалуйста.

— Ой, а я свой телефон в кухне оставила,— спохватилась пожилая женщина,— может это домовой балуется? — предположила она.

— Ба, ну что ты говоришь! — возмутилась Даша, но вчерашней уверенности в голосе уже не было.

— А ты попроси его вернуть телефон, — предложила Мария Федоровна.

— Кого попросить? — не поняла сразу девочка.

— Домового,— пояснила бабушка.

— А как?

— Надо ласково сказать — домовой, домовой, поиграй и отдай. И в ладоши три раза хлопнуть.

Видя полное недоумение на лице внучки, Мария Федоровна рассмеялась.

— Ладно, я пойду в кухню, у меня там суп варится. Оттуда тебе позвоню.

И пожилая женщина вышла из дома.

Тут же Даша набрала в грудь побольше воздуха и решительно произнесла:<<Домовой, домовой поиграй и отдай.>> Помолчала прислушиваясь, а потом робко хлопнула три раза в ладоши. Тут же раздался громкий звонок телефона. Девочка от неожиданности аж вздрогнула. Прислушиваясь к звуку, попыталась определить откуда он доносится. Девочка наклонилась и увидела телефон под своей кроватью. <<Неужели я уронила его ночью? — подумала она, — но не мог же он так далеко отлететь>>, — удивилась девочка, доставая из под кровати телефон который громко трезвонил.

А вот эта картинка больше понравилась мне. Но я прислушалась к большинству. Хотя, в принципе, обе картинки по-своему интересны.
А вот эта картинка больше понравилась мне. Но я прислушалась к большинству. Хотя, в принципе, обе картинки по-своему интересны.

В суматохе нового дня Даша даже не вспоминала о том, что так напугало ее ночью. Но вечером, укладываясь спать, Даше неожиданно стало жутковато. <<Может это в самом деле домовой стучал?>> — мелькнула неожиданная мысль. Но Даша улыбнулась и тут же ее прогнала. Домовые существуют только в сказках для детей, была твердо уверена девочка.

Она повернулась на другой бок, положила ладошку под голову и закрыла глаза. В доме было тихо. Вдруг она услышала какой-то шорох. Даша мгновенно открыла глаза.

— Милка, напугала ты меня,— прошептала она, обращаясь к кошке, которая с пола прыгнула на ее тумбочку. Этот звук и напугал девочку.

— Ты мне наверно и телефон вчера свалила,— упрекнула Даша свою любимицу.

Кошка перебралась к ней на постель и улеглась рядом. Девочка погладила кошку, заботливо укрыла ее своим одеялком и закрыла глаза.

В комнате было тихо. Негромко тикали часы, под боком лежала Милка, бабушка спала в своей кровати. Только девочка начала проваливаться в сон, как вдруг раздался какой-то щелчок. Даша тут же открыла глаза. Милка лежала рядом и никакого беспокойства не проявляла. Это подействовало на девочку успокаивающе и она подумала, что ей послышалось. Но тут снова раздался какой-то странный звук. Как будто кто-то негромко хлопнул в ладоши или топнул босой ногой. Сонное состояние куда-то сразу улетучилось и девочка, подтянув одеяло к самому подбородку, начала оглядывать комнату.

Мягкий свет ночника хорошо освещал все помещение. Неожиданно из дальнего угла послышался шорох. Милка спрыгнула с кровати и направилась туда. Даша во все глаза наблюдала за кошкой. Вот она дошла до шкафа, который стоял в углу комнаты и заглянула за него. Протяжно мяукнула и попятилась. Затем она принялась носиться по полу, как будто с кем-то играет. Когда-то Даша привезла с собой лазерную указку и играла с Милкой. Она водила указкой туда-сюда, а кошка пыталась поймать светящуюся точку. То, что делала Милка сейчас очень напоминало Даше ту игру. Только вот кто же играет с кошкой? Как не присматривалась Даша, никого кроме кошки она не видела. Наигравшись, Милка вышла из комнаты и стало тихо. Даша долго еще прислушивалась, но никаких звуков больше не было. Девочка незаметно уснула.

Утром телефон был на месте. Даша умылась, переоделась и отправилась завтракать.

— Бабуль, а Милка ночью почему не спит? — поинтересовалась девочка, запивая сырник молоком.

— Почему не спит? Спит она. Но бывает иногда подурит ночью. Но на то она и кошка, это же хищник. Ночной охотник,— пояснила Мария Федоровна, подкладывая в тарелку внучке еще один сырник.

На третью ночь Даша укладывалась спать совершенно себя убедив том, что никаких домовых не существует. Ветки яблони соседский дед Иван спилил, про кошку бабушка все объяснила. Какие могут быть блюдца с молоком, какие домовые? Даша представила как папа посмеялся бы с ее страхов и решительно улеглась в постель. Укрылась одеялом и быстро уснула.

Среди ночи, что-то неясно почувствовав, девочка проснулась. Глаза ее были закрыты и она попыталась осознать что же заставило ее пробудиться. Даша открыла глаза и вдруг увидела на своей постели, в ногах, какое-то маленькое неизвестное лохматое существо. Оно сидело тихо и даже не шевелилось.

<<Отче наш…Господи помилуй… Мамочка!>> — это всё, что пришло на ум Даше. В тот момент девочка сильно пожалела, что не выучила ни одной молитвы, когда бабушка ей предлагала. Она вытащила руку из-под одеяла и как смогла, перекрестилась. Скосила глаза и посмотрела туда где только что сидел Некто. Там никого не было. Даша тихонько спустила ноги на пол, поозиралась по сторонам и в мгновение ока оказалась под одеялом у бабушки. Та ее спросонья обняла, поцеловала в макушку, хорошо укрыла мягким одеялом и тут же все страхи девочки куда-то исчезли. Даша уснула.

Утром Мария Федоровна с удивлением наблюдала как внучка, тщательно вымыла стоявшее в комнате блюдце, налила туда свежего молока и отнесла на место. Потом подумала немного и положила рядом пару своих любимых конфет.

Может так совпало, а может это были действительно проделки домового. Кто его знает. Но с тех пор по ночам в бабушкином доме стало спокойно. Форточки сами по себе не захлопывались, никаких посторонних стуков и шуршаний слышно не было. Разве что Милка время от времени игралась по ночам. Но ей положено, она же ночной охотник.

Не знаю как вы, а я верю в существование, ну может быть не домовых, но каких-то потусторонних сил точно. Параллельные миры? По этому случаю вспоминается где-то прочитанное. Суть - муравьи настолько малы, что человека в целом не видят, он для них недосягаем. Но мы-то существуем! Так возможно и здесь. Это если очень утрированно. Хотя тема весьма интересная. Ведь не зря же существует столько сказок про домовых. Да и бабушка моя, светлая ей память, когда я была еще маленькая, часто мне рассказывала подобные истории. Надеюсь, эта вам понравилась. Если у вас есть своя мистическая истории, делитесь в комментариях и может быть именно она станет следующим моим рассказом?

Доброго всем утра и отличных выходных!