Найти тему
ForPost. Лучшее

Дни господства доллара сочтены?

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Дедолларизация мировой экономики — процесс, который уже не остановить, заявил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

«Мы переходим на национальные валюты и всё», — сказал президент.
«Я думаю, что они уже понимают, что совершили ошибку, но просто не могут уже выйти из этой колеи. Им, видимо, уже не очень удобно признать, что они совершили ошибку, а надо бы уже что-то скорректировать. Они же видят, что не работают те инструменты, которые они применяют. <…> Что-то изменить — значит признать свои ошибки. Видимо, это сложно. Видимо, это могут сделать только те люди, которые придут на смену сегодняшней генерации политиков», — выразил свою точку зрения Владимир Путин.

После Второй мировой доллар стал главной мировой валютой. Закрепили его статус на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Там создали МВФ, Всемирный банк и решили: доллар равен золоту (1 унция = 35 долларов). Для валют же всех остальных стран предусматривалось установление курса обмена на доллар США исходя из взаимного торгового баланса.

Поскольку только американская валюта была привязана к золоту, золотые запасы многих стран были переданы на хранение в Федеральную резервную систему США. Советский Союз в конференции не участвовал, принятые решения не ратифицировал и не вносил золотой резерв.

Почему доллар стал главным? Да просто США в середине 40-х годов были единственной страной с нормально работающей экономикой. Все торговые пути вели в Америку, так как многие страны были ослаблены, и всем нужен был доллар. Поэтому он потеснил фунт, который до 1941 года правил миром.

Бреттон-Вудс продержался до 1971 года, пока Ричард Никсон не сказал: "Всё, хватит обменивать наши доллары на золото. Теперь печатаем сколько хотим."

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

С 1971 года экономики других стран окрепли, и США уже не доминируют, как после Второй мировой. Штаты утратили монополию на доллар. В ответ они начали вводить санкции, чтобы сохранить лидерство, объяснил экономист Михаил Беляев.

«Если бы США руководствовались принципами добрососедства и взаимного уважения, вопрос о том, надо использовать доллар в международной торговли даже бы и не возникал: это было удобно, это было привычно – почему нет. Однако американскую валюту стали использовать в пиратском варианте, поэтому некоторые страны от него стали уходить. Даже если сейчас американцы одумаются, признают ошибки и снимут санкции, дедолларизацию мировой экономики уже не остановить. Поэтому извинения американцев, кроме морального удовлетворения, больше ничего не принесут», — считает Беляев.

Последствия видны: например, Московская биржа больше не торгует долларом из-за санкций.

Финансовый аналитик Виталий Калугин добавляет: "Доллар стал оружием. Американцы запрещают его использовать странам, которые им не нравятся".

Эксперты говорят, что расчёты в национальных валютах — правильный шаг на фоне американского валютного давления. Однако, как показывает пример России и Индии, этот "верный путь" может быть полон выбоин.

Россия экспортирует в Индию товаров на 60 млрд долларов, а импортирует на 4 млрд. Всё бы хорошо, но что делать с рупиями? Михаил Беляев поясняет: рупиями зарплату на российском заводе не выплатишь, потому что люди живут на рубли, а не на "индийские фантики". Попробуешь продать рупии на бирже? Ну да, можно, но за бесценок. И тут возникает вопрос: зачем предпринимателю валюта, которая обесценивается на глазах? Проще кувыркаться с долларом — его хоть все хотят.

Поэтому, по мнению аналитика Виталия Калугина, дедолларизация — это пока "игра в долгую". Нефтяной доллар как был, так и есть. Китай, по слухам, тоже не хочет полной дедолларизации — кто ж захочет подставлять юань вместо доллара? Остальные валюты вообще слишком малы, чтобы их всерьёз рассматривать. Например, финансовая система ОАЭ в 50 раз меньше американской — так что дедолларизация больше похожа на мечту, чем на реальность.

J.P. Morgan предсказывает, что на горизонте — частичная дедолларизация, где юань возьмёт часть функций доллара для стран вне западного блока. ING добавляет: есть признаки роста использования других валют, вроде дирхама ОАЭ, особенно после расширения альянса БРИКС.

Кстати, с 1 сентября 2024 года в рамках эксперимента можно будет проводить трансграничные расчёты и биржевые торги цифровыми валютами. Возможно, на саммите БРИКС в Казани в октябре примут решения о новой системе взаиморасчётов без доллара. Ну, по крайней мере, на это есть надежда.

Делитесь своими мыслями в комментариях, жмите лайк, если понравилось, и обязательно подписывайтесь на наш канал!