Рассказ основан на реальных событиях.
1944 год
Вера проверяла тетради, сосредоточенно вглядываясь в детские каракули. Она уже два года здесь и ни разу не пожалела о том, что при распределении её послали сюда. Люди здесь добрые, приветливые, радушные. Они хорошо приняли вчерашнюю выпускницу педагогического.
Правда, и с чудинкой жители есть, но где таких нет? Вот Антонина, например, которая живет на краю села. У неё дочка Маша, ей уж 15 лет, а нигде не записана, школу не посещает...
Вера, едва приехала, по домам пошла, так Антонина на нее ружье направила, а председатель велел не связываться. Странной женщиной была Антонина, и слухи про нее разные ходили, но Вера особо их не слушала, да и некогда ей было собирать чужие сплетни. У Тони еще двое близнецов семи лет от роду, Нина и Миша, вот тех надо как-то в этом году в школу принять. А полтора года назад Витюша на свет появился, правда, на улицу никто его не выносит... От кого дети рождены, люди по сей день гадают. Поэтому никогда особо не вникала в судьбу Тоньки-чудачки.
Ненадолго задумавшись, Вера вновь приступила к проверке тетрадей, как вдруг услышала со стороны улицы истошный детский крик, а затем ей в окно прилетел комок грязи.
- Что за глупые выходки? - рассердилась молодая учительница и, быстро накинув шаль на плечи, вышла на улицу.
- Тётенька, помогите! - худенькая девчушка размазывала слезы по щекам и умоляюще смотрела на нее, а вокруг уже собирались люди.
- Это ты чего людям комья грязи в окна бросаешь? - косматый дед Кузьма держал в руках ремень, грозно поглядывая на девочку, тут уже и Клавдия, супруга председателя, тоже на девочку ругаться стала:
- И мне окна вымазала.
- Так, постойте, - Вера подошла к девочке. - Тебя Ниной звать , так? Твоя мама Тоня?
- Да, - кивнула девочка и стала реветь дальше.
- Что стряслось?
- Мишке плохо. Горит весь огнем. И Витька тоже болеет, но немножко полегче. Мне страшно!
- А где мамашка твоя беспутная? - Клавдия сердито уставилась на Нину. - А Машка где?
- Нет их. Долго уже нет. А у нас еда кончилась и Миша с Витей заболели.
- Как долго их нет? - Вера внимательно посмотрела на девочку.
- Дней десять нет.
Вера вздрогнула. Как бы не шушукались бабы, как бы не называли Тоньку чудачкой беспутной, но ни одна мать надолго детей не оставит, видать, случилось что-то с ними.
Кузьма, Вера и Клавдия пошли в дом Антонины, по дороге зашли к фельдшеру Люсе.
- Не пойду я до нее! - сопротивлялась сперва женщина. - Думаете, забыла , как она ружье на меня наставляла, когда я по Машкиной просьбе пришла роды Витькины принимать? Сумасшедшая!
- Нет там Тоньки, дети болеют. Глянь, Люська, что с ними, - Клавдия буквально за руку её потащила.
Они вошли в дом Антонины. Вера, оглядевшись, вздохнула - изба на четыре окна, одна комнатка с печью, стол, две кровати по углам. На одной из кроватей лежат два мальчика. Старшенькому, по всей видимости, совсем плохо.
- Вот, Мишка... - девочка, всхлипывая, показала в сторону кровати.
Люся наклонилась к детям, а потом подозвала Клавдию тихим голосом:
- Клавка, поди сюда. Глянь, никого не напоминает?
Клавдия подошла и вдруг вскрикнула. Кулаки её сжались, губы искривились, а на глаза навернулись слезы.
- Что такое? - Вера ближе подошла и посмотрела на Витеньку.
- Это ведь не может быть, не может быть, - шептала Клавдия. - Как же он мог, а? Как мог? Пока я оплакивала нашего погибшего на фронте сына, он утешался с Тонькой?
- Кто-то может мне рассказать, в чем дело?
