В детстве Винсент Ван Гог часто прогуливался мимо городского кладбища и изучал надгробие с собственным именем. То была могила его старшего брата, что умер в младенчестве, за год до рождения Винсента II.
Младший брат художника — Тео, был успешным арт-дилером, он открыл миру Клода Моне и Эдгара Дега, познакомил Ван Гога с Гогеном, Сезанном, Анри де Тулуз-Лотрека и Жоржем Сера. Тео помогал брату деньгами, чтобы тот мог работать. Хотя при жизни Ван Гог продал лишь одну свою картину — «Красный виноградник в Арле» (которая сегодня хранится в Пушкинском музее в Москве), семья в него верила. И не зря.
Ван Гог долго искал себя, а как понял, что краски и холст его судьба, так крепко взялся за кисть, что за десятилетнюю карьеру создал почти 1000 картин. В поисках своего призвания он потерпел неудачу во многих профессиях. В 16 лет работал стажёром в арт-дилерском центре в Гааге, затем стал школьным учителем в Англии, потом был продавцом в книжном магазине в Нидерландах и мирским проповедником в Бельгии... И почти отовсюду его увольняли.
Сегодня Винсент Ван Гог — один из самых известных и дорогих художников в мире. Считается, что прославить его имя помогла невестка — Джо Ван Гог-Бонгер, жена Тео. Именно она популяризовала творчество художника после его смерти. Тео пережил брата всего на полгода, оставив своей вдове большую коллекцию его картин, рисунков и писем. Джо настойчиво продвигала это наследие, устраивала выставки, публиковала письма, а её единственный сын — племянник Винсента, впоследствии основал музей дяди в Амстердаме.
Собрали для вас самые удивительные факты о Винсенте Ван Гоге
Суицид или убийство?
В 37 лет Ван Гог пошёл в поле и выстрелил в себя, но выбрал крайне неудачное оружие — малюсенький револьвер. Пуля не прикончила его, а застряла внутри. Он дошёл до города и обратился за медицинской помощью. Двое лекарей осмотрели рану, но не смогли извлечь пулю. Раненный остался ночевать в смотровой, а через 36 часов скончался от инфекции. Всё это время он не расставался с любимой трубкой. Последними словами художниками стали: «Печаль будет длиться вечно».
Оружие не было найдено полицией, а в 1960 году фермер, работавший на своём поле, обнаружил торчащий из травы старый, проржавевший пистолет, который признали револьвером, из которого застрелился Ван Гог. Сейчас пистолет выставлен на всеобщее обозрение в Амстердаме.
Есть люди, уверенные в том, что художник не самовольно ушёл на тот свет в рассвете творческих сил. Он мог быть случайно убит пьяными подростками, хотя эксперты скептически относятся к этой теории. Ван Гог заговорил о суициде за год до смерти, как-то даже наелся скипидара и красок, но врач спас его, а за два месяца до кончины, Ван Гог написал картину, на которой изображён старик, закрывающий лицо руками. Искусствоведы находят на ней отметины депрессии и нервного срыва.
Миф об отрезанном ухе
Говорят, Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры Полем Гогеном. Современные исследователи уверены, что это не правда. Гоген страсть, как любил фехтовать и во время ссоры с Ван Гогом мог случайно отсечь тому ухо. Скорее всего, чтобы Поля не посадили в тюрьму, товарищи поведали миру совсем другую историю. Она оказалась так хороша, что и в XXI веке мы её помним.
Ван Гог написал портрет врача, который залечивал его рану от отрезанного уха, но тому картина не понравилась. Доктор использовал её для ремонта курятника, а затем передарил. Сейчас портрет оценивается в $50 миллионов. Просчитался доктор, на огорчение наследникам.
Ван Гог — астроном?
Одна из самых известных картин Ван Гога — «Звёздная ночь» была написана в психиатрической клинике. Картина не о романтике, на ней изображена турбулентность. В 2004 астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» наблюдали вихри пыли и газа вокруг звезды, которые довольно сильно напомнили работу Ван Гога. После детального изучения картины, выяснилось, что художник изобразил так называемые турбулентные жидкостные структуры и точно передал движение света, хотя сам и слов-то таких не знал.
Опозоренная картина
В 1908 норвежский промышленник купил картину Ван Гога «Закат в Монмажуре» и долгое время был весьма доволен покупкой. Он с гордостью демонстрировал приобретение всем и каждому, пока однажды в гости к норвежцу не зашёл шведский посол и не сообщил бедняге, что его Ван Гог вовсе и не Ван Гог, а так — подделка. Промышленник чуть не сгорел со стыда и поспешил перевесить это позорище на чердак. Он не подходил к картине до конца дней. Кто-то из потомков нашёл полотно в 1990-х и снова повесил в доме, но уже как безымянного автора. В 2013 прошло длительное расследование, и искусствоведы признали картину подлинной работой Ван Гога. Видать, ошибся посол, а может и подшутил над хозяином, чтобы тот не хвастался.
Ядерный закат
Однажды Ван Гог задумал написать серию портретов, но нанятые им модели так и не появились. Не отменять же «сеанс». И художник решил импровизировать. Он поместил несколько цветущих провансальских подсолнухов в фаянсовый горшок и менее, чем за неделю четыре картины с изображением подсолнухов были готовы. Две из них стали самыми известными работами Ван Гога.
Одна из той серии картин попала в Японию и была уничтожена во время атомной бомбардировки Хиросимы. Картина принадлежала японскому бизнесмену, он попытался спасти её, когда дом охватил пожар, но из-за слишком тяжёлой рамы, не смог.
Заблудившаяся картина
Незадолго до смерти Ван Гог написал портрет своего доктора, который в 1896 году продала его невестка. Покупателем стал торговец живописью. Позже полотно оказалось в музее Франкфурта, но уже в 1938 его украли нацисты, однако быстро перепродали в коллекцию Крамарского. Хорошо не уничтожили, как дегенеративное искусство.
Затем новые владельцы эмигрировали в США, картина поехала с ними. Наследники решили пустить портрет с молотка и выставили его на аукционе в Нью-Йорке в 1990 году. Картину приобрёл японский миллионер, магнат Реэи Саито, который завещал кремировать её вместе с собой. Вскоре Саито заявил, что это была шутка, но, тем не менее, после его смерти в 1996, полотно пропало.
До сих пор во всех серьёзных публикациях о Ван Гоге, включая каталоги, «Портрет доктора Гаше» сопровождается пометой «Местонахождение неизвестно».
Нетрадиционная любовь
Единственными известными любовными отношениями художника была его связь с Сиен Хорник, бездомной проституткой и алкоголичкой. В момент их встречи Хорник была беременна и родила дочь. Ван Гог взял их к себе в дом и обеспечивал. Хорник изображена на ранних картинах Ван Гога. Семья художника не приняла странный союз и спустя несколько лет он распался.
Позже Ван Гог был влюблён в свою кузину и даже сделал ей предложение, которое она в ужасе отвергала, но он не расстроился и продолжал оказывать девушке знаки внимания.
Мгновенная карма
В 1991 году из Музея Ван Гога в Нидерландах были похищены 20 его работ, но похитителям не повезло, у их автомобиля спустило колесо, им пришлось оставить краденное и убегать. Вскоре все четверо были арестованы. А вот не арестуй их тогда, сейчас были бы законными владельцами картин. В Нидерландах есть удивительный закон. Согласно ему, произведение искусства становится собственностью вора через 30 лет после совершения преступления, если тот сможет доказать, что украл его, а не получил от дедушки-немца, путешествующего в 1941-1945 по Европе.