Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим о поистине уникальном предмете в культуре наших предков, о самом ярком символе русского духа - о русской печи!
Она являлась незаменимым помощником в жизни крестьян - это и тепло в доме, и горячая пища, и место для сна и отдыха.
Русская изба уже не изба без печи! Только то помещение так называли, где стояла русская печь! Само слово «изба», истопка» происходит от «истопить».
Интересно, но древние печи не имели
дымохода, они топились по-чёрному и назывались «курными».
Дым выходил наружу через устье и висел под потолком толстым слоем. Верхние же венцы брёвен от этого покрывались чёрной смолистой копотью.
Для оседания сажи наши предки придумали специальные полки- полавочники, которые располагались по периметру избы и отделяли закопчённый верх от чистого низа.
Дым же из такого помещения выходил через открытую дверь, небольшое отверстие в потолке - дымоволок или же через так называемое «волоковое» окно, которое устраивали выше других.
Конечно, оседание сажи и едкий дым - это существенный недостаток. Ведь во время такой топки приходилось буквально сидеть на полу!
Но как ни странно плюсы у курной печи тоже имелись. Так, тепло в избе сохранялось лучше, помещение подвергалось своеобразной дезинфекции, а сам дом сохранялся сухим - в нём отсутствовали сырость и гниение древесины.
Это трудно себе представить, но такие печи использовали вплоть до середины XIX века, а кое-где и дольше.
Русская печь в таком виде, как мы её привыкли видеть - с трубой для выхода дыма, появилась лишь в начале XVIII века и постепенно сменила курную.
Роль русской печи просто неоценима: её использовали и для отопления помещения, и для его вентиляции, и при приготовлении пищи.
На печи спали, хранили вещи, сушили зерно, лук, чеснок. В некоторых губерниях средней части России в печах ещё и парились. Считалось, что такая процедура полезна для здоровья. (О парении в печи на моём канале уже есть статья. Обязательно прочтите!)
Есть одна поговорка «Плясать от печки». Она возникла не просто так!
Перед тем как начать строительство избы, хозяева определяли место расположения печи. Именно от этого и зависела планировка остальных помещений.
Сначала возводили опечье - специальный настил, на котором затем располагалась вся кухонная утварь – кочерги, хлебные лопаты, горшки, ухваты.
Под опечьем находилось подпечье - место, где в холодное время года держали кур, дабы они не мёрзли!
Над подпечьем из кирпича клали под или подошву печи. Над подом располагался свод, а перед сводом – шесток.
Интересные названия! Не правда ли?
Шесток служил для того, чтобы на него ставить горшок перед тем, как он отправится в печь.
Кроме того, здесь оставляли горшки со щами да кашами - чтобы пища томилась.
Была у русской печи и лежанка, которую устраивали за печкой в виде низкого выступа.
Эх! И здорово же было лежать на печи в холодное зимнее время! Если есть у вас такие воспоминания, непременно поделитесь!
Друзья, рассказывать про русскую печь можно очень долго. Это большая и очень интересная тема, я непременно её продолжу!
В статье использованы материалы:
- Иллюстрированная энциклопедия «Русская изба», разработана сотрудниками Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге. Научный редактор — доктор исторических наук И. И. Шангина, 1999.
- Лаврентьева Л.С., Смирнов Ю.И «Русский народ. Культура, обычаи, обряды», 2020.