- Витька... - глухо простонала Клавдия. - Нагулянный сынок муженька моего, Василия.
- С чего вы взяли? - удивилась Вера.
- А ты на метку глянь , характерная такая. Ничем не скроешь.
Вера вгляделась в лицо малыша и увидела, что у него и правда есть родимое пятно. Как у Василия Захаровича, председателя. Люди местные называли это так: "медведь лапой погладил". Родимое пятно шло по щеке, опускаясь на шею.
Клавдия быстрым шагом вышла из дома и пошла по улице, Вера только вздохнула - несдобровать товарищу председателю.
А тем временем Люся занялась детьми, Вера была у нее на подмоге.
- Витя выкарабкается, а вот Мишку надо в больницу везти, совсем плох мальчишка.
- Я могу Витю и Нину к себе взять на время, а вы, Люся, отвезете Мишку в больницу? - спросила Вера.
- Надо до Василия идти, пущай полуторку дает. Да, боязно мне, как бы Василию самому не понадобилась моя помощь. Клавка крепка на руку.
Тут дверь открылась и вошла сперва Клавдия, а за ней с понурым видом шагнул в дом и Василий.
- Ты проходи, Вася, чай, не впервой здесь!- зыркнула на него супруга. - На, полюбуйся, сынок твой. Али знаешь, что твой?
Василий молчал, а Клавдия сердито сопела рядом.
- Помогал?
- Ну, бывало. Знал, что мой сынок, но не признавал, гнева твоего боялся. Клав, делать-то что?
- Мишу в город надо везти, - вмешалась Люся. - Потом подумаем, что делать.
- Я все устрою, - ответил Василия и ужом выскользнул из дома. Вере даже послышалось, что он вздохнул от облегчения, покинув эти стены.
Мишу увезли, Нину и Витю Вера забрала к себе. А через два дня по селу прокатилась новость - нашли Тоньку и ее дочь Марию. Недалеко от города...Едва опознали.
Похоронили их всем селом, Нинка плакала, Витя еще ничего не понимал. А вечером, после похорон, к Вере пришла Клавдия.
- За Витькой я, - пряча глаза, произнесла она.
- Как это, за Витей? Вы его забрать хотите?
- А, что, предлагаешь его в детский дом? Так Васька не переживет. Кем бы не была его мать, а сынок-то его, родненький.
- А вы? - тихо спросила Вера.
- А что я... - Клавдия тяжко вздохнула. - У меня был один лишь сын Толик, других детей Бог не дал. Ушел он Родину защищать, да вскоре похоронка пришла. Вот так... Даже внуков после себя не оставил, лишь память. Видать, судьба мне чужого ребенка на ноги ставить. Ну не разводиться же с Васькой теперь людям на смех? Нам по сорок семь лет стукнуло, своих уже не будет.
- А как быть с Ниной и Мишей?
- Не потяну я, время нынче лихое. В детский дом покамест пойдут, а там поглядим, может и заберем как жизнь наладится.
- Клавдия, а что за женщина эта Антонина, вы знаете? - тихо спросила Вера, наливая жене председателя чай.
- Знаю. И рассказать могу, если интересно. Только вот по глазам твоим вижу - Нинка приглянулась тебе, хочешь оставить. Да только после моего рассказа подумай хорошо.
- Хорошо, - кивнула Вера, а Клавдия начала рассказ.
... - От прежнего председателя все знаю, да бумаги кой-какие остались. Тонька родилась в 1912 году, а когда девчонке восемь лет исполнилось, мамка её померла. Где отец девки, я не знаю, да никто не знает, отчим воспитывал её. В школу не ходила, да и не было у нас школ в селе отродясь в то время, сама знаешь, её шесть лет назад построили. Зато отчим, Потап, учил девчонку на гармони играть, да из ружья палить. Не бросил её после смерти жены, воспитывал девчонку, жили они в этом же доме вдвоем. Коровы у них отродясь не было, курочки по двору бегали, да двух лошадей держали. Вот на них Потап и зарабатывал - как страда начнется, так лошади нарасхват. Промышлял охотой, рыбалкой. И вот как раз аккурат, когда колхоз стали образовывать, Потап вдруг исчез.
