Московский аэропорт Шереметьево считается самым крупным в России, как по размеру, так и по пассажирообороту. Остается таковым он даже и сейчас, когда международные терминалы E, F, в связи с резким снижением зарубежных рейсов, временно не работают (а терминал D, как мне написали в мои читатели, снова заработал с 1 июня 2024 г). Шереметьево также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы.
Но и в действующих терминалах B и C летом, в период традиционных отпусков, а также в праздничные дни в иные времена года, народу по прежнему много. Временами очень много, просто аншлаг! Люди летят на курорты нашей станы, и за границу. Так, по сообщениям пресс-службы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), в июне 2024 года пассажиропоток аэропортов Домодедово, Шереметьево, Внуково и Жуковский составил 7,1 млн человек, что на 6,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
В такой толпе, даже опытные путешественники, имеющие многолетний стаж авиаперелетов, могут понервничать, особенно если приехали в аэропорт с небольшим запасов времени до вылета. А что уж говорить, про тех, кто летает редко? Как не опоздать на свой рейс?
Конечно, общая рекомендация – приезжайте в аэропорт заранее, часа за 3 до вылета, особенно если рейс у вас международный и нужно проходить ещё паспортный контроль и таможню. Но, не всегда есть такая возможность, особенно у транзитных путешественников.
Очередь начинается сразу на входе в здание аэровокзала. Ведь здесь тоже осуществляется первичный досмотр вещей. Все сумки, чемоданы, рюкзаки надо класть на ленту интроскопа, а самому проходить через рамку металл-детектора. Здесь в очереди можно застрять минут на 10-15.
Потом поднимаемся на второй этаж и оказываемся в огромных залах битком набитых людьми. Больше всего людей в нашей стране летят рейсами авиакомпании «Аэрофлот». Это старейшая авиакомпания нашей станы и она заметно лидирует как по количеству воздушных судов, находящихся в эксплуатации, так и по количеству перевезенных за год пассажиров.
Первым делом в аэропорту надо пройти регистрацию. Без регистрации на рейс никак. Регистрация на рейс – обязательная процедура для всех пассажиров, независимо от класса обслуживания и других привилегий. Она открывается за 2-3 часа до вылета самолета и заканчивается за 30-60 минут. Если путешественник опоздает на регистрацию, он не сможет совершить посадку на самолет и вылететь на рейсе согласно купленным билетам.
Но, стоит отметить, что уже много лет большинство авиакомпаний и аэропортов позволяют своим клиентам проходить регистрацию на самолет он-лайн. На официальных сайтах перевозчиков есть специальные вкладки для электронной регистрации. Пройти ее можно в комфортных домашних условиях как со стационарного компьютера или ноутбука, а также и смартфона или планшета. В общем сгодится любой гаджет имеющий выход в Интернет. Электронная регистрация начинается, как правило за 24 часа до вылета ( в отдельных случаях за 48 часов).
Правда у некоторых авиакомпаний электронная регистрация проводится на платной основе. Стоимость данной услуги определяет перевозчик. Оплатить можно как банковской картой, так и электронным кошельком. После проведения расчета на указанный электронный адрес будет выслан посадочный талон для распечатки. Распечатать посадочный талон можно в аэропорту, используя терминал (киоск) самостоятельной регистрации.
В последнее время в Шереметьево у «Аэрофлота» сделали бардак с регистрацией. Раньше было как: на каждый рейс выделялось две, три, четыре стойки. Ну и идешь к ним. Сейчас же на все рейсы «Аэрофлта» можно регистрироваться на любой стойке. И что? Когда идёшь к стойкам «Аэрофлота», то видишь огроменную очередь. Как только поднимаешься по эскалатору в зал регистрации сразу же упираешься в очередь к «Аэрофлоту».
Стоек у этой авиакомпании много, но, как-правило, почти половина из них не работает! Почему??? Что, не хватает персонала? Не знаю…
Итак, как же побыстрее пройти регистрацию у «Аэрофлота» и не опоздать на свой рейс?