- Как это? - удивилась Вера.
- Вот так. Тонька поутру вышла на улицу, хотела собаку обругать за то, что брешет она без дела, да увидела, что псина закрыта в сарае. Выпустила её, стала отчима искать, да не нашла. Зато на припечке ружье лежало, патроны и деньги, бечевкой перемотанные. По тем временам, да и по нынешним тоже, хорошая сумма была. Где Потап их взял, неведомо, но оставил их падчерице. Зато вывел своих двух лошадей, овес и телегу. Вот с этим добром и ушел в неизвестность. А через несколько месяцев Машка родилась.
- От кого? - спросила Вера.
- Да кто знает? Люди шепчутся, что от Потапа, потому что Тонька нелюдимой была, дикой какой-то. Ни подруг, ни друзей не имела, за калитку лишний раз не выйдет. Не видал её никто ни с кем. Хотя... вот Васька мой ходил к ней, всё мимо людских глаз прошло... - с тоской заметила женщина. - И Машку свою она записывать не стала, не сделала на девку документа. Когда пришли люди, ружье наставила свое, вот и не стали с ней связываться. Когда девчонке года четыре исполнилось, она стала закрывать её дома, да во дворе собаку свою злющую привязала, а сама стала в город ходить. Тут же недалеко, семь километров всего будет. Люди не могли понять - то ли собака воет, то ли ребенок плачет.
- Что она там делала? - удивилась Вера.
- Промышляла древней профессией, - махнула рукой Клавдия.- Вернется домой, достанет гармонь и ну наигрывать во дворе. Опять же люди не лезли, боялись Тоньку. Огороды она не сажала, животину не разводила, с такой работой земельный труд ни к чему.
- А Нина и Миша от кого?
- Так от городского какого-нибудь. Двойнят она принесла в подоле в 1937 году, вот их записала. Роды сложные были, на помощь ей пришли люди, председатель наш прежний явился и заполнил необходимый документ. Работу свою не бросила, на Машке дети были. А полтора года назад Витя на свет появился, уже когда мой Василий председателем стал. Полгода назад люди заметили, что и Марию она стала брать с собой в город. Сама Тонька беспутная и дочь такой же сделала. И, как видишь, вот что из этого получилось. Ну и как тебе история? Хочешь еще Нинку и Мишу себе оставить?
- Дети ни в чем не виноваты, - прошептала Вера, ошарашенная от услышанного. А еще, она все придумала - детине поедут в детский дом.
ЭПИЛОГ
На следующий день Вера написала матери письмо. Та приехала через месяц и забрала Нину и Мишу к себе. Мальчик уже выздоровел, окреп. Татьяна Савельевна давно мечтала о внуках и с радостью забрала двойняшек к себе в Сибирь, в город. Им с мужем не скучно будет и дочка свою жизнь устроит. А что тяжко сейчас, так ведь наладится все, нужно только подождать...
Витя остался с Клавдией и Василием, супруги вырастили из него достойного мужчину. Клавдию он любил и мамой называл, да и женщина всю жизнь его сыном считала, никогда не припоминала никому при каких обстоятельствах он на свет появился.
Перед тем, как Витя пошел в армию, он встретился с братом и сестрой.
Все выросли хорошими добрыми людьми, обзавелись семьей, только у Вити сын погиб в Афгане, а у Нины родилось трое детишек, у Миши тоже была хорошая семья.
Двух братьев уже нет в живых, Нине сейчас идет восемьдесят восьмой год и она любима своими детьми, внуками и правнуками. Никто из них не пошел по стопам матери и никто не сделал свое потомство несчастным. Каждый извлек урок из прошлого... А еще на примере своих приемных родителей они всю жизнь старались делать добрые дела.
Спасибо за прочтение, другие истории можно найти в навигации на главной странице канала.