Если вы прошли электронную регистрацию, и путешествуете без багажа, а только с ручной кладью, вам проще всего. Не надо вставать в эту огромную и еле движущуюся очередь! Идете к терминалу самостоятельной регистрации и печатаете посадочный талон. Для этого достаточно «предъявить» киоску регистрационный номер в виде штрих-кода, который вам прислали при прохождении регистрации он-лайн.
Если вы с багажом, то даже при наличии электронной регистрации, всё равно надо будет стоять в очереди к стойкам, чтобы сдать багаж. Так вот, если уже прошли электронную регистрацию, то идете к стойкам 309-316 (это первый, от стенки, ряд). Здесь идёт регистрация и прием багажа для тех, кто он-лайн зарегистрирован. Называются они стойки «Baggage Drop off". Здесь очередь гораздо меньше. Но минут 15-20 скорее всего все равно стоять придется.
И ещё, здесь можно изменить места, которые вы получили при регистрации он-лайн. Например, у нас в этом году, при полете в Петропавловск-Камчатский была следующая странная ситуация. За сутки до вылета прошли он-лайн регистрацию. Я стал регистрироваться через 20 минут после открытия. И…в салоне нашлось всего пять!!! свободных мест (это на Боинг 777), причем двух рядом вообще не было. Но, что делать, зарегистрировались, найдя места в соседних рядах.
Подходим к стоке, даём паспорта, называем пункт назначения Петропавловск-Камчатский и просим девушку найти нам сидения рядом. Ну и пожалуйста, места без проблем нашлись. Правда, только в конце самолёта, посередине, 48 ряд. Почему-же при он-лайн регистрации мест нет??? загадка... (Кстати, на обратном пути с Камчатки было тоже самое!)
Ещё отмечу, что даже если у пассажира имеется багаж, совсем необязательно будет стоять в очереди к стойке. Аэропорт Шереметьево оборудован электронными терминалами сдачи багажа для зарегистрированных пассажиров. Тут сам у стойки регистрации печатаешь посадочный талон и сдаешь багаж. К таким терминам очередей почти нет. Но это работает только если багаж у вас габаритный!
Если вы летите не с обычным чемоданом или сумкой, а например, с большим туристическим рюкзаком или детской складной коляской, то готовьтесь, что вам напечатают посадочные, наклеют бирки на рюкзаки и … отправят сдавать багаж в отдел приема негабаритного груза.
Этот отдел находится посередине зала, за большим табло рейсов.
Если же вы заранее не зарегистрировались, то придется стоять в общей очереди. Тут, правда тоже есть некоторые варианты быстрейшего прохождения очереди.
Так, без очереди можно пройти в отдельное окно для пассажиров с малолетними детьми (до 2х лет) и инвалидов. В Шереметьево его можно найти справа от всех стоек.
Для инвалидов-колясочников есть специальная услуга сопровождения. И такого человека могут довезти без очереди прямо до самолета. Сопровождающий сотрудник аэропорта проводит такого инвалида (и лиц путешествующих с ним!) без очереди мимо всех кордонов. Но предполетный досмотр, естественно проходится на общих основаниях. Только без очереди.
И наконец, если до конца регистрации осталось совсем мало времени, то просто идите в начало очереди и просите сотрудников принять вас как можно быстрее. Тут стесняться не нужно. На самом деле, не раз видел, как сотрудники аэропорта вызывают из общей очереди пассажиров рейса вылетающего в ближайшее время, но ещё не прошедших регистрацию. Их регистрируют в приоритетном порядке.
Ну и отдельно отмечу, что существуют отдельные стойки для пассажиров категории Sky Priority. Sky Priority представлют собой особые привилегии для пассажиров авиакомпаний группы Sky Team. Они применимы для пассажиров первого и бизнес-классов. Такую привилегию получают, как правило, часто и далеко летающие пассажиры. Т.е. купить данную привилегию невозможно, а можно только налетать.
Пассажиры Sky Priority регистрации и посадку на авиарейс проходят в приоритетном порядке, на специально выделенных стойках регистрации.
Ещё мои статьи про авиаперелеты:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!